Синица в руках: почему Китай не стал копировать советский “Квадрат”

В Сети появилась фотография, сделанная в то время на одном из испытательных полигонов КНР. Видна пусковая установка с находящейся на ней ракетой. Как отмечает военный эксперт Юрий Лямин, с большой уверенностью...

В Сети появилась фотография, сделанная в то время на одном из испытательных полигонов КНР. Видна пусковая установка с находящейся на ней ракетой.

Как отмечает военный эксперт Юрий Лямин, с большой уверенностью можно утверждать, что этот ЗРК поставлен из Египта. После ухудшений отношений с Советским Союзом власти АРЕ начали тесно сотрудничать с Китаем в военной области и в знак благодарности делились с ним поставленной ранее СССР военной техникой.

Известно, что таким образом в Поднебесной наладили производство боевых машин пехоты БМП-1. Также туда были отправлены боевые самолеты МиГ-21, МиГ-23, Су-20 и, как теперь оказывается, системы противовоздушной обороны.

Несмотря на определенный интерес к "Квадрату", его все-таки решили не копировать. Да, этот комплекс весьма хорошо показал себя против израильских самолетов в октябрьской войне 1973 года. Однако спустя более чем 15 лет после начала серийного производства он уже был недостаточно современным. Учитывая, что процесс воспроизведения …

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Синица в руках: почему Китай не стал копировать советский “Квадрат”