Бестолковые технологии и фишка современных устройств

Как правило, на ресурсах с мобильной тематикой авторы пишут о полезных функциях в смартфонах, об их удобном внедрении, которые позволяют более комфортно проводить время с гаджетами. А я решил поговорить о том, что д...

Как правило, на ресурсах с мобильной тематикой авторы пишут о полезных функциях в смартфонах, об их удобном внедрении, которые позволяют более комфортно проводить время с гаджетами.

А я решил поговорить о том, что дико бесит в современных устройствах. Так сказать, выпустить пар и дать возможность обсудить те или иные убогие фишки в комментариях. Поехали!

«Лопаты»

Как вы знаете, за последние лет 10 человеческая рука получила серьезный апгрейд: она стала очень большой! Поэтому мобильные гаджеты тоже увеличились в размерах, дабы было комфортнее пользоваться этими самыми гаджетами. Не так ли? 

А если серьезно, то наступил тот момент, когда на мобильном рынке перестали выходить компактные смартфоны. Если раньше большая диагональ экранов была прерогативой флагманских устройств, то сейчас вообще все телефоны оснащены дисплеями не менее 6.3 дюйма. С одной стороны, хорошо — и дешевый и дорогой аппараты будут иметь огромный экран. С другой, даже среди бюджетных телефонов вы не найдете что-то более-менее компактное. 

Некоторое время назад линейка Galaxy Note выделялась крупным дисплеем. И в какой-то момент компания Samsung выпустила линейку Galaxy S с примерно такой же диагональю экрана, что и линейка Galaxy Note. Таким образом, как мне кажется, не оставила выбора пользователям: или «лопату» Note, или «лопату» S.

Где флагманское «железо» в размере корпуса аппарата с 5 — 5.5-дюймовой диагональю? Исключение — Apple iPhone SE второго поколения. Но и его, извините за выражение, кастрировали: ни тебе второй камеры, ни емкой батарейки, ни FaceID…

Гнутые экраны

Пожалуй, самая раздражающая и бесящая технология последних лет. Если мне не изменяет память, моду на загнутые экраны по краям придумала компания Samsung. Первыми «ласточками» стали Galaxy S6 Edge. Крайне необычное оформление, премиальный стиль, круто и все такое.

Производители заценили популярность такого решения и постановили: мы так тоже могём, точнее, — ми так тозе мозем!

Чем круче смартфон — тем сильнее загиб экрана: Mate 30 Pro, vivo X50 Pro, Samsung Galaxy S10, Xiaomi Mi Note 10, OnePlus 8 Pro и так далее.

Экранами с таким изгибом пользоваться некомфортно: Google Android никаким образом не оптимизирует эти решения, поэтому интерфейс налезает на края. Да и разработчикам ПО плевать на пользователей. За примером далеко ходить не надо: открой Instagram, создайте сториз, добавьте надпись и попытайтесь поюлозить по левой грани, дабы настроить размер шрифта. Сейчас у меня vivo X50 Pro и на нем делать это неудобно, так как на гранях, видимо, чувствительность сенсорного слоя снижена. 

Благо, в этом году хотя бы Galaxy Note 20 не имеет гнутого экрана. И на том спасибо. 

Камеры, камеры и еще раз камеры

Года два-три назад началась гонка за количество камер и их возможности. Поначалу я принял это с воодушевлением: «ух ты, теперь зум 3-кратный, а еще есть широкоугольная камера — красота, ночной режим…». Но чем дальше производители увлекались технологиями, тем страшнее становилось. 

Теперь в каждом «утюге» за копейки есть несколько камер. В принципе, даже неважно — настоящие ли они, дают ли какое-то качество при съемке фото или видео. Главное — напихать побольше камер: нате вам основной модуль, вот «ширик», а вот телеобъектив, а еще макрообъектив, 3D-сенсор и на всякий случай еще один телеобъектив на 10-крат. А Huawei вообще используют отдельную камеру исключительно для съемки видео. Расскажите это Apple, которая до сих пор является лидером записи роликов на смартфон без этих ваших суперсенсоров. 

Отчасти я понимаю Samsung, выпустившую Galaxy S20 с камерами без оптического увеличения. Сенсор вполне пригоден для кропа в 3, а то и больше раз почти без потери качества. Все равно в современных ультразумах используются крохотные сенсоры, равные по кропу с 64 МП. А в темноте 3Х, 5Х и 10Х камеры переключаются на основной сенсор. 

Типы зарядок 

Каждый производитель просто обязан придумать свою технологию быстрой зарядки, да так, чтобы совместимость с другими девайсами была максимально некорректно.

Купил ты такой Huawei P30 в прошлом году. Набрал тучу специальных кабелей, которые выдерживают большой ток, приобрел несколько сетевых адаптеров для своего любимого «хуавея». А через год решил P30 заменить, например, на vivo X50 Pro. И вот вся тонна аксессуаров от старого телефона уже не подойдет к новому. Точнее, так: заряжаться vivo будет, но крайне неспешно.

Вот вам и супер технологии быстрых зарядок.

Подэкранные датчики отпечатков пальцев

Сколько у меня было смартфонов с этой технологией, ровно столько же раз я чертыхался при попытке разблокировать девайс: то не в том месте приложил палец, то недостаточно сильно нажал, то наклеил пленку — и теперь сканер перестал адекватно реагировать на касания. А еще иногда у этих сканеров очень яркая подсветка, слепящая глаза хуже подсветки всего экрана. Вероятно, известны случаи, когда в темноте при разблокировке дисплея люди получали ожоги сетчатки глаза.

Заключение 

Конечно, существует еще масса разных новых технологий, которые не очень-то и работают. То есть созданы ради фишки, понта или выпендривания. Называйте как хотите.

А какие бредовые нововведения в современных гаджетах бесят вас?

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Бестолковые технологии и фишка современных устройств