На Урале показали, с чего начиналось отечественное танкостроение

С историей создания этих машин можно ознакомиться на страницах проекта "УВЗ.Танкпром" в социальных сетях. Несомненный старожил - "Борец за свободу тов. Ленин". Именно 31 августа 1920 года, когда этот легкий та...

С историей создания этих машин можно ознакомиться на страницах проекта "УВЗ.Танкпром" в социальных сетях. Несомненный старожил - "Борец за свободу тов. Ленин". Именно 31 августа 1920 года, когда этот легкий танк вышел из ворот завода "Красное Сормово" на ходовые испытания, считается официально точкой отсчета отечественного танкостроения. Его прототип - французский Рено ФT-17 - достался Красной Армии в качестве трофея. Когда его привезли в Нижний Новгород в разобранном виде, оказалось, что не хватает нескольких важных деталей. Пришлось, что называется, креативить на коленке, на создание копии ушло четыре месяца, но в итоге она превзошла оригинал. В частности, "русский Рено" оказался более быстрым, чем предшественник: он двигался со скоростью 8,5 километра в час вместо пяти.

Все девять моделей выполнены в масштабе один к десяти: именно такой когда-то использовался для представления разработок в Наркомате обороны. Чтобы макеты были максимально точны, специалисты воспользовались чертежами, …

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

На Урале показали, с чего начиналось отечественное танкостроение