Почему «Сила Сибири» теряет значение для Китая

У «Газпрома» намечаются новые проблемы, на этот раз на восточном направлении. Китай, который еще несколько лет назад рассматривался как альтернатива европейскому рынку сбыта, активно наращивает собственную до...

alt

У «Газпрома» намечаются новые проблемы, на этот раз на восточном направлении. Китай, который еще несколько лет назад рассматривался как альтернатива европейскому рынку сбыта, активно наращивает собственную добычу и импорт СПГ. При этом отечественного монополиста поддавливает российский конкурент в лице «Новатэк».

В прошлом году состоялось торжественное открытие широко разрекламированного газопровода «Сила Сибири», который должен был поставлять в КНР 38 миллиардов кубометров «голубого топлива» по мере выхода на проектную мощность. Основными рынками сбыта для него являются север, восток и северо-восток Китая. Стоимость проекта плавно выросла с 800 миллиардов рублей до 1,1 триллиона. Торжественный запуск состоялся 2 декабря 2019 года.

Однако несколько месяцев назад произошел серьезный скандал. В прессу попала информация из некоего «секретного доклада» о том, что при геологоразведке и последующем бурении были допущены серьезные ошибки. Из-за этого реальные запасы Чаяндинского месторождения оказались существенно меньше прогнозируемых, десятки скважин не в состоянии выйти на проектный уровень, некоторые просто «сухие». Если эти данные верны, «Газпром» просто не в состоянии выполнить контрактные обязательства на 400 миллиардов долларов перед взыскательными китайцами.

Косвенным подтверждением этой невеселой информации можно считать тот факт, что ответственные за разработку Чаяндинского месторождения люди были уволены из корпорации, а газопровод действительно заполнен лишь частично. Кроме того, не дожидаясь подписания контракта с Пекином, «Газпром» спешно приступил к проектно-изыскательским работам по газопроводу «Сила Сибири-2», который должен эксплуатировать хорошо исследованные месторождения Западной Сибири. Считается, что между двумя «Силами» может быть построена перемычка, которая позволит компенсировать поставки по первому трубопроводу.

Все это очень грустно, но лишь подтверждает сомнения в профессиональном уровне некоторых высокооплачиваемых топ-менеджеров отечественных госкорпораций. В упомянутом «секретном докладе» говорилось, что глава «Газпрома» Алексей Миллер был в курсе проблем, но поставил задачу во что бы то ни стало выйти на китайский рынок. Как видно, теперь это скоропалительное решение выходит стране боком.
Что касается позиций монополиста в Китае, то они начинают постепенно расшатываться.

Во-первых, КНР активно наращивает импорт СПГ, который сегодня дешев как никогда. Например, на приемном терминале Чжоушань ведутся работы по увеличению его мощностей втрое, от него в направлении города Нинбо строится подводный газопровод Юнчжоу протяженностью 81 км. К слову, на рынке СПГ государственный «Газпром» активно теснит российский же частный «Новатэк» господина Михельсона с его проектами «Ямал СПГ» и перспективным «Арктик СПГ – 2».

Во-вторых, Пекин столь же активно ведет разработку собственных запасов газа. К слову, по запасам сланцевого газа Поднебесная на первом месте в мире, по метану угольных пластов (МУП) - на третьем месте. Главная сложность состоит в том, что китайский сланец является трудноизвлекаемым, и его разработка требует самых передовых технологий. Китай всячески стимулирует разработку собственных ресурсов: налог на добычу «сланца» снижен на 30%, введена программа государственного субсидирования. Не полагаясь только на собственные силы, китайцы допустили к разработке иностранные компании.

Все это уже дало серьезный результат. До конца года PetroChina планирует довести добычу «сланца» до 12 миллиардов кубометров, а компания Sinopec - до 7,5 миллиарда кубов. Внутренняя добыча в Китае растет и до конца 2020 года, по их собственным оценкам, может составить от 181,5 до 187,5 миллиарда кубометров, а всего через пять лет к этой цифре можно будет добавить еще 54 миллиарда. Это весьма впечатляющие показатели.

В совокупности сказанное означает, что энергетические проекты «Газпрома» постепенно начинают превращаться для Поднебесной в «резервные» газопроводы, способные подстраховать на случай обострения отношений с США и блокады поставок СПГ морем.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему «Сила Сибири» теряет значение для Китая