Русский йети против лавины: Тайна перевала Дятлова раскрыта, но скандалов меньше не стало

Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look Генпрокуратура России завершила проверку обстоятельств гибели девяти туристов, произошедшей 60 лет назад на Северном Урале. Молодые ребята под руководством Игоря Дятлова о...

Русский йети против лавины: Тайна перевала Дятлова раскрыта, но скандалов меньше не стало

Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Генпрокуратура России завершила проверку обстоятельств гибели девяти туристов, произошедшей 60 лет назад на Северном Урале. Молодые ребята под руководством Игоря Дятлова отправились в поход на горный перевал и пропали, а позже были найдены мёртвыми. Что именно погубило туристов, оставалось неизвестным, на сей счёт существуют десятки теорий, а сама трагедия чаще всего упоминается как "тайна перевала Дятлова".

И вот наконец после масштабного расследования, в рамках которого было проверено более 70 версий, эксперты пришли к выводу, что группу погубила снежная лавина. Казалось бы, в деле поставлена точка, но в Сети уже возмутились тем, что итоговая версия оказалась слишком простой. Ведь конспирологи ранее выдвигали самые фантастические теории – от вмешательства "летающих тарелок" до нападения "русского йети".

60 лет поисков истины

Трагедия в окрестностях североуральской горы Холатчахль случилась в 1959 году. Девять человек (почти все – студенты или выпускники Уральского политехнического института) отправились в лыжный поход по весьма сложному маршруту, планируя пройти около 300 км. Но через несколько дней ребята перестали выходить на связь. В итоге поисков их отыскали погибшими: часть туристов погибла от переохлаждения, часть – от серьёзных травм.

Официальное расследование пришло к выводу, что группу Дятлова погубила стихия – проще говоря, несчастный случай. Но история быстро получила большой резонанс, появились детали, которые не только не проясняли, но и усложняли картину произошедшего. К примеру, местные жители якобы видели в небе загадочные светящиеся шары как раз в то время, когда туристы были в горах. Масла в огонь подливало то, что некоторые материалы уголовного дела оказались засекреченными. В итоге начали множиться разные теории о том, что же случилось той зимой на перевале, который после трагедии получил название перевала Дятлова.

Примечательно, что многие родственники погибших также не поддерживали официальную версию о несчастном случае. В итоге точки над "i" решили расставить в Генпрокуратуре, инициировавшей в сентябре 2018 года проверку уголовного дела о гибели группы Дятлова. Её результаты были озвучены недавно – 11 июля этого года. Эксперты фактически согласились с выводами своих предшественников: туристов погубила стихия.

"Мороз, метель и темнота оказались сильнее"

Генпрокуратура пришла к выводу, что гибель туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году вызвал сход лавины. При этом было исследовано аж 75 версий трагедии. В них вошли даже те, что кажутся скептикам невероятными: ЧП с участием неких "светящихся шаров", несчастный случай при испытаниях военных ракет, последствия ядерного взрыва и пр. Но истина, считают в прокуратуре, оказалась гораздо более прозаичной…

Версия о смертельной лавине показалась неубедительной тем, кто верил в НЛО, испытания ракет и прочую конспирологию. Фото: imagebroker / Guenter Fischer

По словам замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрея Курьякова, в условиях метели и морозов туристы после того, как сошёл пласт снега, покинули установленную ими палатку, а потом не смогли найти её в темноте.

Как установили эксперты, участники группы отошли примерно на полсотни метров от палатки к каменной гряде, поскольку она должна была защитить их от лавины. Был даже специально проведён эксперимент, который подтвердил: на таком расстоянии обратный путь найти не получится, даже если знать, в каком направлении двигаться обратно. Предполагается, что далее туристы решили развести костёр, затем снова пытались отыскать палатку, но в условиях сорокапятиградусного мороза погибли.

При этом в Генпрокуратуре уточнили, что причиной смерти почти всех туристов оказалось переохлаждение. Но трое из них (Людмила Дубинина, Николай Тибо-Бриньоль, Семён (Александр) Золотарёв) скончались от травм, характерных для тех людей, что попали под удар лавины. Как объяснил Курьяков, в 1959 году такого вывода сделать не могли – не было соответствующих исследований. Последние были проведены только в семидесятых-восьмидесятых годах.

Что касается версии о загадочных светящихся шарах, то их в ходе проверки сочли обычной иллюзией. В пользу этой версии говорит то, что "шары" двигались со скоростью ветра и совпадали с его направлением. К тому же в это время на полигоне Капустин Яр производился запуск ракет – впрочем, с перевала Дятлова их не должно было быть видно, посчитали эксперты, привлечённые к прокурорской проверке.

Полёты огненных шаров – это были, как оказалось, старты ракет с Байконура на полигон Кура, на Камчатку. Летала ракета на 6,5 тысяч километров. Чтобы выйти на расстояние порядка 1700-2000 километров от места, с которого на Урале её наблюдали, ей надо было подняться на 200 километров. Понимаете, она запросто на эту высоту поднималась и начинала светить в небе вот этим вот огненным шаром. Там совпали вот эти вот все условия… время пуска и время наблюдения. То есть вот эта высота подъёма, с которой ракета уже наблюдалась с такой огромной дали. Понимаете, ракету видели там от 10 до 20 минут,

– выдвинул своё объяснение в беседе с Царьградом автор книги "Тайна гибели группы Дятлова" Евгений Буянов.

Кстати, была исследована ещё одна странность – с двойным именем Семёна-Александра Золотарёва. То, что он подписывался то одним, то другим именем, в разрезе трагической гибели группы многие считали весьма странным обстоятельством. Так появилась версия, что вместо настоящего Золотарёва в поход отправился некий самозванец. Но было установлено, что Семён и Александр – один человек, который просто называл себя по каким-то причинам по-разному (сличали его подписи в разных документах).

"При такой жуткой погоде они сделали всё, что могли, для выживания. Просто мороз, метель и темнота оказались сильнее", – подытожил итоги прокурорской проверки Курьяков на пресс-конференции в "Комсомольской правде".

Конспирологи недовольны

Тем временем в соцсетях мнения резко разделились. Сторонников конспирологии выводы Генпрокуратуры не устроили (впрочем, это было весьма ожидаемо). Они яро спорят на тему того, могла ли обычная лавина погубить опытных туристов.

"Прокуратура, опубликовав результат расследования, "убила сразу двух зайцев": поставила точку в этом расследовании; кинула "жвачку " для недовольных", – пишет, к примеру, в комментариях портала "РИА Новости" пользователь vladislavsam.

"Лавина на Урале?! В конце января – начале февраля, в самое холодное время зимы?! Это Кавказ, что ли? Да даже если это лавина, то вызвана она была явно неестественными причинами!" – вторит ему Руфина Ирутина.

"Сообщение прокуратуры – неудачная и неуклюжая попытка поставить точку в этом деле. Объяснение – так себе, на правду не похоже совсем, поэтому подозрений стало ещё больше", – выносит свой "вердикт" Евгений Лобода.

"Лавина на Урале – это всё равно что цунами на Чёрном море... Генпрокуратура, похоже, кого-то отмазывает... а всех остальных, естественно, держит за идиотов... катыньского расстрела тоже до поры до времени не было, но там цифры посущественней всплыли со временем", – выступает ещё один "специалист" под ником Дмитрий М.

"Причина гибели группы Дятлова – отравление гидразином. Они оказались в зоне проведения испытания ракетной техники. По тем временам – совершенно секретная тема! Отсюда сокрытие истинных причин смерти участников злополучной группы. Они пытались спастись от ядовитого облака и, естественно, разбежались кто куда. Для кого-то отравление оказалось смертельным, кто-то умер от переохлаждения. Всё остальное – это инсинуации. Удивительно, что власть и сейчас продолжает скрывать истину. Видимо, ещё живы родственники, которые могут предъявить претензии", – авторитетно просвещает остальных ещё один "эксперт" под именем Indra.

Однако им возражают те, кому итоговая официальная версия кажется вполне убедительной.

"Как всегда, всё тайное на самом деле оказывается обыденным делом. Но, само собой, сторонники теории заговоров недовольны. Если это не инопланетяне и не взрыв ракеты какой-то, то верить нельзя", – иронизирует Константин Е.

"Люди книги пишут, фильмы снимают, деньги зарабатывают. А тут циники из прокуратуры эту синекуру на костях взяли и прикрыли. А вообще, гибель группы похожа на гибель туристов под Хамар-Дабаном, но там одна выжила и смогла рассказать", – напоминает Павел Пырин.

"Сказка обросла мифами и активно эксплуатируется заинтересованными лицами для финансовой выгоды. В лавину верю", – считает Рома М.

Идёт давление прессы – вот это вот конспирологическое. Якобы были заговор, преступление и сокрытие убийств. Военные, что-то там упало… То, чем были огненные шары те же самые, они не говорят, эти конспирологи. Они всё равно видят какую-то там ракету, какие-то испытания и какой-то заговор с целью сокрытия улик. Давление прессы, вот этой всякой чепухи продолжается. Я давал больше десяти раз интервью для телевидения. Но там остаются жалкие крохи, отдельные мои фразы. А остальное говорят люди, которые ни в чём не разобрались,

– объясняет Евгений Буянов.

Русский йети и лаборатория по телепортации

Впрочем, недоверие многих людей к официальной версии объясняется не только вкладом прессы, освещающей самые разные варианты разгадки тайны перевала Дятлова. Чего стоит только то, что даже на Западе постарались внести свою лепту в "демонизацию" произошедшего на Северном Урале. Так, в 2013 году режиссёр Ренни Харлин выпустил фильм "Тайна перевала Дятлова" (в оригинале – "The Dyatlov Pass Incident") с элементами псевдодокументалистики. Лента, кажется, должна была получиться "ужастиком", а в итоге оказалась невнятным повествованием о том, что в районе гибели группы якобы располагалась лаборатория, где проводили эксперименты по телепортации. Стоит ли говорить, что фильм также был сдобрен порциями отборной развесистой клюквы и в итоге большинством кинокритиков был оценён отрицательно.

Но это ещё что! Американский телеканал Discovery недавно взялся "срывать покровы" с темы гибели туристов группы Дятлова. В результате этим "исследователям" удалось отличиться на фоне даже самых невероятных теорий, ведь, по их версии, в смертях девятерых человек оказался замешан… русский йети!

Фильм редкостно мразотный даже на фоне своих предшественников. И обсуждать его, увы, придётся последовательно и подробно, поскольку планка жалких подражателей с канала РЕН ТВ была взята решительно и с большим превышением, – пишет блогер Vir summo ingenio на своём канале "ТыжИсторик".

В качестве "эксперта" авторы ленты выбрали путешественника и скалолаза Майка Либекки, которого блогер назвал американским Фёдором Конюховым. При этом ни Либекки, ни режиссёр не потрудились проверить даже самые простые факты.

К примеру, в фильме говорится, что три тела из группы Дятлова были обнаружены на склоне горы. Они лежали лицом вниз по направлению к лесу и спиной к палатке, "словно убегали от чего-то". На деле же тела, принадлежавшие Игорю Дятлову, Зине Колмогоровой и Рустему Слободину, лежали в разных позах – головой к палатке, в сторону, противоположную от леса. В фильме утверждается, что советские власти закрыли дело через четыре недели после инцидента. В действительности оно было прекращено лишь 28 мая 1959 года – через три месяца, после проведённой следователями колоссальной работы. Они даже заказали экспертизу по определению следов радиации на одежде погибших.

В конечном итоге телеканал Discovery, который по ходу своего расследования черпал информацию из таких источников, как программа "Пусть говорят", приходит к выводу, что группу Дятлова растерзал снежный человек.

В общем, очевидно, что в деле о тайне перевала Дятлова поставлена не точка, а скорее запятая. И раскрученная тема наверняка ещё не раз будет подниматься, удивляя всё больше и больше.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Русский йети против лавины: Тайна перевала Дятлова раскрыта, но скандалов меньше не стало