В чем разница между пергой и прополисом и что полезнее?

Перга и прополис – натуральные продукты пчеловодства, широко применяемые как в традиционной, так и народной медицине. Средства используется для повышения тонуса, увеличения защитных свойств организма и профилактики...

Перга и прополис – натуральные продукты пчеловодства, широко применяемые как в традиционной, так и народной медицине. Средства используется для повышения тонуса, увеличения защитных свойств организма и профилактики простудных заболеваний как у детей, так и взрослых. Рассмотрим, в чем разница между пергой и прополисом и при лечении каких заболеваний лучше использовать тот или иной продукт.

Что такое

Наиболее известным пчелопродуктом является мед. Однако, помимо сладкого лакомства, пчелы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают множество других полезных продуктов, каждый из которых имеет свое предназначение.

Одни используются для строительства, вторые &mdsah; для питания взрослых особей, третьи — для кормления молодого потомства и т.п. Вот и прополис с пергой также имеет свою функцию. Объединяет все продукты пчеловодства одно – они полезны не только для полосатых тружениц, но и для человека.

Перга

Перга – высокобелковый корм для молодого потомства. Иногда также ее называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной», подчеркивая тем самым важность перги для жизнедеятельности насекомых.

пчелиная перга

Собирают и изготавливают пчелиный хлеб рабочие пчелы. При облете цветков, к волоскам и лапкам приклеивается некоторое количество пыльцы. При возвращении в улей, чтобы не растерять ценный продукт, насекомое лапками скатывает пыльцу в шарики, склеивает их секретом и помещает в корзиночках и щеточках на лапках. Так получается пыльца-обножка.

По возвращению в улей, пчелы укладывают принесенных шарики в соты. Другие особи, как правило молодые, тут же начинают головой их утрамбовывать. После наполнения ячейки, утрамбованная пыльца-обножка заливается медом и запечатывается. Через некоторое время в этих сотах образуется перга. Более подробная информация по перге представлена тут. В своем составе перга содержит:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • ферменты.
витамины в перге
Витамины в перге.

В отличие от пыльцы (полное сравнение приведено тут), перга стерильна и лучше усваивается личинками пчел. Продукт в 3 раза превосходит пыльцу-обножку по питательной ценности и антибиотическим свойствам. Пчелиный хлеб имеет кисло-сладких вкус и часто напоминает поливитамины. Пчеловоды реализуют товар в трех видах: в сотах, в виде перемолотой пасты и в гранулах.

Интересный факт. Если личинку до запечатывания ячейки пчелы кормят высокопитательным молочком, то из нее вырастает матка. Если же личинку после трех дней ее жизни кормят пергой, то из нее развивается рабочая особь.

Прополис

Прополис также называют «пчелиный клеем» или «узой». Структура напоминает смолистое вещество от темно-зеленого до темно-коричневого цвета.

Читайте также:  Мед во время беременности

пчелиный прополис

Имеет жгуче-горький вкус. Вещество начинает плавиться при температуре 80°С, а при охлаждении ниже 15 градусов — крошиться. Применяется пчелами для:

  • замазывания целей;
  • дезинфекции и полировки сот;
  • поддержания микроклимата в улье;
  • изолировании посторонних предметов.

До сих пор нет единого мнения о происхождении прополиса. Однако, большинство специалистов считают, что пчелы собирают клейкую субстанцию с почек деревьев, смешивают ее с пыльцой и обогащают все своими ферментами.

Отличительной особенностью прополиса от других продуктов пчеловодства является то, что даже после часа кипячения он полностью сохраняет свои полезные свойства.

В своем составе продукт содержит:

  • флавоноиды;
  • ароматические и жирные кислоты;
  • сложные эфиры;
  • эфирные и ароматические масла;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты, включая и незаменимые для человека.
состав прополиса
Состав прополиса.

Не зря насекомые используют это вещество для дезинфекции улья – прополис обладает подтвержденными противомикробным, антигрибковым и противовирусным свойствами. Пчеловоды утверждают, что с помощью прополиса, пчелы, во избежание распространения инфекции, могут мумифицировать труп мыши, попавшей в улей.

Также пчелиный клей обладает антиоксидантным, противовоспалительным, иммунологическим и кардиологическим свойствами. В 2017 году задокументирована клиническая эффективность применения вещества в лечении ран, болезней ЖКТ, воспалительных процессов и сердечно-сосудистых заболеваний. Больше информации про прополис представлено в данном материале.

Отличия перги и прополиса

Отличие перги и прополиса от других продуктов пчеловодства, например, от меда, заключается в том, что эти вещества не являются лакомством, а, значит, их употребление целесообразно только в лечебных целях. Начинать курс лечения или профилактики при помощи данных средств стоит только после консультации с врачом.

Чем же еще отличаются эти продукты? Перга, в отличие от других продуктов жизнедеятельности пчел, реже всего вызывает аллергию. Процесс ферментации, который происходит при ее изготовлении, снижает количество аллергенов. Однако, все же отмечены случаи аллергических реакций, но преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу растений.

В свою очередь, прополис – это единственный продукт пчеловодства, который не теряет целебных свойств даже после часового кипячения. Например, мед уже при 60°C начинает выделять канцерогены и становится вредным для здоровья.

Читайте также:  Формирование отводков пчел

Что лучше и в каком случае

Ответить, что лучше, перга или прополис, сложно – по своим целебным свойствам эти два продукта очень схожи. Однако, апитерапевты, зачастую, рекомендуют использовать пергу:

  • для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ, как у детей, так и у взрослых;
  • при анемии;
  • при слабости, быстрой утомляемости, сонливости, депрессии;
  • для терапии заболеваний ЖКТ, в том числе отравлениях токсическими веществами.

Прополис рекомендуется людям с непереносимостью других пчелиных продуктов. В свою очередь, прополис рекомендуется:

  • для терапии проблем с потенцией у мужчин;
  • при сердечно-сосудистых патологиях;
  • для лечения зубной боли, ангины, фарингита;
  • при заболеваниях ЖКТ: язвенной болезни; воспалениях кишечника – колит, энтерит; метеоризма.

Оба продукта используются для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, а также в период восстановления после перенесенных тяжелых болезней или операций.

Рецепты настоек для укрепления иммунитета

Для приготовления спиртовой настойки для укрепления иммунитета понадобятся следующие ингредиенты:

  • 70 г – прополиса;
  • 1 ч. л. – гранул перги;
  • 0,5 л – водки.

Пчелиный клей, для облегчения его обработки, на полчаса следует положить в морозильную камеру. Далее прополис измельчают при помощи крупной терки. Пергу в гранулах можно растолочь ступкой или при помощи ложки. Все ингредиенты смешать, залить водкой или качественным домашним самогоном.

Смесь настаивают две недели при комнатной температуре, а затем процеживают. Принимают по 30 – 50 мл один раз в день в течение 2 недель. После 2 – 3 месяцев перерыва курс, при необходимости повторяют.

Для изготовления водного настоя понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ст. л. – натертого прополиса;
  • 1 ст. л. – гранул перги;
  • 1 л – воды.

Воду довести до кипения, дать остыть до температуры 70–80°C. В термос поместить все компоненты, залить немного остывшей водой и настаивать 3–4 часа. После продукт процеживают, употребляют два раза в день по 50 мл. Хранить водный настой следует в холодильнике не более 2 недель.

Наталья Котомина
Автор статьи
Наталья Котомина

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В чем разница между пергой и прополисом и что полезнее?