Цифровая усталость как болезнь – проверьте себя на признаки болезни

Термин “цифровая усталость” в России звучит не очень часто, у нас он применяется в сугубо утилитарном аспекте, например, когда обсуждается отток клиентов онлайн-кинотеатров, которые неожиданно решили провести время ...

Термин “цифровая усталость” в России звучит не очень часто, у нас он применяется в сугубо утилитарном аспекте, например, когда обсуждается отток клиентов онлайн-кинотеатров, которые неожиданно решили провести время на улице, а не уткнувшись в экран. Цифровая усталость воспринимается многими как погружение в информацию на экранах устройств, заполнение своего дня сведениями, которые в противном случае вы смело могли пропустить. И каждый с легкостью объяснит вам этот термин.

Но в его первоначальном варианте нет никакой цифровой составляющей, а есть синдром информационной усталости (понятие появилось в 1996 году, его ввел в обиход американский нейрофизиолог Дэвид Льюс). Он описал реакцию человека на избыток информации, которая непрерывно и ежедневно поступает извне, что приводит к параличу аналитических способностей. Человек начинает “переедать”, получаемая информационная пища не усваивается, а он пытается запихнуть в себя еще и еще. Поведение человека меняется, так как он осознанно ищет информацию и пытается получить как можно больше сведений, даже тех, которые ему не нужны, излишни в повседневной или профессиональной жизни. Это обжорство за шведским столом, где вкус блюд зачастую не так важен, а привлекает само их наличие и разнообразие. Проявляется этот синдром в повышенной тревожности, часто сопровождается бессонницей. Человек не может остановиться и продолжает потреблять информацию, что приводит к параличу критического мышления, в результате его поступки импульсивны, не имеют под собой минимальной степени осмысления. Времени на переработку информации не остается, так как поток заполняет сознание человека и он пытается с ним справиться.

Почти за четверть века синдром информационной усталости преобразовался в цифровую усталость, так как это словосочетание точнее описывает процесс, учитывает устройства, которые с ним ассоциированы. Когда мы говорим об информации, то подразумеваем, как правило, наши смартфоны, которые способны выплескивать на нас этот поток в любой точке и в любое время дня и ночи. Цифровая усталость и подразумевает, что люди устают от устройств, хотят отказаться от их использования или ограничить его. Что автоматически приведет к снижению информационного потока, мы как будто перекроем кран.

Есть ли проблема цифровой усталости, или она надумана? Вам достаточно заглянуть в настройки смартфона, чтобы увидеть, как часто вы получаете уведомления, сколько раз в течение дня разблокируете устройство и какое время проводите за ним.

Цифровая усталость как болезнь – проверьте себя на признаки болезни

Мне часто пишут о том, что батареи в смартфонах работают очень мало, так как человек в течение дня вынужден заряжать аккумулятор время от времени, а в среднем он проводит за экраном телефона 5-6 часов. Чтобы осознать величину этой цифры, нужно вспомнить, что у нас в стране 8-часовой рабочий день, и получается, что некоторые из нас проводят все время за телефоном. Представить, что это какое-то одно событие, невозможно. В смартфоне есть все, что только можно вообразить, – общение с другими людьми, видео, книги, просмотр интернет-страниц. И все это информация в чистом виде. Мы потребляем информацию намного быстрее и в больших количествах, чем наши родители, у них просто не было доступа к такому объему данных, что всегда под рукой. В теории, это означает, что наше поколение должно быть эрудированным, обладать разнообразной информацией, которую мы потребляем. По факту это совсем не так, ведь большую часть информации можно назвать цифровой жвачкой, что заполняет наши мозги и не несет ничего нового.

Например, в Instagram есть возможность посмотреть, что “читают” другие люди, на кого они подписаны, в чем заключаются их интересы. Статистика показывает, что в Instagram американские пользователи проводят почти час в день (данные для 2018 года, свежие данные из других источников совпадают).

Цифровая усталость как болезнь – проверьте себя на признаки болезни

Для меня Instagram – это возможность видеть, что делают мои знакомые, где они находятся, виртуально поддерживать с ними связь. Также есть и те, кого я лично не знаю, но чьи фотографии мне нравятся.

Цифровая усталость как болезнь – проверьте себя на признаки болезни

Посмотрел в профиле, я подписан на 384 аккаунта, и это очень много, так как просматривать всю ленту я не успеваю, на это почти никогда нет сил. Также как в других социальных сетях моя лента превратилась в достаточно избирательный просмотр информации – поиском посмотреть события в аккаунтах конкретных людей, но не листать все, что появилось в ленте. На это нет времени, сил и желания.

Но есть и другой сценарий потребления контента в Instagram, люди подписываются на незнакомцев, которые любят выкладывать свои изображения. Не знаю, в чем прелесть просмотра чужих фотографий, но готовясь к этой статье, просмотрел десятки аккаунтов, где все подписки – это явно незнакомые люди со всего мира. Сопричастность чужой жизни? Просмотр тел и кусочков тел, что выкладывают их хозяева?

Те же “истории” в Instagram – это попытка удержать внимание, сделать сервис притягательнее, ведь фотографии в таких историях исчезают, они держатся не более одного дня. Это заставляет людей входить снова и снова, смотреть все истории, чтобы не пропустить чего-либо. Такое поведение отлично описывает синдром информационной усталости, рано или поздно это блюдо приедается, людям надоедает смотреть однотипные вещи изо дня в день. К слову сказать, в настройках Instagram вы можете посмотреть, как часто используете приложение на смартфоне. У меня в среднем выходит около 15 минут в день, что немного. И это с учетом того, что я успеваю выложить несколько фотографий в течение дня, тоже своего рода форма цифрового эксгибиционизма и возможность поделиться моментами из жизни с друзьями, знакомыми.

Информация нас захлестывает, мой день начинается рано утром с чтения новостей. Первое устройство, которое я беру в руки, это смартфон. Еще толком не проснувшись, я проверяю, что произошло за ночь, читаю ленты новостей и так постепенно прихожу в себя. Как по мне, так это абсолютно неправильно, но для меня это издержки профессии. Засыпаю я также под экран смартфона, прочитывая последние письма и намечая план действий на следующий день. Меня, как и многих других людей, можно смело назвать рабом лампы, только она у нас высокотехнологична и не лишена определенного очарования, подчас полезна.

Единственное время, когда я не погружен в телефон так часто, это отпуск, стараюсь абстрагироваться от потока информации, вынырнуть, чтобы получить эмоции от реальной жизни. В отпуске ограничиваю общение со смартфоном, так как всегда есть чем заняться, куда сходить, какую книгу прочитать. В повседневной жизни работа привязана к смартфону, и от него невозможно никуда деться. Пишу эти строки, и в голове крутится строчка из песни Erasure – ”I love to hate you”. Вот примерно такое отношение к смартфону, без него никуда, но и от него устаешь. Та самая цифровая усталость, что незаметно пришла в наши жизни.

Когда-то я прочитывал всю ленту в Twitter, на это уходила пара часов в течение дня. Но теперь такую роскошь я не могу себе позволить, да и информация зачастую вторична, в чем-то это информационный шум. Это отличный способ скоротать пять-десять минут, словно полистать журнал, что лежит на столике. Но это не способ получать информацию извне. С другой стороны, написав что-то, я всегда читаю ответы и комментарии, так как мне интересна обратная связь. Вот и для этого материала я спросил о том, как вы понимаете цифровую усталость, и получил четыре десятка ответов на заданную тему. Многие ответы были очень интересны, приведу некоторые из них.

Цифровая усталость как болезнь – проверьте себя на признаки болезниЦифровая усталость как болезнь – проверьте себя на признаки болезниЦифровая усталость как болезнь – проверьте себя на признаки болезниЦифровая усталость как болезнь – проверьте себя на признаки болезни

Обратите внимание, что ответы точно описывают тот самый синдром информационной усталости, мы потребляем слишком много информации, и зачастую она бессмысленна для нас и нашей жизни.

Главный вопрос, который нужно задать, – что делать? Производители встраивают в смартфоны контроль времени, можно ставить ограничения на приложения и время их использования, но это все костыли. Нужно попробовать поменять свою жизнь, свой подход к информации и тому, что важно, а что нет.

Легче сказать, чем сделать, наверняка пронеслось у вас в голове. На самом деле, это не так уж сложно, нужно только расставить приоритеты. Что для вас важнее, лента новостей в смартфоне или ваши дети, что находятся рядом? Ответ не подразумевает двойственности, большинство ответит однозначно и просто. Но как тогда быть с теми 5-6 часами экранного времени? Правда заключается в том, что мы сами себя обкрадываем и теряем лучшие моменты реальной жизни, что идет здесь и сейчас. Она не в экране вашего смартфона, не за экраном компьютера. Жизнь вокруг нас, а смартфоны должны быть просто помощником, но никак не заменителем этой жизни.

Если у вас болит голова, есть бессонница и другие признаки цифровой усталости, то самое время выспаться, пересмотреть свой взгляд на жизнь. Не меняйте привычки одним махом, меняйтесь постепенно и точно проговаривайте сами с собой, что вы делаете и зачем. Чего вы хотите достичь. Мой опыт показывает, что тратить время на социальные сети и чтение всего потока информации нет никакого смысла. Это потерянное время, которое можно было прожить совсем иначе.

Расскажите о своих приемах по борьбе с цифровой усталостью, а также есть она у вас или нет.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Цифровая усталость как болезнь – проверьте себя на признаки болезни