Рецензия на книгу Ильи Шувалова «Сургут-Москва»: плюсы и минусы

Написание рецензий – штука сложная, особенно рецензий на биографии, поэтому постараюсь разложить всё по полочкам, заодно и мысли упорядочатся. 1. Почему я взялась читать эту книгу? Она заинтересовала меня, начиная с...

Написание рецензий – штука сложная, особенно рецензий на биографии, поэтому постараюсь разложить всё по полочкам, заодно и мысли упорядочатся.



1. Почему я взялась читать эту книгу?



Она заинтересовала меня, начиная с заголовка. Сургутский мальчик, ставший московским стоматологом – это интересно. «Кто же ты такой, Илья Шувалов?» - подумала я и открыла первую главу под названием «Илюха-фантазёр». Она мне тоже понравилась. Когда у человека есть воображение, значит, он как минимум интересен, а как максимум – не пропадёт в жизни.



2. Что я вынесла из первой главы?



А) Илья Шувалов достаточно мне симпатичен, как личность. С одной стороны – хороший, послушный ребёнок; с другой – фантазёр и защитник слабых. О его дворовых приключениях читать легко и интересно. И книги Илья любит, совсем как я. Возникло чувство сопереживания, я легко отождествила себя с персонажем.



Б) Понравилось, как взаимодействует семейство Шуваловых. Сразу видно, что семья, в которой Илья воспитывался, дружная и работящая: нет дармоедов, дед вообще реаниматолог, а это ужасно нужная профессия. Видно, что в семье любят свою работу, хоть и тогда им платили копейки за неё, и сейчас так же точно платят. Хотя в Сургуте, возможно, другая ситуация, всё-таки город богатый, на нефти стоит.



В) Родной край Ирина Шувалова знает очень хорошо. Неудивительно, что Илья впоследствии стал путешественником! Когда так много слушаешь о всяких красивых местах, потом хочется на них посмотреть, а там и самому найти что-то такое же красивое.



Г) Неважно, каким способом (законным, конечно) ты добиваешься своей цели – важна мотивация. Вот Илья Вадимович Шувалов хотел стать путешественником, и в итоге выбрал путь стоматолога – а что, хорошие деньги, людям полезная профессия, и путешествовать можно на честно заработанные.



3. Есть ли у книги минусы?



За всю книгу не скажу, она ещё, насколько я понимаю, не дописана, а вот первая глава мне показалась немного сумбурной. События перескакивают с пятого на десятое, нет связности и цельности изложения. Язык-то у автора неплохой, но чувствуется, что это у него первая книга, да ещё, вдобавок, его наверняка чувства переполняют. Всё-таки воспоминания – дело нелёгкое: тут и ностальгия может замучить, и что-то с трудом вспоминается, а о чём-то и писать стыдно, хочется поскорее отбросить да и забыть. Тут автору можно только посочувствовать, но и посоветовать в дальнейшем плотно работать с редакторами и корректорами, чтобы поток мыслей вогнать в русло и не прыгать с одного воспоминания на другое, а прокладывать между ними связки, делать рассказ целостным.



4. Буду ли я читать следующие главы?



Да, буду, это несомненно. Мне нравится ребёнок Илья Шувалов, но хочется посмотреть и на взрослого человека Илью Вадимовича. Интересно, каким вырастет, как он переедет Илья Шувалов из Сургута в Москву, кого встретит на своём пути, не пошатнутся ли его идеалы. Ну и да, мне, как женщине, очень интересно, найдёт ли он свою вторую половинку, будет ли счастлив в семейной жизни так же, как его родители (а родители Ильи явно счастливы вместе, это из текста видно). Может, у героя и дети будут, о них тоже хотелось бы почитать.



5. Буду ли я рекомендовать эту книгу друзьям и знакомым?



Да, определённо. Она стоит того, чтобы почитать. Но автору серьёзно советую найти хорошего редактора. Такую книгу хочется видеть идеальной!




Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рецензия на книгу Ильи Шувалова «Сургут-Москва»: плюсы и минусы