9 нелепых случаев в истории

Автор: Vir summo ingenio Нет предела тому, насколько плохо могут пойти дела Закон Хейна Случай и футбол Филипп I Красивый, герцог Бургундии и то же время король Кастилии, имел жену Хуану, вошедшую в историю под пр...

Автор: Vir summo ingenio

Нет предела тому, насколько плохо могут пойти дела
Закон Хейна

Случай и футбол

Филипп I Красивый, герцог Бургундии и то же время король Кастилии, имел жену Хуану, вошедшую в историю под прозванием Безумная, и проблемы с тестем Фердинандом Арагонским по поводу наследства.

Проблемы разрешились полюбовно, без поножовщины. На радостях Филипп устроил игру в мяч с приближенными, заложив этим богатые традиции испанского футбола. По завершении матча Филипп попил холодной водички, на контрасте температур простудился и умер 25 сентября 1506 года в возрасте 28 лет.

После его кончины, супруга подтвердила свое прозвище и примерно пол-года неспешно каталась с гробом по стране, утверждая, что перемещается к месту похорон в Гранаду. Попутно гроб периодически открывали, для церемонии прощания, так что достаточно долго покойник жил полной жизнью - катался по стране и принимал соболезнования. В конечном счете, родственники что-то заподозрили и отправили ее на лечение в монастырь, а тело предали земле.

Собственно процесс туристической поездки по Испании. «Хуана над гробом мужа». Ф.Прадилья. 1877.

Случай и техника безопасности

Попить водички попытался и Людовик де Бурбон, граф де Суассон после битвы при Ла-Марфле, в ходе которой он 06 июля 1641 года вдребезги разнес французские войска.

Людовик де Бурбон, граф де Суассон. Неизвестный автор. Около 1640 г. Из коллекции Château de Beauregard.

Был де Суассон французским принцем крови и троюродным братом Людовика XIII, с определенными правами на престол. Кривая политического процесса в тот момент вынесла его в командующие испанской армией, а по итогам указанной битвы он всерьез примеривался идти на Париж.

На поле выигранной битвы он попросил кувшин воды, после чего стволом пистолета попытался поправить свой головной убор. К сожалению, история не сохранила нам достоверно был ли он в тот момент в шляпе или носил на голове ведро шлем. Во всяком случае, пистолет надругательства над правилами безопасного обращении с огнестрельным оружием не выдержал и выстрелил, лишив владельца головного убора и половины головы. После этого поход как-то не заладился.

Случай и дверной косяк

Король Франции Карл VIII был известен многими славными делами и победами. Но 07 апреля 1498 года при попытке перейти из одного помещения замка Амбуаз в другое, он ударился головой о верхнюю часть дверного косяка, в результате чего получил черепно-мозговую травму и умер через 8-9 часов. В общем, не забывайте наклоняться, входя в низкую дверь. Вот уж воистину не знаешь, где тебя настигнет это самое.

Случай и жратва

Шведский король Адольф Фредерик в возрасте 61 года решил, что смерть от водички это попса и мейнстрим, поэтому попал в историю тем, что умер от переедания. Забег к успеху был начат (и завершен) 12 февраля 1771 года в виде обеда, который состоял из лобстеров, омаров, икры, цветной и кислой капусты, кабачкового супа, копченой сельди, шампанского и теплого молока, а также четырнадцати пшеничных булочек. Последнее организм не выдержал, что повлекло за собой смерть от удара. Современники меланхолично отметили, что такая смерть больше пристала деревенскому попу. Не согласимся с ними. Не самая плохая смерть.

Случай и автомобиль

Айседора Дункан известна у нас тем, что была женой Есенина, а также тем, что в Москве в ее квартире не было столовой. А у профессора Преображенского была, но только в безумных фантазиях Михаила Булгакова. Хотя собственно в памяти потомков она осталась не этим. А смерть ее была, наверное, самой дурацкой и трагической. Дункан следовала из точки А в точку Б в Ницце на спорткаре «Amilcar CGSS» на пассажирском сидении.

Спорткар Amilcar CGSS 2-Seater Sports 1927 года. Фото Alf van Beem. СС0.

Концы ее шелкового шарфа, который был обмотан вокруг шеи, попали в спицы колеса, вследствие чего несчастную буквально выдернуло из автомобиля. Самое удивительное, что водитель понял, что что-то пошло не так, только по крикам неравнодушных лиц. Итог: асфиксия, тако же именуемое удушьем.

Случай и ответственность

24 апреля 1671 года Людовик XIV (Король-Солнце) и Людовик II де Бурбон (Великий Конде) изволили бухать в гостях у последнего в замке Шантийи. Ответственным за то, чтобы гости пили в меру без перебора, блюли линию партии и умеренно развлекались, был назначен Франсуа Ватель, которого почему-то принято называть поваром. Человек принял все слишком близко к сердцу, поэтому убил себя об шпагу, после того, как узнал, что заказанная им рыба не поступила на кухню вовремя. Если вы думаете, что бардак творится только в нашем богоспасаемом Отечестве, то вы ошибаетесь, потому что рыба таки прибыла вовремя. По этому поводу даже фильм наснимали. Не смотрите его, он плохой. Хотя, Депардье в главной роли тоже все принял близко к сердцу и держался достойно.

Случай и офтальмология

01 июля 1559 год король Франции Генрих II также изволил посвятить время спортивным мероприятиям, из которых был выбран рыцарский турнир в формате тыкания друг друга копьями на конях при взаимном сближении. В принципе, меры защиты тушки участников на данном мероприятии серьезно превосходили по мерам безопасности соответствующие меры у современных пилотов Формулы 1. Но раз в год и палка стреляет. Мирабо его знает, какой именно шлем использовал Генрих II, но на второй день турнира, в ходе реванша, он получил в глаз обломок (!) копья от капитана шотландской гвардии (то есть своего телохранителя) Габриэля I де Лоржа, графа де МонтгомериВ наши дни также по-дурацки в Формуле 1 погиб Айртон Сенна от случайно прилетевшего в глаз обломка своего болида. Врачи, во главе с широко известными в узких кругах Абруазом Паре и Везалием, в ходе осмотра поняли, что раньше они такой фигней не занимались. Однако они честно 10 дней пытались так и этак решить проблему. Но не срослось. 10 июля 1559 года Генрих умер. Монтгомери не упрекали, так как это был честный поединок, но предложили не отсвечивать и убираться, что тот и сделал.

Примерно так заново родилась офтальмология.

Случай и книги

Нет, все-таки смерть от обжорства это гнусно. Есть и более достойные варианты дурацкой смерти. Примерно в 868-869 году Абу Усман Амр ибн Бахр, которого неблагодарные современники прозвали «Пучеглазым» (ал-Джахиз), филолог, философ, арабский Пушкин и просто хороший человек, погиб, будучи завален рукописями его собственной библиотеки в попытке найти необходимую информацию. По крайней мере, из уважения к нему так говорит легенда. А вы говорите Яндекс. Ну, или думаете.

Случай и окно

Генрих II, граф Шампанский, был в то же время королем Иерусалима, хотя в последнем он никогда не был, более того, он (город) в то время уже даже не принадлежал крестоносцам. О его смерти нам известно, что в 1197 году Генрих изволил в Акре опереться на деревянную оконную решетку, которая такого надругательства не выдержала. В результате этого, Генрих быстро и вместе с тем решительно вывалился в оконный проем, причем, почему то со своим карликом по имени Скарлетт, который вроде бы, пытался его удержать. Политическая ситуация после Третьего крестового похода была сложной, поэтому Бебель его знает, что там на самом деле произошло. Ему был 31 год.

В общем, будьте бдительны, жизнь не щадит ни великих, ни малых. Используйте головной мозг по назначению, а не как Карл VIII. В качестве самостоятельной работы можете посмотреть как умер 6-ой президент Третьей Французской республики Феликс Фор.

Ссылка на канал автора: Vir summo ingenio