Аральское море пересыхало в Средние века

Высыхание Аральского моря – одна из самых известных и одновременно крупных экологических проблем, которую довелось наблюдать человечеству в последние несколько десятков лет. Огромное среднеазиатское соленое ...

Высыхание Аральского моря – одна из самых известных и одновременно крупных экологических проблем, которую довелось наблюдать человечеству в последние несколько десятков лет. Огромное среднеазиатское соленое озеро, занимавшее в середине 50-х годов ХХ века площадь 68 тыс. кв. км уже к началу XXI века сократилось вдвое, а к началу 10-х годов XXI уже представляло из себя лишь несколько слабосвязанных между собой водоёмов, из которых лишь два (Малое Аральское море и озеро Тущыбас) характеризуются хоть какой-то стабильной или положительной динамикой.

 

Вполне очевидный факт, что на высыхание Аральского моря в первую очередь повлияла именно деятельность человека. Стремительное увеличение объемов сельскохозяйственной деятельности (рис, хлопчатник) в Узбекистане, Туркмении и Казахстане стало сильно влиять на количество поступающего в озеро речного стока. Воды из Амударьи и Сырдарьи стало поступать все меньше, а других «надёжных» источников пополнения у озера нет — уровень водоема стал планомерно падать. С другой стороны среди причин высыхания обозначаются и изменения климата — изменения активности циклонов и, соответственно, осадков; уменьшение ледников; глобальные колебания (потепления/похолодания) климата. А помимо этого, как дополнительная проблема, называется естественный уход части вод в слои горных пород.

 

Но данная статья не об этом. Оставим вопросы климатологии, геологии и экологии экспертам и зададимся другим вопросом: а первый ли раз высыхает Аральское море?


Вот действительно интересная задача. И вот почему. Регион Средней Азии примечателен тем, что в нем достаточно много водных объектов, которые отличаются частой, с точки зрения истории региона, изменчивостью. Об этом и говорит огромное количество сухих озерных котловин, которые когда-то были наполнены водой, и большое количество речных русел, которые показывают нам, что реки часто меняют направление течения. Но это все не такие масштабные [относительно] объекты. Самый главный «хамелеон» из этого списка – самое крупное в мире озеро, Каспийское море, изменчивость береговой линии которого довольно хорошо известна, особенно местным рыбакам, нефтяникам, да и вообще всем тем, кто решил организовать своё жилье/хозяйство у берега этого водоёма.

 

Вот к примеру график изменения уровня Каспия за последние 10 тысяч лет (с ссылкой на «Плейстоценовая история Каспийского моря» Рычагов Г.И. Москва. 1997. 267 с.) [1].

Аральское море пересыхало в Средние века География, История, Аральское море, Средневековье, Длиннопост, Гифка

Невооруженным глазом заметно, что колебания даже в пределах последнего тысячелетия довольно значительны. Вот под буквой «Д» обозначена так называемая Дербентская регрессия [падение уровня моря] – снижение аж до -34 м при современных -27 м. А потом с века 9 начинаются сильные колебания.

 

Конечно, все это строится на моделировании и данных археологии и геологического анализа. Потому что достоверная картина на самом деле выглядит так [1]:

Аральское море пересыхало в Средние века География, История, Аральское море, Средневековье, Длиннопост, Гифка

Но даже здесь видно, что колебания имеют место быть, причем сильные. Да и кто сказал, что крупные изменения в уровне столько крупного водоема так сложно отследить с помощью геохимических способов и т.д.? Модели же на чем-то основываются.

 

Так к чему все это? А к тому, что Арал и Каспий – близко расположенные водоемы, даже одного общего происхождения — оба остатки Сарматского моря. Расположены в близких климатических зонах (Каспий, конечно, по крупнее, и разброс по более, но восточный берег схож). И питаются за счет довольно ограниченного числа источников. Что означает, что если что-то происходит с источником, это незамедлительно отражается на уровне воды в озере.

 

Если речь идет о том, что Аральское море могло претерпевать «нехорошие времена» в прошлом, то для этого казалось бы нужно восстановить тогдашнюю ситуацию с основными впадающими реками. Насколько это возможно в условиях изменчивых русел рек, осыпающихся от каждого чиха верхних слоев осадочных пород и возделываемых полей? В определенной степени возможно. И об этом будет немногим позже. А еще сам факт того, что Аральское море высохло и обнажило свои «внутренности», позволяет «патологоанатомам» в виде геологов и геоморфологов изучить то, что было до относительно недавнего времени скрыто в толщах соленых вод. Это дает возможность нам гораздо подробнее представлять то, что происходило с озером в исторический период без таких «непоняток» как на графике уровня Каспия выше.

 

Итак, можно до посинения бурить дно Арала, анализировать собранный материал, разными методами и потом выдавать подробные стратиграфические анализы, что у неподготовленного человека мозги пойдут набекрень. А можно по доступнее. Что прямо чётко и наглядно показывает состояние региона в то или иное время?

 

В конце июля 2001 года на дне Аральского моря к северо-востоку от бывшего острова, а теперь урочища посреди пустыни, Барсакельмес, были обнаружены остатки древнего городища, получившего название Арал-Асар. Были найдены остатки не только самого поселения, но и двух мавзолеев (Кердери-1/2), а также некрополя и террас рисовых полей. Археологи в огромном количестве обнаружили хозяйственные предметы: мельничные жернова, керамические сосуды и их обломки, фрагменты железных и бронзовых изделий, кости домашних животных. Все это говорило о наличии здесь постоянного поселения. На основе обнаруженных монет была определена принадлежность данного поселения к золотоордынскому периоду.

Археологическая песочница в Арал-Асар [4]

Аральское море пересыхало в Средние века География, История, Аральское море, Средневековье, Длиннопост, Гифка

Женские серьги «Дракон кусающий свой хвост» из одного из мавзолеев Кердери [4]

Аральское море пересыхало в Средние века География, История, Аральское море, Средневековье, Длиннопост, Гифка

Остатки керамики и отделки мавзолеев Кердери [2]

Аральское море пересыхало в Средние века География, История, Аральское море, Средневековье, Длиннопост, Гифка

Определенно данные памятники, если исходить из выявленной исторической привязки, существовали в середине XIV века, но общий разброс возможного существования поселения составляет от XIII включительно до XVI века.

 

Поселение располагалось на глубине 20 м относительно уровня Арала в 1960 г. А теперь посмотрите на изображение слева, где дана соответствующая горизонталь. Данный уровень примерно соответствует уровню Аральского моря в 2000 году, может чуть выше. А в 2000 году ситуация с Аралом уже признавалась как экологическая катастрофа и имела за собой явные природные и экономические последствия. Так что это значит? В XIV веке, к которому достоверно точно уже принадлежат памятники Арал-Асара, Аральское море имело настолько низкий уровень, причем, не ограничиваясь только XIV веком, но и на значительно большем периоде.

Аральское море пересыхало в Средние века География, История, Аральское море, Средневековье, Длиннопост, Гифка

То есть на этом временном промежутке Арал не только по большей части превращался в соляную пустыню, но и в обитаемую соляную пустыню. Это было обусловлено прохождением здесь торговых караванов Шёлкового пути. Но для основания постоянного населенного пункта, да еще с системой сельскохозяйственных полей рядом, необходимы условия, которыми не особо располагает безжизненное дно отступившего озера – наличие пресной воды. Но это проблема решалась достаточно просто. Точнее, она вообще никак не решалась. Хотя мы и говорили о том, что уровень озера напрямую зависит от впадающих в него Сырдарьи и Амударьи, что сейчас, что в Средние века, Сырдарья отличалась лучшим постоянством стока. И как сейчас она питает Малое Аральское море, так и тогда она протекала по дну отступившего Аральского моря, развивая свою дельту далеко на запад, давая возможность местным жителям иметь доступ к пресной воде и вести сельское хозяйство. Следы старой дельты Сырдарьи прекрасно видны и сейчас к северу от урочища Барсакельмес.

Видите на равнине немного проглядывающие витиеватые структуры? Это и есть следы древней дельты Сырдарьи на обнажившемся дне Аральского моря

Аральское море пересыхало в Средние века География, История, Аральское море, Средневековье, Длиннопост, Гифка

Находка поселения Арал-Асар, как мы и говорили, дает лишь очень примерную датировку падения уровня Аральского моря (XIII - XVI вв.). Но есть исторические события и свидетельства, которые позволяют нам значительно точнее определить временные рамки регрессии и её причины.

 

Первая причина, которая очевидно повлияла на падение уровня Аральского моря и которая задокументирована, причем как минимум по всей Европе точно, – это смена климатических эпох: средневековый климатический оптимум закончился и наступил малый ледниковый период. Это произошло примерно на рубеже XIII и XIV вв. Смена активности циклонов, уменьшение таяния ледников Памира, Гиндукуша и Тянь-Шаня. Все это неминуемо отразилось на величине стока среднеазиатских рек.

 

Второй, уже более очевидной, но менее освещаемой, причиной является изменение тока Амударьи в Арал. Да-да! Амударья в недавнем прошлом изменяла свое русло и скорее всего на определенных временных промежутках просто переставала впадать в Аральское море, а значительная часть воды уходила в Сарыкамышскую котловину. Этому будет посвящена отдельная статья. А пока примем этот факт за константу – такое могло и случалось, и мы это будем рассматривать как один из важнейших факторов.

Схема современной системы питания Сарыкамышского озера от Амударьи через 2 коллектора, проведенных по её старым руслам

Аральское море пересыхало в Средние века География, История, Аральское море, Средневековье, Длиннопост, Гифка

А теперь вернемся к истории. XIII - XVI вв. Эх, вот это были времена! Оседлому населению, живущему в оазисах рядом с Аральским морем (Хорезм и дельта Сырдарьи) довелось наблюдать, а кое где и на собственной шкуре испытать, целую цепочку драматических и не очень исторических событий, смену целых эпох, культурные рост и падение. Тут вам и завоевания монголов с разгромом державы Хорезмшахов; и оформление из Монгольской державы государств Джучидов (Золотая Орда) и Хулагуидов (Ильханов), Чагатайского улуса; распад последнего и государства Ильханов; расцвет Золотой Орды при Узбек-хане, а потом последовавшая через какое-то время Великая Замятня; государство Суфи-кунгратов; появление и расширение империи Тимура; Урус-хан; конфликт империи Тимура с Золотой Ордой; распад Золотой орды Часть 2-я; культурный расцвет империи Тимуридов; затем её кризис и экспансия Узбекского ханства Абулхайра; распад Узбекского ханства; расширение Казахского ханства и Ногайской Орды; появление Бухарского и Хивинских ханств и т.д. и т.п. Думаю, тут уже стоит остановиться, ибо в дальнейшем, как мы узнаем позже, говорить о низком уровне Арала не приходится.

План расположения гидрографической сети Аральского моря и связи тока Амударьи с Каспийским морем

Аральское море пересыхало в Средние века География, История, Аральское море, Средневековье, Длиннопост, Гифка

Так к чему все эти перечисления исторических событий? Да, была насыщенная политическая и культурная жизнь. Она везде была такая. Где-то меньше, где-то больше. Но благодаря ней мы можем найти хоть какие-то исторические свидетельства и отследить динамику:

 

● Свидетельства об уровне Аральского моря;

 

● Свидетельства о направлении течения Амударьи;

 

● События, которые могли повлиять на состояние сельскохозяйственных сооружений в Хорезме, а именно дамб и мелиоративных каналов, изменяющих сток по Амударье.

 

Еще до, так сказать, официального начала малого ледникового периода в 1219 – 1222 гг. Хорезм подвергся опустошению в результате походов Чингисхана. Ирригационные системы Южного Приаралья пришли в запустение; в частности, разрушилась земляная дамба у древнего города Ургенч, направлявшая [полностью или частично – вопрос к источнику] воды Амударьи в сторону Арала. Вряд ли можно говорить о том, что конкретно разрушение некоторого количества гидротехнических сооружений XIII века могло полностью повернуть ток Амударьи к Сарыкамышской впадине и дальше в Каспийское море. Помимо антропогенного фактора тут важны геология и естественное постоянное изменение русла, которое может в зависимости от того, куда «удобнее» течь, направлять течение либо в Арал либо в Сарыкамышскую впадину. Но как минимум это послужило одной из причин, которая поспособствовала и изменению русла реки. По крайней мере уже на рубеже XIII - XVI вв. мы имеем свидетельство персидского ученого Кутб ад-дин Ширази о том, что Амударья впадает то в Арал, то нет. А на начало XIV века имеются данные из слов его соотечественника, историка, географа и поэта Хамдаллаха Казвини, о наличие тока Амударьи в Арал. Помня о том, что уже серединой XIV века датируется Арал-Асар, можно сделать вывод о том, что в течение XIII – XIV вв. происходили изменения объема воды, поступающей из Амударьи в Арал и в Сарыкамыш в пользу второго. Сложно сказать о том, был ли в середине XIV века ток Амударьи в Арал постоянным или слова Казвини описывали постоянные забрасывания воды из Амударьи, как это было, например, с Аральским морем в 2010 г. Разница лишь в том, что в десятом году Амударья просто не доходила до пункта назначения, а в эпоху Казвини поворачивала в Сарыкамыш и частично рукавами могла еще подавать воду в Арал.

В 2010 году за счет резкого увеличения объемов стока Амударья «пробилась» к Аралу и заполнила почти полностью к тому моменту пересохшее Восточное Аральское море

Аральское море пересыхало в Средние века География, История, Аральское море, Средневековье, Длиннопост, Гифка

Однако в 1372 г., а затем и в 1388 г. правителем Мавераннахра и, по совместительству, новообразованной могущественной военной державы, Тимуром (он же Тамерлан) были совершены два крупных военных похода в Хорезм. И если первый обошёлся еще как-то не совсем критично для правящей там династии Суфи, то уже второй завершился капитальным разрушением столицы Хорезма, Ургенча. Вдобавок известно, что вскоре похода 1388 г. Ургенч был покинут жителями из-за изменения русла Амударьи. Это наталкивает на мысль, что к каким-то крупным изменениям течения реки могли привести как и разрушительный военный поход, который вряд ли миновал ирригационные сооружения Хорезма, так и совпадение первого с какими-либо природными факторами — встречаются данные о маловодье реки.

 

Но на этом военные баталии не заканчиваются. В 1406 – 1413 гг. Хорезм снова становится ареной сражения. На этот раз здесь разгорелись конфликты между золотоордынским беклярбеком Едигеем (он же Эдиге, он же Идигу) и одновременно с двух разных фронтов с его противниками за власть в Золотой Орде и гос-вом Тимуридов (гос-во Тимура до 1405г.). Вряд ли военные действия этих лет привели даже близко к тем разрушениям, которые были вызваны походами Тимура 1372 и 1388 гг. — каждая из сторон стремилась вернуть Хорезм в орбиту своего влияния и там закрепиться. Однако уже на 1417 г. имеются свидетельства иранского историка Хафизи Абру о том, что в Арал тока Амударьи нет. Все это наводит на мысль, что именно в начале XV века Аральское море высыхало до рекордно низких значений. До каких именно? Вопрос. Но, зная то, что уже в середине XIV существовал Арал-Асар, а позднее происходили другие негативные события, то уровень озера явно спускался на уровень 20 м ниже уровня 1960 г., а скорее всего и еще ниже. И, возможно, значительно ниже. Откуда такие выводы? Аральское море буквально за интервал с 1980 по 2010 гг. превратилось из одного из крупнейших озер мира в преимущественно пустынную котловину. 30 лет! 30 лет активной регрессии. А в Средние века этот период занял аж 2 века — 2 века планомерного падения уровня, в которых наверняка имели место быть резкие падения или одно резкое падение уровня. И в результате в XV веке было не то, что мы имеем сейчас в виде соляной пустыни, нескольких озер-останцев и полного Малого Аральского моря на севере. Тогда не было ни Кокаральской дамбы, которая бы не давала северной части Арала отдавать воду южной, ни, как мы выяснили, постоянного тока Амударьи в Арал. Поэтому скорее всего Арал XV века имел несколько другую конфигурацию, чем сейчас: значительно усыхавшая северная часть, более-менее полноводная западная часть, «прототипы» современных озер Тущыбас и Барал-Сы, а также абсолютно неизвестная по размерам восточная часть. Дельта Сырдарьи выдавалась значительно на запад, на продолжительном периоде являясь единственным источником питания озера.

Один из вариантов границ уровня Аральского моря на рубеже 14 – 15 веков в сравнении с уровнем на 1960 год на основе снимка за 2000 – 2002 гг. Для наглядности дана точка расположения городища Арал-Асар. Вариант на самом деле довольно оптимистичный. Скорее всего все было гораздо хуже. По крайней мере вода не поднималась в то время выше оранжевой линии

Аральское море пересыхало в Средние века География, История, Аральское море, Средневековье, Длиннопост, Гифка

В свою очередь пока Арал представлял из себя относительно небольшую лужицу, Каспий, в том числе благодаря стоку вод Амударьи через Сарыкамышскую котловину, имел повышенный уровень, затапливая прибрежные зоны, которые сейчас заняты соляными равнинами Западного Казахстана, нефтяными месторождениями и прибрежными островами.

 

Но вот что интересно и очевидно одновременно: Аральское море наполнилось вновь. Причем в середине XIX века его уровень был даже чуть выше, чем в середине XX. Посмотрите на фрагмент карты А. И. Бутакова 1848 – 1849 гг. ниже. На юго-западе в Арал входит длинный залив, который в середине XX века представлял лишь несколько побочных озер и рукавов Амударьи.

Карта Аральского моря, составленная выдающимся исследователем и картографом, морским офицером А. И. Бутаковым, изданная гидрографическим департаментом морского министерства России в 1850 г. [2]

Аральское море пересыхало в Средние века География, История, Аральское море, Средневековье, Длиннопост, Гифка

В XV веке мы имеем чуть ли не полностью пересыхающий [возможно] водоём, а в середине XIX века он испытывает, образно говоря, пик своего могущества. Напрашивается вывод о глобальных колебаниях уровня Аральского моря и о том, что, возможно, в будущем мы можем снова увидеть возрождение среднеазиатского озера. Если, конечно, очередные новые сотни и тысячи квадратных километров сельскохозяйственных полей хлопка не заберут всю воду.

 

Занятно, что свидетельств о повышении уровня Аральского моря значительно меньше, чем о понижении. Единственное, что смог найти автор, это свидетельство хивинского хана Абулгази о том, что поворот вод Амударьи обратно в сторону Арала произошел за 30 лет до его рождения, т. е. примерно в 1573 г. Окончательный ли это был поворот, и как вела себя дельта Амударьи до этого времени, остается загадкой. Но можно сказать, что с второй половины XVI века включительно уровень Аральского моря стал планомерно повышаться, и скорее всего постепенно повышался некоторое время до этого. Изменение русла Амударьи — это не единовременное событие. Насколько удалось нарыть информацию автору, находки в Арал-Асаре либо вообще не датируются XVI веком, либо количество этих находок очень мало. Это может быть объяснено тем, что, покидая это место при повышении уровня жители забирали свои вещи. Захоронения XIV века их явно не интересовали. А грабить их после затопления явно было некому – дайвингу тогда еще не научились. Поэтому поселение Арал-Асар могло быть покинуто как условно в 1570-е годы, когда очевидно произошел резкий подъем уровня, так и ранее, когда благодаря тому, что Амударья стала постепенно поворачиваться «задом» к Каспию и «лицом» к Аралу, вода могла быстро наступать на жилые дома и поля.

 

Исторического свидетельства Абулгази нам не достаточно. Мы не можем на его основе судить точно. Так в своей научной работе отечественный палеогеограф и геолог Свиточ А. А. говорит о том, что Амударья повернула полностью в Арал лишь к началу XVIII века. Его данные подкреплены соответствующими исследованиями. Значит поворот Амударьи обратно в Арал мог начаться как во 2-й половине XV века, так и в XVI веке.

 

В любом случае Аральское море восстановилось примерно за тот же срок, за которой и обмелело. Можно предположить, что именно благодаря своему постепенному повышению озеро и получило свое название. С тюркских языков «Арал» переводится как «остров». При затоплении водная гладь могла постепенно отделять от суши участки, которые становились островами, затем архипелагами, а затем и вовсе над водой показывались только отдельные участки земли. При высоком уровне озера выделялись лишь несколько крупных островов. В период наполнения озера их было значительно больше. А может автор не прав, и название закрепилось каким-то другим способом: неизвестно, что вдохновит этих азиатов в тот или иной момент.

 

В итоге что можно сказать? Автор постарался передать историю высыхания и восстановления Аральского моря в исторический период Средних веков и даже немного Нового времени. Можно сказать, что глобальные колебания уровня Аральского уровня постоянны и достаточно кратковременны [найдите еще хоть один крупный водоем, который так бы быстро менялся]. Сейчас мы в любом случае наблюдаем стадию регрессии Арала. Вопрос только один: в роли человека. Она очевидно огромна. И скорее всего она все же прервала этот цикл, а может быть и не до конца, и через какое-то время хоть и ненамного Аральское море наполнится вновь. Но ни экологическая специфика действий стран среднеазиатского региона, ни проекты по типу Туркменского озера [тут повод даже за Сарыкамыш бояться] вряд ли позволят пустить в котловину Аральского моря достаточное количество воды. Но как это все хочется увести в негативную сторону. Время покажет…

Рядом с бывшим портом Муйнак. Наше время. Что-то «пыльно» на горизонте

Аральское море пересыхало в Средние века География, История, Аральское море, Средневековье, Длиннопост, Гифка

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Аральское море пересыхало в Средние века