Французская военная экзотика. Марокканские гумьеры — 2

Дело дошло до того, что бойцы итальянского Сопротивления, позабыв о немцах, начали сражаться с гумьерами, пытаясь защитить от них жителей окрестных городков и деревень. Бойцы одного из итальянских партизанских отр...
Дело дошло до того, что бойцы итальянского Сопротивления, позабыв о немцах, начали сражаться с гумьерами, пытаясь защитить от них жителей окрестных городков и деревень.


Бойцы одного из итальянских партизанских отрядов


Женщины одного из итальянских партизанских отрядов, 1945 год

Первые случаи изнасилования гумьерами итальянок датированы ещё 11 декабря 1943 года. Уже в марте 1944 года количество инцидентов с участием марокканцев стало таким, что местные жители обратились к прибывшему тогда на итальянский фронт Шарлю де Голлю с просьбой удалить их из Италии – это обращение было де Голлем проигнорировано. Но это были ещё «цветочки». «Ягодки» итальянцы увидели в мае 1944 года, когда при активном участии гумьеров была «освобождена» область Монте-Кассино, расположенная примерно в 120 км к юго-востоку от Рима.


Регион Монте-Кассино на карте Италии (область, на которой очень удачно оказался зеленый прямоугольник «Е-45»)

Здесь проходила так называемая оборонительная «линия Густава» и развернулись кровопролитные бои.


Гумьеры 2-й марокканской пехотной дивизии в составе французского экспедиционного корпуса с пулеметом Браунинг М1919, Эсперия, Италия, май 1944 года

Французский генерал Альфонс Жюэн (командовавший экспедиционным корпусом «Сражающейся Франции» в Северной Африке, с марокканцами он работал ещё с зимы 1916 года) решил дополнительно мотивировать гумьеров и сумел найти «нужные слова»:

«Солдаты! Вы боретесь не за свободу своей земли. На этот раз я говорю вам: если вы выиграете битву, то для вас будут лучшие в мире дома, женщины и вино. Но ни единого немца не должно остаться в живых! Я говорю это и сдержу обещание. Пятьдесят часов после победы вы будете абсолютно свободны в своих действиях. Никто не накажет вас потом, что бы вы ни совершили».



Alphonse Juin

Таким образом, он фактически стал соучастником многочисленных преступлений своих подчинённых, но никакого наказания за это не понёс. В 1952 году Жюэн получил звание маршала Франции и после смерти в 1967 году был похоронен в Парижском Доме инвалидов.

Бесчинства гумьеров начались 15 мая 1944 года. Только в небольшом городе Спиньо они изнасиловали 600 женщин и убили 800 мужчин, которые пытались их защищать.

В городах Чеккано, Супино, Сгоргола и соседних с ними было зафиксировано 5418 изнасилований женщин и детей (многие из них подвергались насилию неоднократно), 29 убийств, 517 грабежей. Некоторые мужчины были кастрированы.

Даже современный марокканский писатель Тахар Бен Геллаин написал о гумьерах:

«Это были дикари, которые признавали силу, любили доминировать».

Официальный британский доклад тех лет сухо сообщает:

«Женщин, девочек, подростков и детей насиловали прямо на улице, кастрировали мужчин… Американские солдаты вошли в город как раз в это время и попытались вмешаться, но офицеры остановили их, говоря, что они не были там, и что эту победу нам сделали марокканцы».

Американский сержант Мак-Кормик о событиях тех дней вспоминал:

«Мы спросили, что делать, у нашего лейтенанта Базика, на что тот ответил: "Я думаю, что они делают то, что итальянцы делали с их женщинами в Африке".
Мы хотели добавить, что итальянские войска в Марокко не входили, но нам приказали не вмешиваться».

Многих потрясла судьба двух девушек, сестёр 18 и 15 лет: младшая умерла после группового изнасилования, старшая сошла с ума и до конца жизни (на протяжении 53 лет) содержалась в психиатрической больнице.

Множество женщин потом были вынуждены сделать аборт, еще больше – лечились от венерических заболеваний.

Об этих событиях говорится в романе «Чочара» Альберто Моравиа, позже были сняты два фильма: «La ciociara» («Чочара», иногда переводится как «Женщина из Чочара» либо «Две женщины», режиссёр Витторио де Сика) и «Белая Книга» (Джон Хьюстон).

Более известен первый из них, получивший множество международных призов и наград, главная роль в нём прославила Софи Лорен. В 1961 году она была удостоена трёх премий за лучшую женскую роль: Нью-Йоркского общества кинокритиков, «Давид ди Донателло» (национальная кинопремия Италии) и «Серебряной ленты» (Итальянской национальной ассоциации киножурналистов). А в 1962 году Лорен получила «Оскар» за лучшую женскую роль (стала первой актрисой, получившей эту премию за фильм не на английском языке), и Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) назвала ее лучшей иностранной актрисой.


Софи Лорен в фильме «La ciociara»

А это «расстрелянный немцами коммунист Жан-Поль Бельмондо» (узнали всеми любимого в СССР «красавчика»?) в роли Michele Di Libero, жениха дочери героини Софи Лорен:


Ciociaria – это небольшая область в регионе Лацио, уроженками которой были мать и дочь, о судьбе которых рассказывается в романе Моравиа и фильме Витторио де Сика: возвращаясь домой из Рима, они остановились на ночлег в церкви маленького городка и были изнасилованы гумьерами-«освободителями».

Бесчинства марокканских гумьеров продолжились и в других регионах Италии. 55-летняя Э. Росси, проживавшая в городке Фарнета (регион Тоскана, примерно 35 км от города Сиена), показала на слушаниях в нижней палате Итальянского парламента 7 апреля 1952 года:

«Я пыталась защитить своих дочерей 18 и 17 лет, но меня ранили ножом в живот. Истекая кровью, я наблюдала, как их насиловали. Пятилетний мальчик, не понимающий происходящего, бросился к нам. Ему выпустили несколько пуль в живот и скинули в овраг. На другой день ребенок умер».

Таких свидетельств можно привести довольно много, и читать их очень тяжело.

Безобразные действия гумьеров вызвали возмущение папы римского Пия XII, который в июне 1944 г. отправил де Голлю официальный протест и просьбу вводить в Рим только «христианские войска» – и получил в ответ заверения в «сердечном сочувствии». Единственной попыткой стабилизировать ситуацию, которую предпринял де Голль, стало распоряжение об увеличении количества проституток в местах дислокации африканских войск, но и оно не было выполнено: желающих добровольно пойти «на заклание» к марокканцам среди итальянок не нашлось.

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые командиры союзников пытались восстановить порядок на контролируемой ими территориях. Некоторые насильники были расстреляны — на месте преступления либо по решению суда (точное количество расстрелянных неизвестно до сих пор). Другие были задержаны и приговорены к принудительным работам (так что не сдержал своего слова «благословивший» своих подчинённых на грабежи и насилия французский генерал Альфонс Жюэн).

Уже после окончания войны (1 августа 1947 года) правительство перешедшей на сторону союзников Италии обратилось к Франции с требованием расследования действий гумьеров. Французы вначале заявили, что «не отягощённые моралью» итальянки своим поведением сами «провоцировали» марокканцев-мусульман, но под влиянием многочисленных улик согласились выплатить незначительные суммы (от 30 до 150 тысяч лир) на каждого сумевшего доказать факт насилия гражданина Италии, но не им лично: на эту сумму уменьшили репарации.

В Италии до сих пор существует Национальная ассоциация пострадавших от marocchinate. 15 октября 2011 года президент этой ассоциации Эмилиано Сиотти заявил:

«Из многочисленных документов, собранных сегодня, известно, что совершено как минимум 20 000 зарегистрированных случаев насилия. Это число до сих пор не отражает истину – медицинские отчеты тех лет сообщают, что две трети изнасилованных женщин из стыда или скромности предпочли не сообщать ничего властям».

Ассоциация трижды обращалась международный суд (в 1951, 1993 и 2011 гг.), требуя объективного расследования событий тех лет и выплаты адекватной компенсации жертвам, все эти попытки успехом не увенчались.

В результате жители города Понтекорво разбили памятник «освобождавшим» его гумьерам, а когда от имени Франции была установлена памятная стела в честь павших марокканцев, к ней была брошена свиная голова.

Завершение истории марокканских гумьеров


Гумьеры продолжали воевать. С конца 1944 года они уже сражались на территории Франции, и здесь им грабить и насиловать, разумеется, не разрешали. Отмечено, например, их участие в освобождении Марселя.


Гумьер с флагом 1 GTM


Форма марокканского гумьера в мае 1944 года

В конце марта 1945 года одно из подразделений гумьеров первым во французской армии вошло на территорию Германии со стороны «линии Зигфрида».

Подсчитано, что в годы II мировой войны в «Войсках Свободной Франции» постоянно находилось 12 тысячи марокканских гумьеров (а всего в боевых действиях приняло участие 22 тысячи человек). По французским данным, 1638 из них были убиты (в том числе – 166 офицеров и унтер-офицеров), около 7 500 – ранены.

После окончания войны гумьеры были возвращены в Марокко, где использовались для несения гарнизонной службы. С 1948 по 1954 гг. три «группы марокканских таборов Дальнего Востока» (девять таборов) воевали во Вьетнаме, потеряв убитыми 787 человек (в том числе – 57 офицеров и унтер-офицеров).

В 1956 году, после провозглашения независимости Марокко, все соединения гумьеров перешли на королевскую службу – более 14 тысяч человек. Многие из них фактически стали жандармами, исполняя обязанности по поддержанию порядка и «умиротворения» берберских племен.

В следующей статье мы начнём рассказ об истории Французского Иностранного легиона.


Солдат 13-й полубригады Иностранного легиона, 1940 год, Ливия

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Французская военная экзотика. Марокканские гумьеры — 2