Средний танк Al Faw / Enigma. Простая модернизация Т-55 по-иракски

Иракский танк Т-55, брошенный при отступлении, 1 февраля 1991 г. Фото US Army Советские средние танки Т-55 поставлялись множеству зарубежных государств, и некоторые из них со временем разработали свои варианты...


Иракский танк Т-55, брошенный при отступлении, 1 февраля 1991 г. Фото US Army



Советские средние танки Т-55 поставлялись множеству зарубежных государств, и некоторые из них со временем разработали свои варианты модернизации такой техники. Весьма интересный проект был создан в Ираке в конце восьмидесятых годов, его задачей являлось повышение уровня защиты. Такой вариант Т-55 получил известность под названиями Al Faw и Enigma.

Вынужденные меры


К сожалению, точная история проекта «Энигма» до сих пор остается неизвестной. Ирак во времена правления Саддама Хусейна был закрытым государством и не спешил оглашать все данные о своей военной технике. Тем не менее, из разных источников известны различные сведения, которые позволяют составить общую картину.

Появление проекта Al Faw (предполагаемое иракское название) можно считать одним из последствий Ирано-иракской войны. В ходе конфликта выяснилось, что имеющиеся средние танки не могут эффективно противостоять современным противотанковым средствам. Требовалось радикальное обновление парка бронетехники.

Средний танк Al Faw / Enigma. Простая модернизация Т-55 по-иракски
Первая демонстрация танка "Тип 69" с комплектом Al Faw. Фото Tanks-encyclopedia.com


Собственное производство танков отсутствовало, а его запуск не представлялся возможным. Покупка новых танков за рубежом исключалась из-за ослабленной экономики. Единственным выходом оказалась модернизация наличных машин своими силами. Используя те или иные решения, можно было повысить некоторые характеристики бронетехники и тем самым улучшить ее боевые возможности.

Основой бронетанковых войск Ирака был средний танк Т-55 и его варианты производства нескольких стран. Изначально такая техника закупалась у государств ОВД, затем начались поставки китайских копий. К концу восьмидесятых годов армия располагала смешанным парком из 2,5-3 тыс. танков разных моделей. Именно Т-55 и его производные должны были пройти модернизацию.

Особенности проекта


Вероятно, проектные работы начались на заключительном этапе Ирано-иракской войны. Проект сразу столкнулся с серьезными трудностями: Т-55 морально устарел и нуждался в замене или обновлении всех основных систем. Однако замена вооружений или систем управления огнем была невозможной, а обновление силового блока отличалось крайней сложностью. В итоге было решено обойтись только усилением бронирования лобовой и бортовой проекций.


Полный облик серийной "Энигмы". Рисунок Tanks-encyclopedia.com


Штатную гомогенную броню корпуса и башни дополнили накладными блоками комбинированной защиты. Каждый такой блок представлял собой ящик из 5-мм стали с особым наполнением. Блок вмещал 5-6 пакетов из 15-мм алюминиевого листа, 4-мм стального листа и 5-мм резинового пласта. Между пакетами оставались пустоты шириной 20-25 мм. Блоки могли иметь разную форму, соответствующую месту установки.

Более крупные накладные блоки устанавливались на верхней лобовой детали корпуса; их отличало наличие прямоугольных вырезов для буксировочных крюков. Пара блоков меньшего размера помещалась на надгусеничных полках. Восемь блоков разной формы и размера собирались в экран, прикрывающий переднюю половину борта и ходовой части. Оставшаяся часть бортов и корма дополнительной защиты не имели.

Лоб и скулы башни получили восемь накладных блоков, по четыре справа и слева от орудия. Башенные блоки отличались скошенной формой и образовывали своеобразную юбку, увеличивавшую проекцию купола. Установка дополнительной брони на лоб башни привела к изменению балансировки и грозила заклиниванием погона. По этой причине на корме появились кронштейны с прямоугольным блоком-противовесом.


Трофейный танк Enigma в Танковом музее г. Бовингтом. Хорошо видны элементы усиления лобовой проекции. Фото Wikimedia Commons


Считается, что комплект дополнительной брони должен был обеспечить защиту танков от старых и современных средств поражения. Комбинированная броня поверх штатной гомогенной позволяла рассчитывать на защиту от кумулятивных или подкалиберных бронебойных снарядов танковых пушек. Также в некоторых источниках упоминается, что танк Al Faw смог выдержать попадание ракеты MILAN неустановленной модификации. Ранние версии этой ПТУР могли пробивать 350-800 мм гомогенной брони.

Защиту танка удалось улучшить ценой заметного роста боевой массы. Комплект из блоков для корпуса и башни весил более 4 т. Вследствие этого боевая масса модернизированного танка Т-55 вырастала до 41 т, а удельная мощность падала с 16,1 до 14,1 л.с., что приводило к некоторому сокращению подвижности и проходимости.

Загадки производства


В 1989 г. на военной выставке в Багдаде впервые показали танк с комплектом Al Faw. Любопытно, что в качестве опытного образца использовали не Т-55, а его китайскую модернизацию «Тип 69-II». Выставочный танк получил дополнительные блоки брони, но не имел противовеса на башне. Этот агрегат появился чуть позже, вероятно, по результатам испытаний.


Та же машина, вид сзади. На башне установлен противовес. Фото Wikimedia Commons


По распространенной версии, серийная модернизация наличных танков стартовала в конце восьмидесятых и продолжалась буквально пару лет – по сути, между двумя войнами. Объемы производства неизвестны. По разным оценкам, Ирак успел доработать не менее пяти танков. Верхняя граница их численности оценивается от восьми единиц до нескольких десятков.

Впоследствии изучение подбитых или трофейных танков показало, что модернизация проводилась на низком технологическом уровне. Стандартизация производства была минимальной. Накладные блоки отличались друг от друга и, вероятно, в каждом случае подгонялись под место установки. Взаимозаменяемость и ремонтопригодность оставляли желать лучшего.


Лобовой блок башни поднят, видна его внутренняя структура. Фото Wikimedia Commons


Существует версия, согласно которой немногочисленные танки с улучшенной защитой распределялись между разными подразделениями и использовались в качестве командирских. Этим объясняют тот факт, что Al Faw впоследствии работали в одних боевых порядках с другими танками семейства Т-55.

Танки в бою


Al Faw впервые приняли участие в боевых действиях в конце января 1991 г. во время битвы при Хафджи. В наступлении на территорию Саудовской Аравии участвовало ок. 100 иракских танков, в т.ч. некоторое количество машин с усиленным бронированием. Военные Международной коалиции ООН ранее не встречались с такой техникой, из-за чего ей дали прозвище Enigma («Загадка» или «Тайна»). Именно под этим названием иракские танки получили широкую известность в мире.

В ходе боев при Хафджи иракская армия потеряла 30 танков разных типов. Коалиция получила возможность изучить несколько подбитых «Энигм» и сделать выводы. Оказалось, что накладная броня может защитить танк от поражения теми или иными противотанковыми средствами. Однако попадание ракеты могло привести к срыву блока со своего места. Кроме того, один из модернизированных танков имел пробоину в районе орудия – вражеский снаряд попал в щель между блоками дополнительной защиты.


Подбитые иракские танки после битвы при Хафджи - Т-55 и Al Faw. Фото Tanks-encyclopedia.com


В дальнейшем танки Al Faw / Enigma неоднократно использовались в новых сражениях Войны в Заливе, однако их эксплуатация не была массовой по причине ограниченного количества. Техническое и организационное превосходство противника приводило к известным результатам. Т-55 и «Энигма» постоянно несли потери; часть техники в том или ином состоянии стала трофеями.

Ограниченные успехи


В целом иракский проект, известный как Al Faw или Enigma, нельзя признать лучшим вариантом модернизации среднего танка Т-55. Из-за ряда объективных ограничений проект затрагивал только один аспект боевой машины, а его практические результаты оказались далекими от идеала.

Как показали события Войны в Заливе, танк с броней «Энигма» действительно отличался от базовых Т-55, «Тип 59» или «Тип 69» в лучшую сторону с точки зрения устойчивости к противотанковым средствам. Однако в остальном это была почти та же самая машина с прежней огневой мощью и ухудшившейся подвижностью. По сумме характеристик модернизированный Т-55 проигрывал почти всем танкам противника.


T-55 Enigma в музее Абердина, США. Фото Tanks-encyclopedia.com


С точки зрения войск коалиции танки базовой комплектации и модернизированные Enigma почти не отличались друг от друга, и их поражение было «делом техники». Все это привело к известным результатам как для танков, так и для их эксплуатантов.

По известным данным, сохранилось не менее 4-5 танков Т-55 и «Тип 59/69» с пакетами дополнительного бронирования. Сейчас они находятся в музеях США, Великобритании и других стран. Все эти машины были взяты в качестве трофеев в ходе событий 1991 г. В 2003 г. подобные трофеи отсутствовали, что может указывать на прекращение производства в начале девяностых.

Большая часть сведений о проекте Enigma / Al Faw до сих пор остается тайной и, возможно, уже никогда не станет известной. Однако даже доступные сведения позволяют сделать важные выводы. Иракский проект в очередной раз подтвердил, что Т-55 можно модернизировать разными способами и получать весьма интересные результаты. Однако также было показано, что модернизация техники должна быть комплексной. Усиление брони минимально помогло «Энигмам» в сражениях и фактически никак не сказалось на ходе боевых действий.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Средний танк Al Faw / Enigma. Простая модернизация Т-55 по-иракски