Русские не сдаются: как бриг “Меркурий” дал бой двум линейным кораблям

На рассвете 26 мая 1829 года крейсировавшие в районе Босфорского пролива фрегат "Штандарт", бриги "Орфей" и "Меркурий" обнаружили насчитывавшую 14 кораблей турецкую эскадру. Корабли-разведчики Черноморского фл...

На рассвете 26 мая 1829 года крейсировавшие в районе Босфорского пролива фрегат "Штандарт", бриги "Орфей" и "Меркурий" обнаружили насчитывавшую 14 кораблей турецкую эскадру. Корабли-разведчики Черноморского флота решили оторваться от противника, но турки не желали упускать легкую добычу - пустились в погоню. Османы были воодушевлены захватом русского фрегата "Рафаил", который капитан II ранга Семен Стройников позорно сдал без боя.

Быстроходные "Штандарт" и "Орфей" оторвались от погони, но флагманский корабль турецкой эскадры 110-пушечный "Селимие" и 74-пушечный "Реал-бей" настигли "Меркурий".

В своем донесении адмиралу Грейгу 28-летний капитан-лейтенант Александр Казарский написал: "Мы единодушно решили драться до последней крайности, и если будет сбит рангоут или в трюме вода прибудет до невозможности откачиваться, то, свалившись с каким нибудь кораблем, тот, кто еще в живых из офицеров, выстрелом из пистолета должен зажечь крюйткамеру".

Бой длился несколько часов. Несмотря на …

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Русские не сдаются: как бриг “Меркурий” дал бой двум линейным кораблям