Исламские пираты Средиземного моря

Средиземное море пираты облюбовали с незапамятных времён. Их пленником, если верить древнегреческим мифам, когда-то стал даже Дионис: превратившись в льва, он тогда растерзал своих похитителей (за исключением к...

Средиземное море пираты облюбовали с незапамятных времён. Их пленником, если верить древнегреческим мифам, когда-то стал даже Дионис: превратившись в льва, он тогда растерзал своих похитителей (за исключением кормчего, признавшего его богом). Согласно другой легенде, морскими разбойниками был брошен за борт (но спасён дельфином) знаменитый поэт Арион, о котором через 700 лет Овидий напишет: «Море какое, какая земля Ариона не знает?» В городе Таренте, откуда поэт отправился в путь, была выпущена монета с изображением человеческой фигуры, сидящей на дельфине.

Исламские пираты Средиземного моря

Монета города Тарента, 280-272 г. до н. э.

В I веке до н.э. пираты Средиземного моря были столь многочисленны и так хорошо организованы, что имели возможность посадить на свои корабли значительную часть осаждённой войсками Красса армии Спартака (скорее всего, вождь восставших хотел высадить десанты в тылу противника, а не эвакуировать армию в Сицилию).


В плену у пиратов побывал сам Гай Юлий Цезарь, а Гней Помпей нанёс пиратам ряд поражений, но полностью этот «промысел» не искоренил.

«Варварский берег»


Северо-западное побережье Африки (которое европейцы часто называли «Варварским берегом» – Barbary coast) в Средние века не было исключением. Основными пиратскими базами здесь были Алжир, Триполи и Тунис.


Андриес ван Эртвелт. Вхождение алжирского корабля в берберийский порт

Однако пираты-мусульмане Магриба значительно менее «раскручены», чем флибустьеры (корсары, действовавшие в акватории Карибского моря и Мексиканского залива), хотя их «подвиги» и «достижения» поражают не меньше, а во многом они даже превосходили карибских «коллег».


Страны Магриба на современной карте

Не могут не удивлять и фантастические карьеры некоторых из магрибских пиратов, которые значительную часть доходов получали от торговли рабами.

Когда говорят о работорговле, сразу же вспоминается Чёрная Африка и знаменитые невольничьи корабли, плывущие от её берегов к Америке.


Невольничий корабль «The Diligent» («Прилежный»)

Однако в это же время в Северной Африке, как скот, продавали белых европейцев. Современные исследователи полагают, что с XVI по XIX вв. на невольничьих рынках Константинополя, Алжира, Туниса, Триполи, Сале и других городов было продано более миллиона христиан. Напомним, что в алжирском плену 5 лет провёл и Мигель де Сервантес Сааведра (с 1575 по 1580 гг.).


Католические монахи выкупают пленников-христиан на невольничьем рынке Магриба

А ведь к этому миллиону несчастных нужно прибавить ещё и сотни тысяч славян, проданных на рынках Кафы крымскими татарами.

После арабского завоевания Магриб («там, где закат» – страны, к западу от Египта, на арабском языке сейчас так называют только Марокко) стал фронтиром, где столкнулись интересы мира ислама и христианского мира. И пиратские рейды, нападения на торговые корабли, взаимные набеги на прибрежные поселения стали обычным делом. В дальнейшем градус противостояния только вырос.

Соотношение сил на «шахматной доске» Средиземного моря


Пиратство и работорговля были традиционным промыслом всевозможных берберийских государств Магриба. Но в одиночку они, конечно, не могли противостоять христианским государствам Европы. Помощь пришла с Востока – от стремительно набирающей силы империи турок-османов, которая желала безраздельно владеть водами Средиземного моря. Её султаны рассматривали берберийских пиратов как полезный инструмент в большой геополитической «игре».

С другой стороны, всё больший интерес к Северной Африке проявляли молодые и агрессивные Кастилия и Арагон. Эти католические королевства скоро заключат унию, положившую начало образования единой Испании. Своего пика это противостояние испанцев и османов достигло после того, как испанский король Карлос I получил корону Священной Римской империи (став императором Карлом V): силы и ресурсы, оказавшиеся в его руках, теперь были таковы, что он мог бросать в бой огромные эскадры и армии. На короткое время удавалось овладевать пиратскими портами и крепостями на магрибском берегу, но удержать их сил уже не хватало.


Тициан. Портрет Карла V

Однако усиление Карла V испугало французов: король Франциск I был готов даже на союз с османами, лишь бы ослабить ненавистного ему императора – и такой союз был заключен в феврале 1536 года.




Жан Клуэ. Портрет Франциска I

Враждовали с османами за торговые пути Венецианская и Генуэзская республики, что, впрочем, не мешало им регулярно воевать друг с другом: с турками венецианцы воевали 8 раз, с генуэзцами – 5.

Традиционным и непримиримым врагом мусульман на Средиземном море были рыцари ордена Госпитальеров, которые, уйдя из Палестины, упорно сражались вначале на Кипре (с 1291 по 1306 гг.) и Родосе (с 1308 по 1522 гг.), а потом (с 1530 года) закрепились на Мальте. Португальские госпитальеры воевали в основном с маврами Северной Африки, главными врагами госпитальеров Родоса были мамелюкский Египет и османская Турция, а в мальтийский период – османы и пираты Магриба.

Экспансия Кастилии, Арагона и Португалии



Ещё 1291 г. Кастилия и Арагон договорились разделить Магриб на «зоны влияния», границей между которыми должна была стать река Мулуйя. На территории к западу от неё (современное Марокко) претендовала Кастилия, земли современных государств Алжир и Тунис «достались» Арагону.

Арагонцы действовали настойчиво и целеустремленно: последовательно подчинив себе Сицилию, Сардинию, а потом – Неаполитанское королевство, они получили мощные базы для влияния на Тунис и Алжир. Кастилии же было не до Марокко – её короли завершали Реконкисту и добивали Гранадский эмират. Вместо кастильцев в Марокко пришли португальцы, которые в августе 1415 года захватили Сеуту (их союзниками тогда выступили госпитальеры), а в 1455-1458 гг. – ещё пять марокканских городов. В начале XVI века на Атлантическом побережье Северной Африки они основали города Агадир и Мазаган.

В 1479 году, после свадьбы Изабеллы и Фердинанда между королевствами Кастилия и Арагон была заключена упоминавшаяся выше уния. В 1492 г. пала Гранада. Теперь одной из главных целей Католических королей и их наследников было стремление отодвинуть линию границы, чтобы исключить саму возможность нападения мусульман Магриба на Испанию, и борьба с берберийскими пиратами, которые порой наносили весьма болезненные удары по побережью (эти рейды, направленные, главным образом, на захват пленников, арабы называли «раззиями»).

Первым укреплённым городом испанцев в Северной Африке стал Санта-Крус-де-Мар-Пекенья. В 1497 году был захвачен марокканский порт Мелилья, в 1507 г. – Бадис.

Папа Александр VI в двух буллах (от 1494 и 1495 гг.) призвал всех христиан Европы поддержать католических королей в их «крестовом походе». С португальцами же были заключены договоры в 1480 г. и 1509 гг.

Наступление османов


Масштабная экспансия османов на западное средиземноморье началась после того, как во главе их империи встал султан Селим I Явуз (Грозный) и продолжилась при его сыне – Сулеймане Кануни (Законодателе), который стал, вероятно, самым могущественным правителем этой империи. В Европе он более известен, как Сулейман Великолепный, или Великий Турок.


Селим I Ялвуз


Melchior lorck. Portrait of sultan Suleyman the Magnificent

В 1516 году Селим I начал войну против мамелюкского Египта, в 1517 г. были захвачены Александрия и Каир. В 1522 г. новый султан – Сулейман, решил покончить с госпитальерами Родоса. Главнокомандующим войсками Османской порты был назначен Мустафа-паша (которого позже заменил Ахмед-паша). С ним пошёл Курдоглу Муслим-ад-Дин – очень известный и авторитетный корсар и капер, базой которого ранее была Бизерта. К этому времени он уже принял предложение перейти на турецкую службу и получил звание «реис» (обычно этим словом называли османских адмиралов, в переводе с арабского оно означает «голова», начальник»). Часть своих судов прислал и знаменитый Хайр-ад-Дин Барбаросса, о котором будет рассказано чуть позже. Всего к Родосу подошли 400 кораблей с воинами на борту.


«Осада Родоса войсками Сулеймана Великолепного». Гравюра Giovanni Vavassore

В декабре того года отчаянно сопротивлявшиеся госпитальеры вынуждены были капитулировать. 1 января 1523 г. оставшиеся в живых 180 членов ордена во главе с магистром Вилье де л’Иль-Адамом и ещё 4 тысячи человек покинули Родос. Санджакбеем этого острова стал Курдоглу-реис.

Рыцари Мальты


Но 24 марта 1530 г. госпитальеры вернулись на арену великой войны: император Карл V Габсбург подарил им острова Мальта и Гоцо в обмен на признание себя вассалами Королевства Испании и Обеих Сицилий, обязанность защищать город Триполи в Северной Африке и ежегодную «дань» в виде охотничьего сокола.


Мальта на современной карте Средиземного моря


Мальта и Гоцо


Триполи на одной из карт «Книги морей» Пири-реиса

Мальтийцы участвовали в знаменитом морском сражении у Лепанто (1571 год), в первой половине XVII века они сами одержали 18 морских побед у берегов Египта, Туниса, Алжира, Марокко. Не брезговали эти рыцари и пиратством (corsa, отсюда – «корсары»), захватывая чужие корабли и устраивая набеги на земли мусульман.


Возвращение флагманской галеры в гавань Ла-Валетты после боевого похода

Но и у противников христиан были свои герои.

Великие пираты и адмиралы Магриба


В начале XVI столетия взошли звёзды двух великих пиратских адмиралов исламского Магриба. Ими стали братья Арудж и Хизир, уроженцы острова Лесбос, в которых греческой крови было больше, чем турецкой или албанской. Они оба известны под прозвищем «Барбаросса» (рыжебородые), однако имеются веские основания полагать, что так христиане прозвали только Хизира. А его старшего брата все называли Баба Арудж (Папа Арудж).

Папа Арудж



Oruc-Reis

Первым прославился именно Арудж, который в возрасте 16 лет поступил добровольцем на османское военное судно. В 20 лет он попал в плен к госпитальерам и был привезён ими на Родос, но сумел бежать. После этого он решил не связывать себя условностями воинской дисциплины, предпочтя морской службе у турок нелегкую долю свободного охотника – пирата. Взбунтовав экипаж «своего» корабля, Арудж стал его капитаном. Свою базу он устроил на широко известном сейчас «туристическом» острове Джерба, который ему «сдал в аренду» эмир Туниса – в обмен на 20% от захваченной добычи (позже Аруджу удалось снизить «комиссионные» до 10%). В 1504 году Арудж, командуя небольшим галиотом, по очереди, одну за другой, захватил две боевые галеры папы Юлия II, что сделало его героем всего побережья. А в 1505 году он и вовсе каким-то образом сумел захватить испанское судно, перевозившее 500 солдат – все они были проданы на невольничьих рынках. Это побудило испанские власти организовать военно-морскую экспедицию, которая сумела захватить крепость Мерс-эль-Кебира близ Орана – но на этом успехи испанцев и закончились. Лишь в 1509 году испанцы сумели захватить Оран, а затем, в 1510 году – порт Бужия и Триполи, но потерпели поражение на острове Джерба. Именно при попытке освободить Бужию, в 1514 году, потерял руку Арудж, но какой-то искусный мастер сделал для него серебряный протез, в котором было множество подвижных деталей, и Арудж продолжал беспокоить противников бесконечными набегами. Рядом с ним были его братья – Исхак, который в 1515 году погибнет в бою, и Хизир, громкая слава которого была ещё впереди.

В 1516 году Арудж пришёл на помощь правителю Мавритании шейху Селиму ат-Туми: требовалось захватить построенную испанцами крепость Пеньон. Взять её тогда не удалось – задача оказалась под силу только его младшему брату Хайр-ад-Дину. Но Арудж решил, что и сам будет неплохим эмиром. Излишне доверчивого союзника он утопил в бассейне, потом – казнил тех, кто выразил возмущение по этому поводу – всего 22 человека. Провозгласив себя эмиром Алжира, Арудж благоразумно признал власть османского султана Селима I.

После этого, 30 сентября 1516 года, он, притворно отступив, разгромил значительный испанский корпус под командованием Диего де Веры – испанцы потеряли три тысячи солдат убитыми и ранеными, около 400 человек попали в плен.

В 1517 году Арудж вмешался в междоусобную войну, охватившую Тлемсен. Разбив армию главного претендента – Мулея-бен-Хамида, он провозгласил султаном Муляй-бу-Заина, но уже через несколько дней повесил и его самого, и семь его детей на их собственных чалмах. В мае 1518 года, когда к Тлемсену подошли поддержанные испанцами войска Мулея-бен-Хамида, в городе вспыхнуло восстание. Арудж бежал в Алжир, но у реки Саладо его отряд был настигнут. Сам Арудж уже переправился на другой берег, но, вернулся к своим соратникам и погиб вместе с ними в неравном бою. Его голова, в качестве ценного трофея, была отправлена в Испанию.

В XX веке в Турции по имени этого пирата получил название класс подводных лодок – «Арудж Раис».


Turkish submarine TCG Oruç Reis, 1942 год

Радовались испанцы недолго, потому что младший брат Аруджа – Хизир (чаще его называли Хайр-ад-Дином) был жив и здоров. Его другом, кстати, был уже упоминавшийся нами Курдоглу-реис, который в честь него даже назвал одного из своих сыновей – дал ему имя Хизир.

Хайр-ад-Дин Барбаросса



Хайр-ад-Дин Барбаросса

Брат Аруджа сразу же провозгласил себя вассальным Турции султаном Алжира, и Селим I признал его таковым, назначил бейлербеем, но, на всякий случай, прислал две тысячи янычаров – и для помощи в сражениях с «неверными», и для контроля: чтобы этот молодой, да ранний корсар и, в самом деле, себя слишком независимым не почувствовал.

В 1518 году шторм помог Барбароссе защитить Алжир от испанской эскадры под командованием вице-короля Сицилии Уго де Монкады: после того, как затонули 26 вражеских кораблей (на борту которых погибли около 4 тысяч солдат и матросов), он атаковал остатки испанского флота, почти полностью уничтожив его. После этого Хайр-ад-Дин не только отвоевал Тлемсен, но и занял ряд других городов побережья Северной Африки. Именно при Барбароссе в Алжире появились верфи и литейные мануфактуры, а в работах по его укреплению принимало участие до 7 тысяч христианских невольников.

Доверие султана Барбаросса полностью оправдал. Фактически он был не просто пиратом, но адмиралом «приватирского» («каперского») флота, действовавшим в интересах Османской империи. В морских походах под его началом принимали участие десятки кораблей (только в его «личном флоте» число судов доходило до 36): это были уже не набеги, а серьёзные боевые операции. Скоро Хизир – Хайр-ад-Дин превзошёл своего старшего брата. В его подчинении оказались такие авторитетные капитаны, как Тургут (в некоторых источниках – Драгут, о нём будет рассказано в следующей статье), некий Синан, прозванный «Евреем из Смирны» (чтобы «уговорить» губернатора Эльбы отпустить его из плена, Барбаросса в 1544 году разорил весь остров) и Айдин-реис, имевший красноречивое прозвище «Бич дьявола» (Каха дьяболо»).

В 1529 году Айдин-реис и некий Салих возглавили эскадру из 14 галиотов: разорив Майорку и нанеся удар по берегам Испании, на обратном пути они взяли на абордаж 7 из 8 генуэзских галер адмирала Портунадо. А заодно «эвакуировали» в Алжир несколько десятков богатых морисков, пожелавших избавиться от власти испанских королей.

В том же году Барбароссе удалось наконец захватить испанскую крепость на острове Пеньон, запирающую гавань Алжира, а через 2 недели после её падения – разгромить подошедшую испанскую эскадру в которой было много транспортных кораблей с припасами, в плен были взяты около 2 500 матросов и солдат. После этого в течение 2-х лет христианские рабы строили грандиозный защитный каменный мол, который соединил этот остров с материком: теперь Алжир стал полноценной базой пиратских эскадр Магриба (до этого свои корабли в гавань Алжира им приходилось заводить волоком).

В 1530 году Барбаросса в очередной раз удивил всех: разорив побережья Сицилии, Сардинии, Прованса и Лигурии, он остался на зимовку в захваченном замке Кабрера на одном из Балеарских островов.


Балеарские острова на карте Средиземного моря

Возвращаясь в Алжир, в следующем году он разгромил мальтийскую эскадру и опустошил берега Испании, Калабрии и Апулии.

В 1533 году Барбаросса во главе эскадры из 60 кораблей разграбил калабрийские города Реджо и Фонди.

В августе 1534 года эскадра Хайр-ад-Дина, поддержанная янычарами, захватила Тунис. Это же угрожало сицилийским владениям Карла V, который поручил перешедшему на службу империи в 1528 году генуэзскому адмиралу Андреа Дориа выбить захватчиков. Дориа уже уже успел неплохо повоевать с турками: в 1532 году он захватил Патрас и Лепанто, в 1533 – разбил турецкий флот у Корона, но с Барбароссой он пока не встречался в бою.

Финансирование этой грандиозной экспедиции осуществлялось за счёт средств, полученных от завоевавшего Перу Франсиско Писарро. А папа римский Павел III вынудил Франциска I дать обещание воздержаться от войны с Габсбургами.

Силы были явно неравны и в июне 1535 года Барбаросса вынужден был бежать из Туниса в Алжир. Новый правитель Туниса Мулей-Хасан признал себя вассалом Карла V и обещал платить дань.

Барбаросса ответил нападением на остров Минорка, где был захвачен возвращавшийся из Америки португальский галеон и взяты в плен 6 тысяч человек: этих рабов он подарил султану Сулейману, который, в ответ, назначил Хайр-ад-Дина главнокомандующим флотом империи и «эмиром эмиров» Африки.

В 1535 году король Испании Карлос I (он же – император Священной Римской империи Карл V) отправил против Барбароссы целый флот под командованием генуэзского адмирала Андреа Дориа.


Андреа Дориа, портрет, Austrian National Library


Итальянский линкор «Андреа Дориа», спущен на воду в марте 1913 года, находился в составе итальянского флота до 1956 г.

Андреа Дориа сумел победить в нескольких боях, у острова Паксос он разбил эскадру губернатора Галлиполи, захватив 12 галер. В этом бою он был ранен в ногу, а Барбаросса тем временем, действуя, как союзник Франции, захватил порт Бизерта в Тунисе: эта турецкая военно-морская база угрожала теперь безопасности Венеции и Неаполя. Под ударами «эмира эмиров» пали также многие острова Ионического и Эгейского морей, принадлежавшие Венецианской республике. Лишь Корфу сумел устоять.

А 28 сентября 1538 г. Хайр-ад-Дин Барбаросса, имея в своём распоряжении 122 корабля, атаковал собранный папой Павлом III флот Священный Лиги (156 боевых судов – 36 папских, 61 генуэзские, 50 португальских и 10 мальтийских) и разгромил его: потопил 3, сжёг 10 и захватил 36 кораблей противника. В плен попали около 3 тысяч европейских солдат и моряков. Благодаря этой победе, Барбаросса на целых три года фактически стал хозяином Средиземного моря.


Умед Бехзад. «Сражение при Превезе». Морской музей, Стамбул

В 1540 году Венеция вышла из войны, отдав Османской империи острова Ионического и Эгейского морей, Морею и Далмацию, а также выплатив контрибуцию в размере 300 тысяч золотых дукатов.

Лишь в 1541 году император Карл сумел собрать новый флот из 500 кораблей, руководить которым он поручил герцогу Альбе. Вместе с герцогом находились адмирал Дориа и небезызвестный Эрнан Кортес, маркиз del Valle Oaxaca, который всего год назад вернулся в Европу из Мексики.

23 октября, едва войска успели высадиться поблизости от Алжира, «поднялась такая буря, что было не только невозможно выгрузить пушки, но многие мелкие суда просто перевернулись, тринадцать-четырнадцать галеонов тоже» (кардинал Талавера).

Этот шторм не утихал 4 дня, потери были ужасающими, утонули более 150 кораблей, погибли 12 тысяч солдат и матросов. Подавленные и упавшие духом испанцы уже не думали о сражении в Алжире. На оставшихся судах они вышли в море, и только в конце ноября потрёпанная эскадра с трудом добралась до Майорки.

В деле борьбы и с османами, и с берберийскими пиратами европейские монархи не демонстрировали единодушия. Известны случаи, когда турки для перевозки своих войск свободно нанимали корабли итальянских государств. Например, султан Мурад I платил генуэзцам один дукат за каждого перевезённого человека.

А король Франциск I буквально потряс весь христианский мир, не только вступив в союз с османами, но и разрешив в 1543 году Хайр-ад-Дину Барбароссе разместить свой флот для зимовки в Тулоне.


Флот Барбароссы в Тулоне. Гравюра XVI века

Из города на это время было выселено местное население (за исключением некоторого количества мужчин, оставленных для охраны оставленного имущества и обслуживания экипажей пиратских кораблей). Даже городской собор тогда был преобразован в мечеть. Со стороны французов это стало актом благодарности за помощь в захвате Ниццы.

Особую пикантность этому союзу с османами придавало то обстоятельство, что до этого Франциск был союзником папы римского Климента VII, и «дружили» король Франции и римский понтифик против Карла V, которого многие в Европе считали оплотом Христианского мира в противостоянии с «магометанами». И которого, как императора Священной Римской империи, короновал сам Климент VII.

Перезимовав в гостеприимном Тулоне, Хайр-ад-Дин Барбаросса в 1544 году обрушил свою эскадру на побережье Калабрии, дойдя до Неаполя. В плен были захвачены около 20 тысяч итальянцев, но тут адмирал несколько перестарался: в результате его рейда цены на рабов в Магрибе упали так низко, что выгодно продать их не удалось.


Таким увидели Барбароссу зрители сериала «Великолепный век»

Это была последняя морская операция прославленного пирата и адмирала. Последние годы своей жизни Хайр-ад-Дин Барбаросса провёл в собственном дворце в Константинополе, построенном на берегу бухты Золотой Рог. Немецкий историк Иоганн Архенгольц утверждает, что некий еврейский врач посоветовал старому адмиралу лечить свои недуги «теплотой тел юных дев». Об этом способе лечения сей эскулап, видимо, узнал из Третьей книги Царств Ветхого Завета, в которой рассказывается, как 70-летнему царю Давиду нашли молодую девушку Ависагу, которая «согревала его в постели». Метод был, безусловно, очень приятным, но и весьма опасным для постаревшего адмирала. Да и «терапевтическая доза» явно была превышена. По свидетельству современников, Хайр-ад-Дин Барбаросса быстро одряхлел, не выдержав напора многочисленных тел юных девиц, и умер в 1546 году (в возрасте 80 лет). Он был похоронен в построенной на его средства мечети-мавзолее и капитаны турецких кораблей, входивших в порт Константинополя, проплывая мимо неё, ещё долго считали своей обязанностью отдавать салют в честь прославленного адмирала. А в начале XX века его именем был назван купленный у Германии в 1910 году эскадренный броненосец (бывший «Курфюрст Фридрих Вильгельм»).


Эскадренный броненосец «Курфюрст Фридрих Вильгельм», 1902 год

Второй броненосец, купленный турками у Германии в это время («Вейсенбург»), был назван в честь Тургут-реиса, соратника Барбароссы, который в разное время был губернатором острова Джерба, главнокомандующим Османским флотом, бейлербеем Алжира и Средиземного моря, санджакбеем и пашой Триполи


Эскадренный броненосец Torgud Reis

Об этом удачливом пирате, ставшем капудан-пашой османского флота, и других великих исламских адмиралах мы поговорим в следующей статье.
Автор:
Рыжов В.А.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Исламские пираты Средиземного моря