Невеселая штука: для чего создавался первый русский танк “Вездеход”

Любопытно, что к моменту появления "Вездехода" практически отсутствовало повсеместное употребление термина "танк" как обозначения военной машины. Да и первая конструкция русского изобретателя мало походила на ...

Любопытно, что к моменту появления "Вездехода" практически отсутствовало повсеместное употребление термина "танк" как обозначения военной машины. Да и первая конструкция русского изобретателя мало походила на грозную боевую технику. Поэтому образец именовался даже не танкеткой, а вездеходной машиной на гусеничном ходу. Однако Александр Пороховщиков предполагал установить на ней бронирование и вооружение.

К мысли о создании танка изобретателя подтолкнуло наблюдение за учебными маневрами, во время которых отрабатывалось движение цепью. "Невеселая штука - бежать в атаку под пулеметами врага", - делился позже Пороховщиков своими впечатлениями. Именно тогда пришла идея атаковать противника с помощью защищенной броней и вооруженной пулеметами высокопроходимой гусеничной машины.

Во время первых испытаний на дороге "Вездеход" Пороховщикова показал прекрасный результат, разогнавшись до 25 километров в час, чем, кстати, не могли похвастаться первые британские и французские танки. Следующие …

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Невеселая штука: для чего создавался первый русский танк “Вездеход”