Алагай, дочь Чингисхана

В монгольском обществе  мужчины большую часть времени проводили вне поселения – пасли скот, охотились и воевали. А женщины занимались бытом, изготовлением одежды,  воспитанием детей и наблюдением за рабами.Они в ...

Алагай, дочь Чингисхана Монголия, Чингисхан, История, Дочь, Длиннопост

В монгольском обществе  мужчины большую часть времени проводили вне поселения – пасли скот, охотились и воевали. А женщины занимались бытом, изготовлением одежды,  воспитанием детей и наблюдением за рабами.Они в буквальном смысле слова становились хранительницами домашнего очага и защищали его в случае необходимости. В эпоху монгольского нашествия ситуация стала еще интереснее – за большинством воинов следовали повозки с женами, детьми, пленниками, палатками и награбленным имуществом. От трудолюбия, расторопности и смелости женщины зависела судьба воина и его сокровищ в походе. Неудивительно, что монголы ценили и уважали своих жен.Формально женщины у монголов конечно же подчинялись мужчинам. За них платили калым, от них требовали целомудрия и покорности мужу. Но и свободы у них было предостаточнр- многие кочевницы владели оружием, по крайней мере луками и кинжалами, все ездили верхом и могли в одиночку собрать лагерь.

У монгола могло быть несколько жен, не считая рабынь и наложниц. Но, как и у мусульман, он обязан был обеспечить каждой жене отдельную повозку со всем необходимым, отдельную юрту и достаточное внимание. Особое положение занимала «фуджин» (госпожа) - старшая жена, мать сыновей-наследников. Ее выбирали особенно тщательно, подыскивая род, с которым хотелось бы заключить союз, заключали брак в ранней молодости и как правило на  всю жизнь.

Мнение фуджин по поводу новых жен непременно учитывалось. А юные красавицы в свою очередь обязаны были прислуживать госпоже и полностью подчиняться ей. Старшая жена оставалась «соправительницей» мужа, управляла землями и стадами, становилась опекуном несовершеннолетних сыновей, если супруг умирал слишком рано, и не обязана была снова выходить замуж.

Благодаря такому довольно высокому статусу женщин в монгольском обществе, остались в истории имена матери Чингисхана Оэлун,  жены Бортэ, его дочерей Алагай, Ходжин-бэги, Чечейген, Сорхахтани - жены Толуя, Туракины - жены Угэдэя и др.

Чингисхан  имел много жен и наложниц до конца своих дней. Однако наиболее могущественных и прославившихся мальчиков родила полководцу первая жена – Бортэ. Наследник первого сына Джучи, Батый, был создателем Золотой Орды, Джагатай-Чагатай дал имя династии, которая властвовала над центральными областями долгое время, Огадай–Угэдей был преемником самого хана, Толуй правил самой Монголией. Только эти четыре мальчика имели в государстве определённую власть. Кроме этого, Бортэ родила мужу и дочерей: Ходжин-бэги, Чечейген, Алагай, Темулен и Алталун. Новые официальные жены у Покорителя Вселенной появились лишь когда Бортэ состарилась и перестала рожать. Вторая жена хана меркитка Хулан-хатун родила дочь Дайрусуну и сыновей Кулкана (был военачальником и погиб в битве при Коломне) и Харачара. Хулан по отзывам современников отличалась невероятной красотой и не лучшим нравом.  Третья жена Чингисхана Есукат подарила ему дочь Чару-нойнону и сыновей Чахура и Хархада.

Алагай, дочь Чингисхана Монголия, Чингисхан, История, Дочь, Длиннопост

Дочери Чингисхана отличались сильным и независимым характером – все в отца. Особенно отличилась Алагай-беки, любимица Покорителя Вселенной.

По сообщениям персидского историка Рашид ад-Дина, из всех дочерей Чингисхана и Бортэ Алагай была третьей по возрасту, моложе Угэдэя (родился в 1186 году) и старше Толуя (родился около 1193 года). Американский исследователь Джек Уэзерфорд, исходя из этих сведений, принимал за дату рождения Алагай 1191 год.

Как и братья она умела владеть оружием, китайцы-наставники дали ей великолепное образование (Бортэ как и сам Чингис вряд ли умела даже читать, а их дочь изучала медицинские и политические трактаты).  В молодом возрасте Алагай в знак признания преданности племени онгутов была выдана за родственника их правителя Алахуш-Дигитхури, в 1204 году предупредившего Чингиса о готовящемся против того наступлении найманов.

В какой-то момент племя решило, что союз с Покорителем Вселенной их не устраивает. Муж Алагай - Буян-Шибу и его отец Алахуш погибли во время бунта, ханшу Алагай и ее сына-наследника Ангудая ждала та же участь, но не тут-то было. Отважная воительница организовала оборону, сумела продержаться до прихода войск отца, а потом проявила несвойственное монголам милосердие. Разгневанный Чингисхан собирался вырезать всех онгутов «под тележное колесо» (т.е. казнить всех мужчин выше колеса повозки), но Алагай уговорила его пощадить народ и казнить лишь убийц мужа и свекра.

Вскоре Чингисхан передал дочери под управление земли к югу от Гоби. Она получила титул правительницы «тору дзасагчи гунджи» (принцесса-воительница) и  правила сама, не будучи регентом при сыне. Второй муж Алагай, юный Боех (младший брат Буян-Шибу), стал консортом при властной жене.

Известно также, что Алагай организовывала браки между мужчинами-онгутами и представительницами рода Борджигинов, к которому принадлежала сама. За её долгое правление это переросло в традицию; о ней спустя полвека упоминал Марко Поло в своей «Книге о разнообразии мира».

До конца дней Алагай оставалась у власти, умерла своей смертью и осталась в истории как разумная и милосердная ханша.

 

Сокровенное сказание монголов

Рашид ад-Дин. Сборник летописей

Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Алагай, дочь Чингисхана