Гитлеровский Евросоюз. Дания

1939 год был богат на события, особенно для Германии. Столькодоговоров о ненападении немецкие дипломаты не заключали никогда. Равно как и столько обещаний о сохранении суверенитета других стран Гитлер никогда не раз...

1939 год был богат на события, особенно для Германии. Столькодоговоров о ненападении немецкие дипломаты не заключали никогда. Равно как и столько обещаний о сохранении суверенитета других стран Гитлер никогда не раздавал.

В конце апреля 1939 года Германия предлагает заключить договоры о ненападении сразу шести государствам: Латвии, Эстонии, Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Три последние отказались от подписания договора.

Уже через месяц после предложения Дания подписала договор с Германией. Хотя дружеские и взаимовыгодные отношения между двумя странами начали складываться немного раньше. В самой Дании функционировали политические партии движения пронацистского толка – Датская национал-социалистическая рабочая партия (которая действует до сих пор и объединяет около 1000 человек), Национал-социалистическая молодежь, новая Национал-социалистическая рабочая партия, Датское национальное сообщество, а также еще около десятка более мелких объединений.

Еще больше подтолкнула к сближению с Германией бомбежка англичанами города Эсбьерг. 4 сентября 1939 года королевские ВВС проводили бомбометание по военным целям в Вильгельмсхафене. Несколько бомб по ошибке (!!!) упали на датский город (расстояние между городами около 300 км по прямой). Разрушено несколько зданий и погибло два человека. Датский король претензии Англии предъявлять не стал.

Спустя менее чем два месяца во время советско-финской войны, в условиях плохой видимости, советская авиация ошибочно нанесла удар по городским кварталам Хельсинки вместо хельсинского порта. Расстояние в несколько километров. Запад вовсю кричал о преступлении Советского Союза. Хотя шла война между двумя государствами. В тоже время ошибка в 300 км британской авиации и гибель людей нейтрального (!) государства никак не комментируется и не озвучивается.

В конце декабря 1939 года, в ходе подготовки оккупации Норвегии, было решено захватить и Данию, не обращая внимания на договор о ненападении. Бытует мнение, что датское правительство не питало иллюзий по поводу заключенного договора. Однако и никаких мероприятий по укреплению обороноспособности не проводило. Датская армия на начало 1940 года состояла из двух дивизий, общей численностью около 16 тысяч человек, 94 военных самолета и сил военно-морского флота, включавших 49 судом, в том числе два броненосца и 11 подлодок, а также 21 самолет морской авиации. Артиллерия была укомплектована 75-мм и 150-мм пушками, имелись противотанковые 37-мм орудия.

9 апреля в 4.20 посол Германии в Дании разбудил датского министра иностранных дел, который почивал дома, и вручил меморандум о начале вторжения немецких войск в Данию для защиты от английской оккупации. В 05.00 германские войска перешли границу. Привести в боевую готовность армию датчане даже и не подумали. В 7.20 датский монарх Кристиан по радио призвал своих подданных не оказывать сопротивления. Всего было около 6 боев, там, где приказ о капитуляции получен не был. Продолжительность боев составила от 10 минут до часа. Почти повсеместно сопротивления вообще не оказывали. На аэродроме Вэрлозе датчанами было повреждено два немецких истребителя, зато уничтожено часть воздушного флота Дании. Военный аэродром Ольборг был захвачен за полчаса, а спустя несколько часов уже принимал и отправлял самолеты Люфтваффе. Остров Фюн захватили два тральщика (тральщик – корабль, предназначенный для обнаружения мин и проводки других кораблей). Береговую батарею острова Маснедё немецкие войска застали спящей.

Для захвата Копенгагена немецкая армия применяла бомбардировщики. На головы датчан было сброшено несколько тонн… листовок. В 05.15 в порт Копенгагена прибыл теплоход с пехотным полком, ледокол и два сторожевика. Корабли датского флота никак на это не отреагировали. Даже орудия не расчехлили. Датский флот вообще повел себя как умеющий исполнять приказы своего монарха – за все время 6-часовой войны он не произвел ни одного выстрела.

В ходе «войны» немецкая армия потеряла 2 солдата убитыми, 10 ранеными, повреждено или уничтожено 4 танка и 12 бронемашин, два истребителя и 1 бомбардировщик. Дания потеряла 16 убитыми и 22 раненными.

В 10 часов 9 апреля 1939 года датская армия начала демобилизацию. Вечером того же дня, в ходе экстренного созыва датского парламента, было принято решение о полном одобрении действий короля и армии. Сам король выразил восхищение (!) командующему немецкой армией вторжения по поводу захвата своей страны:

«Как солдат солдату хочу выразить свое восхищение руководством проведенной Вами военной операцией. Вы, немцы, опять совершили невероятное. Следует признать, это было проделано великолепно!»

В самой Дании не изменилось практически ничего: король правил страной, депутаты все так же принимали законы, действовала Коммунистическая партия, а нацистов, за совершение преступлений осуждали, действовали все посольства (кроме английского и французского). Даже датские законы имели приоритетное право перед германскими. Вся разница заключалась в том, что была сокращена армия до 3100 человек, в пользу немецкой армии изъято ПВО, ну и основное, на территории Дании разместили немецкие войска. Сразу после оккупации Германия обязала датские банки субсидировать немецкую экономику.

В мае-июле в Дании развернулась острая парламентская борьба. В июле 1940 года датский премьер-министр сформировал новое правительство, в которое вошли многие представители оппозиции, но не вошли датские нацисты (Национальный блок), которые поддерживались Германией, и представители Консервативной народной партии, которую поддерживали банки и крупные промышленники, желавшие обустроить Данию по принципам фашистской Италии.

Устранив конкурентов правительство создало Датско-германскую корпорацию, которая сосредоточила все связи с Германией в своих руках. Датская экономика начала врастать в одну европейскую экономическую систему, которая работала на военную машину Третьего рейха.

Экономика Дании стремительно начала развиваться после получения военных заказов из Германии. 268 датских предприятий практически сразу приступили к выпуску вооружения для Германии: дизельные двигатели для немецких субмарин, радиостанции для армейских подразделений, детали для авиапромышленности, а затем для ракет ФАУ-2, огнестрельное вооружение, взрывчатку, обувь и обмундирование. Около 50 строительных фирм Дании направляли своих работников во Францию, к тому времени также оккупированную, для строительства оборонительных сооружений на побережье Атлантики. В датских доках строились и ремонтировались корабли Кригсмарине. А в ноябре 1940 года Германия арендовала у Дании 6 новейших эсминцев типа «Драген», чем еще больше усилила свой надводный флот на Балтике и в Атлантике.

В течении 5 лет Дания поставила Германии продукции на сумму 11 миллиардов крон, а в самой Дании стало на несколько десятков миллионеров больше.

22 июня 1941 года правительство Дании и большая часть населения активно поддержали начавшуюся войну Германии с Советским Союзом. 25 июня расторгаются дипотношения между Данией и СССР, а в июле начинается набор добровольцев в Свободный корпус СС «Дания», куда вступило 1164 датчанина. Всего в войсках СС и в вермахте служило около 8 тысяч датчан, которые весьма активно сражались на Восточном фронте и на Балканах. Правительство Дании, чтобы увеличить число «добровольцев» своим указанием направило часть армейских подразделений в СС, при этом датские офицеры получили в корпусе СС равнозначные звания. Корпус был включен в состав дивизии СС «Мертвая голова» и воевал под Демянском.

В феврале 1942 года нацистская партия в Дании заявила, что больше не будет направлять добровольцев в СС из-за больших потерь на Восточном фронте.

В октябре 1941 года Германия предоставляет Дании право участвовать в разработке ресурсов на оккупированных восточных землях. Для этого в Дании создается Комитет восточных областей, а 25 ноября 1941 года Дания вступает в Антикоминтерновский пакт. Датские фирмы начали получать военные заказы на оккупированных территориях. Благосостояние Дании росло…

Летом 1942 года английская авиация начинает бомбить датские города. Война становится не чем-то весьма отвлеченным и далеким, позволяющим лишь зарабатывать и жить безбедно. Война начинает убивать датчан. Начинается раскол в датском обществе. Окончательно Дания раскололась на два лагеря после Курской битвы. В Дании начало активнее действовать Сопротивление.

Несмотря на это Дания до конца войны поставляла необходимые товары в Германию и кормила немецкую армию продукцией сельского хозяйства.

Во время Второй мировой войны погибло около 4 тысяч датчан. Половина из них – солдаты СС воевавшие против СССР на Восточном фронте; около 1500 – моряки торгового флота (при этом около 900 погибло когда доставляли грузы для немецкой армии, а около 600 – для стран антигитлеровской коалиции); 417 (в том числе 93 ребенка) погибли от англо-американских бомбардировок; около 150 человек – убито или казнено оккупационной администрацией за участие в Сопротивлении. Нетрудно подсчитать, что большинство датчан погибло сражаясь за Гитлера, а не против его. Тем не менее, Дания – страна-победитель, и сегодня активно поливает грязью «кровавого тирана Сталина», развязавшего Вторую мировую войну.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Гитлеровский Евросоюз. Дания