Первое обнаружение протеинов и ДНК динозавров

Не успели мы посмеяться, над фейковыми новостями о создании эмбриона Т-рекса из куринного яйца, как в журнале National Science Review с импакт фактором 13.222 вышла научная статья Alida M. Bailleu и соавторов, по...

Первое обнаружение протеинов и ДНК динозавров ДНК, Парк Юрского Периода, Динозавры, Наука, Длиннопост

Не успели мы посмеяться, над фейковыми новостями о создании эмбриона Т-рекса из куринного яйца, как в журнале National Science Review с импакт фактором 13.222 вышла научная статья Alida M. Bailleu и соавторов, под названием "Evidence of proteins, chromosomes and chemical markers of DNA in exceptionally preserved dinosaur cartilage" - "Признаки наличия белков, хромосом и биохимических маркеров ДНК в исключительно хорошо сохранившемся хряще динозавра" представляет доказательства сохранности белков и нуклеиновых кислот в образце динозавра Hypacrosaurus stebingeri (на иллюстрации) возрастом около 65 миллионов лет. https://academic.oup.com/nsr/article/doi/10.1093/nsr/nwz206/5762999

Fig 1. Внешний вид образцов динозвра Hypacrosaurus stebingeri и контрольного образца (современного страуса Эму) микроскопическое обнаружение объектов напоминающие хромосомы и делящиеся клетки.

Первое обнаружение протеинов и ДНК динозавров ДНК, Парк Юрского Периода, Динозавры, Наука, Длиннопост

А. Общий вид образца Hypacrosaurus(MOR 548) шейного позвонка. B. Микрофотография кальцинированных хрящевых лакун. C-D  структуры напоминающие делящиеся клетки и хромосомы динозавра под большим увеличением. E. контрольный образец шейного позвонка современного страуса Эму. F. Хрящевая ткань контрольного образца. G клетки замершие в процессе деления и хромосомный материал в контрольном образце.

Fig 2. Окрашивание Алкианским синим (маркер хрящевой ткани) срезов образца динозавра и сорвменного страуса.

Первое обнаружение протеинов и ДНК динозавров ДНК, Парк Юрского Периода, Динозавры, Наука, Длиннопост

Внешний вид образцов A. хрящевой ткани динозавра и B кости динозавра. Окрашивание Алкианским синим хрящевой ткани C выявляет синее окрашивание (типичное для хондроцитов, клеток хрящевой ткани). D. Минимальное окрашивание костной ткани динозавра Алкианским синим. E-H контрольные образцы страуса эму, так же показывают ярко синее окрашивание хрящевой ткани и минимальное костной.

Данный результат показывает что в образцах действительно хрящь динозавра а не какая-то другая ткань.

Fig 3. Обнаружение ДНК в хондроцитах (клетках хряща) динозавра Hypacrosaurus stebingeri

Первое обнаружение протеинов и ДНК динозавров ДНК, Парк Юрского Периода, Динозавры, Наука, Длиннопост

Клетки хрящевой ткани динозавра (A-B), окрашивание Propidium iodide (С) и DAPI (D) на присутствие ДНК/Нуклеиновых кислот. (E-G) Контрольные образцы страуса Эму.

Fig 4. Обнаружение протеина Chick Collagen II в материале хряща динозавра Hypacrosaurus stebingeri

Первое обнаружение протеинов и ДНК динозавров ДНК, Парк Юрского Периода, Динозавры, Наука, Длиннопост

A-D. Иммунофлуоресцентный анализ антителами к протеину Chick Collagen II (зелёный сигнал) в ультратонких срезах материала Hypacrosaurus stebingeri и хряща современного страуса Эму (E-H). Чтобы подтвердить, что это именно коллаген II, авторы обработали образцы динозавра (C-D) и страуса Эму (G-H) коллагеназой II которая специфически разлагает коллаген II и получили ожидаемое снижение интенсивности сигнала. Чтобы подтвердить, что это именно коллаген II, а не какой либо другой протеин с которым антитела связываются неспецифически, авторы окрасили те же образцы антителами к коллагену I который в хрящевой ткани в норме не пресутствует и не получили сигнала. В дополнительных материалах к статье представлена так же контрольное окрашиве без антител к Chick Collagen II чтобы исключить неспецефическое окрашивание образца вторичными антителами с флоуресцентным маркером (зелёным хромофором) которые спецефически связываются с первичными антителами к Chick Collagen II, отсутсвие сигнала в контрольном образце подтвердило, что это действительно Chick Collagen II, а не случайное явление.

После прочтения статьи, из моей личной критики очень хотелось бы увидеть окрашивание Propidium iodide и DAPI образцов на котором видны хромосомы (Fig 1), оба красителя их должны окрашивать. Однако вероятно хромосомы замершие в процессе деления могли подвернуться большей деградации чем упакованные в ядре клетки и сохраниться только внешне без содержания нуклеиновых кислот. В плане внешнего вида окрашенного материала именно так ядра клеток и выглядят. Не могу не отметить, что ядро динозавра выглядит значительно меньше нормального ядра в обычной клетке современных млекопитающих, в соотношении размера ядра к клетке, но поскольку мы имеем дело со столь древним образцом возрастом миллионы лет малый размер может быть связан с деградацией в образце нуклеиновых кислот .

 

Данные результаты ставят под сомнение опубликованные в 2012 году Morten E. Allentoft и соавторами, предположения о периоде полураспада ДНК порядка 500 лет и принципиальную невозможность выделения и изучения ДНК динозавров. https://royalsocietypublishing.org/doi/full/10.1098/rspb.2012.1745. Разумеется от обнаружения нуклеиновых кислот, до полноценного или хотя бы частичного генома динозавра огромная пропасть. Тем не менее логичный следующий этап это вырезать ядра клеток из образца лазером и попробовать извлечь ДНК для проведения геномного сиквенса и совмещение с референсным геномом птиц, того же страуса Эму. Насколько часто в архивах встречаются образы сохранности приемлемого для выделения белков и нуклиновых кислот и  в каких условиях пребывал образец, что позволили выявить белки и нуклеиновые кислоты требует дополнительного изучения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Первое обнаружение протеинов и ДНК динозавров