Гибель “Гойи”: 75 лет назад советские подводники одержали крупную победу

За годы Великой отечественной войны подлодка совершила семь боевых походов, не раз получала повреждения на минах, но выживала. По количеству потопленных судов с 1941 по 1945 годы субмарина заняла первое место ...

За годы Великой отечественной войны подлодка совершила семь боевых походов, не раз получала повреждения на минах, но выживала. По количеству потопленных судов с 1941 по 1945 годы субмарина заняла первое место в советском флоте. Но самая успешная боевая операция произошла в ночь с 16 на 17 апреля 1945 года.

В тот момент Л-3 под командованием капитана 3-го ранга Владимира Коновалова патрулировала вход в Данцигскую бухту. Экипаж заметил конвой из транспортов в сопровождении двух тральщиков. Самый крупный транспорт - "Гойя" - был выбран в качестве цели.

Но вернемся на несколько лет назад. Что представляло собой немецкое военное судно? Оно было достаточно новым: с норвежской судоверфи "Гойя" спустили на воду в апреле 1940 года. После победы над Норвегией немцы его конфисковали, используя к концу войны для эвакуации морем. За четыре похода транспорт перевез более 19 тысяч человек: в среднем на борту находилось около 5 тысяч пассажиров за один раз. Но в роковой пятый поход из Восточной Пруссии …

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Гибель “Гойи”: 75 лет назад советские подводники одержали крупную победу