Россия за несколько месяцев потеряла сотни миллионов долларов на украинском транзите

Юрий Витренко, исполнительный директор «Нафтогаза Украины», сообщил украинскому изданию OilPoint, что российский «Газпром» теряет на поставках газа в Украину большие деньги.Дело в том, что по 5-летнему контра...

alt

Юрий Витренко, исполнительный директор «Нафтогаза Украины», сообщил украинскому изданию OilPoint, что российский «Газпром» теряет на поставках газа в Украину большие деньги.

Дело в том, что по 5-летнему контракту российская компания обязалась поставлять каждые сутки в Украину 178,1 млн куб. м газа при условии «плати или качай», то есть, сначала Газпром платит украинской стороне за объемы газа по контракту, вне зависимости от реального транзита, а потом уже поставляет газа столько, сколько он реально в состоянии это сделать.

Так, за первые четыре месяца этого года транзит «голубого топлива» может составить 15,6 млрд куб. м, контрактом же предусмотрен объем в 21,6 млрд куб. м. При этом разница в деньгах составляет 190 млн. долларов, что ложится убытком на «Газпром», так как российская компания уже заплатила эти деньги Украине. В апреле реальные поставки составляют уже около 84% от законтрактованных, что дает надежду на то, что по результатам года «Газпром» выправит свои издержки от транзита.

Больше всего объем поставок газа снизился по газопроводу Ямал – Европа. В мае этого года подходят к концу сроки договоренностей между Польшей и Россией на транспортировку, и российский концерн, возможно, готовится к новым условиям контракта.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Россия за несколько месяцев потеряла сотни миллионов долларов на украинском транзите