Забытый подвиг казачьей батареи

Начнем, пожалуй, с того, что сегодня и сам факт наличия казачьих частей в Красной Армии - во многом забытый. Доходит до того, что разного рода "знатоки" в интернете утверждают - мол, во Второй Мировой войне каза...
Начнем, пожалуй, с того, что сегодня и сам факт наличия казачьих частей в Красной Армии - во многом забытый. Доходит до того, что разного рода "знатоки" в интернете утверждают - мол, во Второй Мировой войне казаки все сплошь поддержали Гитлера, а потому они враги Советского Союза, и, соответственно, современной России как его правопреемника. Ну, что тут скажешь... Предателей в войну хватало. И около 75 тысяч казаков действительно воевали в вермахте. Однако не стоит забывать и того, что в Красной Армии - воевали свыше 500 тысяч казаков! И почти 100 тысяч из них были награждены различными орденами и медалями. То есть только награжденных казаков-красноармейцев было больше, чем казаков в вермахте вообще.
 
Казаки 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса
 
Казаки 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса

И уж точно не стоит забывать того, что целых два кавалерийских корпуса в Красной Армии официально носили наименование казачьих - 4-й Кубанский и 5-й Донской. А кавалерийский корпус - это не только всадники на лошадках: во время Великой Отечественной войны в его составе были подразделения и танковые, и зенитные, и артиллерийские...

Вот о подвиге одной артиллерийской батареи 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса и пойдет речь. Командовал ею гвардии старший лейтенант Дмитрий Михайлович Песков, а отличиться казакам-артиллеристам довелось во время второго освобождения Ростова-на-Дону - в феврале 1943 года. Ведь в освобождении столицы Ростовской области участвовали оба казачьих кавкорпуса - и 4-й, и 5-й.

...Ранним утром 8-го февраля 1943 года казачья батарея гвардии старшего лейтенанта Д.М. Пескова получила приказ - форсировать реку и прорываться к южной окраине города. Вперед была выслана конная разведка - предупредить, если подойдет враг. Через Дон артиллеристы переправились старым дедовским казачьим способом: казаки снимали с себя бурки и шинели, кидали их на лед под копыта лошадей и под колеса орудий. Двигались бесшумно, как будто сама река помогала людям. Через Дон переправились быстро, но впереди ждала еще одна переправа — через Мертвый Донец. Форсировать эту реку незамеченными казакам, увы, не удалось. В предрассветной дымке комбат Песков увидел своих разведчиков. Они на всем скаку мчались из степи по направлению к батарее. Надев свои кубанки на шашки, разведчики подняли клинки высоко над головами. Это был старинный казачий сигнал тревоги. Батарею увидел враг.

 
 


Восьмерки лошадей во весь опор понеслись по голому льду, поднимая снежную пыль. О тишине и незаметности речи уже не шло - переправляться необходимо было срочно. Ведь на замерзшей глади реки солдаты как на ладони. При переправе через Мертвый Донец, батарея лишилась двух орудий и нескольких лошадей. Они утонули, так как лед не выдержал тяжести пушек и скорости передвижения упряжек.

 
 

 

Колонна советской пехоты, сопровождаемая тремя легкими танками, уходила на Ростов. Слева шел бой за Семерники. Батарея Пескова должна была поддержать своим огнем пехоту в случае необходимости. Точнее то, что осталось от батареи — всего два орудия.
Немцы бросили против пехотинцев и двух орудий батареи целых 16 танков. Однако сдержать натиск красноармейцев фашистам так и не удалось. Немцы отступали, шесть машин горело, враг не прошел. Батарея остановила танковую колонну фашистов.
У орудий лежали расчеты, артиллеристы так и не бросили пушки, сражались до последнего снаряда. Уже умирая, солдаты слышали тогда самое главное слово - "Победа!".
Из двадцати казаков батареи Пескова в живых осталось лишь четверо раненых и контуженных казаков, в том числе и сам командир Д.М. Песков. Впоследствии он был удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц Ростов-на-Дону.

 
Дмитрий Михайлович Песков, начало 1960-х годов
 
Дмитрий Михайлович Песков, начало 1960-х годов

 

Его боевых товарищей по весне собрали с поля боя казаки из хутора Семерники. Их похоронили тут же недалеко в овраге. На месте захоронения освободителей появился небольшой памятник-пирамидка с красной звездочкой. В настоящее время памятник восстановлен усилиями поисковой организации "Миус-фронт".

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Забытый подвиг казачьей батареи