“Сталинскую трещотку” ЗиС-3 установили на БМП-1 в Афганистане

Значителен список войн и на счету БМП-1. Оба этих знаменитых образца отечественного оружия до сих находятся в строю и продолжают активно применяться. Например, можно вспомнить события, происходящие в Йемене, И...

Значителен список войн и на счету БМП-1. Оба этих знаменитых образца отечественного оружия до сих находятся в строю и продолжают активно применяться. Например, можно вспомнить события, происходящие в Йемене, Ираке и Сирии. Орудия устанавливают на шасси грузовиков, а боевые машины пехоты подвергают различным модернизациям.

Особой темой является участие этой техники в афганских событиях. По некоторым данным, ЗиС-3 оказались в этой стране еще во второй половине 50-х годов.

"Единички" были поставлены позже - в 70-е годы, еще до апрельских событий 1978-го. Тогда СССР начал активно передавать БМП первого поколения дружественным странам, к которым относился Афганистан.

Во время нахождения в этой стране советского ограниченного контингента выявились существенные недостатки данного типа бронемашин: недостаточная защищенность, малый угол подъема ствола орудия, затрудняющий его применение в горных условиях, а также относительно слабые возможности осколочно-фугасных боеприпасов. Поэтому было решено …

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

“Сталинскую трещотку” ЗиС-3 установили на БМП-1 в Афганистане