Какие правители добровольно отказались от русского престола и почему

ИСТОРИЯ Павел Романютенко   В нашей истории были пять человек, которые предпочли отказаться от роли царя. Причем один из них поступил так даже два раза. Иван Грозный (1530-1584)   Иван Васильевич в пе...

В нашей истории были пять человек, которые предпочли отказаться от роли царя. Причем один из них поступил так даже два раза.

Иван Грозный (1530-1584)

 
Какие правители добровольно отказались от русского престола и почему

Иван Васильевич в первый раз отрекся от престола в 1565 году. Ничего хорошего это не сулило. Иван не планировал расставаться с реальной властью. 
Он уехал в Александрову слободу и отправил свою грамоту митрополиту Афанасию. Тот зачитал текст перед боярской Думой. Царь припомнил все обиды, жаловался на измены бояр. Другую грамоту Иван Васильевич отправил зачитать жителям московского посада, в которой их ни в чем не упрекал, а говорил о том, что виноваты во всем бояре. Любящие царя москвичи под руководством некоторых бояр и духовенства отправились к нему на поклон и уговорили продолжать править. После такого хитрого шага началась Опричнина — борьба с боярской оппозицией.

Второй раз произошел осенью 1575 года. Вместо себя Иван Васильевич назначил татарского князя Симеона Бекбулатовича. До этого момента Симеон был касимовским ханом. Новый царь разъезжал по Москве в карете, поселился в Кремле, был наделен охраной. Иван Васильевич же всем представлялся «простым боярином». Однако контроль над финансами и казной не отдавал.

По мнению историков, второе отречение он осуществил по той же причине, что и первое. Это позволило ему продолжить репрессии против бояр и провести реформы. В 1576 году царь вернулся к власти. Симеон стал одним из военачальников. Он пережил Ивана на 32 года. 
Результатом деятельности Ивана Грозного стало несколько проигранных военных компаний, а также Смутное время.

Король Польши Владислав IV Ваза (1595-1648)

Какие правители добровольно отказались от русского престола и почему

Король Владислав IV был наследником Сигизмунда III и по желанию отца в 15 лет стал соискателем русского престола. Московия в начале XVII века находилась в бедственном положении. Во-первых, не было государя, во вторых половина территории не контролировалась. В 1610 году войска Речи Посполитой грозились оккупировать столицу. Семь бояр, возглавлявших государство, после смещения Шуйского позвали поляка на царствование, выдвинув только одно требование — он должен принять православие.

Отец иноземного королевича считал, что, наоборот, москвичи должны принять католичество. Бояре даже побоялись сообщить об этом московскому люду, могло случиться непредсказуемое. Тем не менее в конце лета 1610 года они келейно избирают Владислава царем. На выбор поляка согласился даже патриарх Гермоген, лишь бы не Шуйский и не Семибоярщина, которую он терпеть не мог. Стали чеканить новые деньги. Проблема заключалась в том, что Владислав был малолетний, а регентом при нем планировал стать сам Сигизмунд. На это Семибоярщина пойти не могла. Чем дольше Сигизмунд давил на бояр, тем большее сопротивление стал вызывать у патриарха Гермогена. Для того, чтобы взбунтовавшийся патриарх не мешал переговорам, бояре отправили его под арест. Оттуда он начал посылать письма с требованием сопротивляться иноземцам.

В 1612 году их прогнали из Москвы, а в 1613 году Земский собор выбрал Михаила Романова. В 1616 году, через 4 года, Владислав еще раз постарался занять Первопрестольную, но не смог. Он долго пользовался титулом московского царя, но окончательно отступил от претензий на трон в 1634 году по условиям Поляновского мирного договора.

Император Петр III (1728-1762)

 
Какие правители добровольно отказались от русского престола и почему

Петр Федорович (герцог Карл Петр Ульрих фон Шлезвиг-Гольштейн-Готторф) был сыном дочери Петра I Анны и Карла Фридриха, герцога фон Шлезвиг-Гольштейн-Готторпа. У него никогда не было желания управлять русским государством. Скорее больше он рассчитывал на шведский трон, на который права у него тоже были.

Другая дочь Петра Елизавета (1709-19-762) была заинтересована в том, чтобы ее племянник занял русский трон. Это означало, что власть должна была передаваться по линии прямых потомков реформатора, а не его брата Ивана. До Елизаветы власть недолго была в руках Анны Иоанновны. 
Итак, Петр Федорович в 1742 году прибыл в Россию, а в 1745-ом сочетался браком с Софией Августой Фредерикой Ангальт-Цербстской, будущей Екатериной II).

После кончины тетушки в 33 года он стал государем, но к власти был абсолютно не готов. Инфантильный и вспыльчивый молодой человек страдал от алкогольной зависимости и продолжал вырезать игрушечных солдат. Через полгода случился государственный переворот, возглавила который Екатерина. Петр отрекся и написал смиренное послание жене с мольбой о том, чтобы его отправили в Европу. Но это ему не пригодилось. Через несколько дней он был убит.

Великий князь Константин Павлович (1779-1831)

Какие правители добровольно отказались от русского престола и почему

Он был вторым сыном Павла I. Этот представитель династии Романовых также не имел желания править, но был провозглашен государем на короткий период, во время которого находился в Польше. По установленным отцом правилам престолонаследования, Константин мог стать во главе государства в случае кончины старшего брата, если у того не было бы сыновей.

Александр I ушел в мир иной в декабре 1825 года. И все взоры обратились на Константина. Некоторые полки даже принесли присягу. Но тот еще в 1823 году, при жизни брата уведомил о том, что никак не может быть императором. Слишком бурную личную жизнь вел великий князь. В 1820 году он расторг брак с нелюбимой супругой Анной Федоровной и взял в жены симпатичную польскую дворянку Иоанну Грудзинскую. Та не относилась к августейшим фамилиям и не могла быть императрицей. Однако это не лишило Константина такого же права. Тем не менее великий князь указал на это как на основной повод для отказа от власти.

По приказу Александра I этот документ держался в секрете. О существовании бумаги не подозревал даже младший брат Николай Павлович. 
Как только новости о кончине Александра достигли столицы, армия и гражданские чины давали присягу Константину. Начали даже выпускать деньги с его профилем. Ни о чем не знающий Николай написал брату послание с просьбой о приезде в Петербург. Однако, Константин был тверд в своих намерениях и еще раз повторил, что не собирается быть императором. 
Николаю ничего не оставалось делать, как принимать власть. 14 декабря 1825 года день принесения присяги новому императору вошел в историю как восстание декабристов. Константин прожил недолго. Через шесть лет он скончался от холеры.

Император Николай II (1868-1918)

Какие правители добровольно отказались от русского престола и почему

Самое знаменательное и трагическое отречение от престола. Страна участвовала в Первой мировой войне, в Петербурге произошла революция. Николай II, узнав о восстании, принял решение вернуться с фронта в столицу, но осуществить этого не сумел. Его поезд был перенаправлен в Псков. 
Министры доложили о том, что Государственная Дума самораспустилась, правительство не работает. Командующий Северным флотом генерал Н. Рузский настоятельно советовал, чтобы успокоить ситуацию пойти на создание Временного правительства. Что Николай II и сделал, издав соответствующий указ.

Однако этого оказалось недостаточно. На следующий день к государю пожаловала делегация представителей государственной Думы, среди которых были В. Шульгин и М. Родзянко, принявшие отречение императора за себя и сына.

Великий князь Михаил Александрович (1878-1918)

 
Какие правители добровольно отказались от русского престола и почему

Бразды правления перешли к брату великому князю Михаилу Александровичу. Однако он не очень обрадовался этому факту. Он переговорил с представителями Временного правительства и военачальниками и решил отказаться от такого подарка. Будущее России должно было определить Учредительное собрание, которое так и не состоялось.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21132-kto-dobrovolno-otkazal...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Какие правители добровольно отказались от русского престола и почему