Электрический карандаш

Джейм Эдварда Дидс (1908–1987) родился аутистом, но врачи ошибочно решили, что у него шизофрения. В детстве его жестоко избивал отец, который потом поместил его в психиатрическую клинику Миссури. В клинике над ...

Джейм Эдварда Дидс (1908–1987) родился аутистом, но врачи ошибочно решили, что у него шизофрения. В детстве его жестоко избивал отец, который потом поместил его в психиатрическую клинику Миссури. В клинике над Дидсом жестко издевался персонал и, чтобы выжить, он начал рисовать.

Он рисовал на бланках больницы, в том числе и с назначениями электрошоковой терапии (по-английски ее обозначают аббревиатурой ECT, именно рядом с этими буквами Дидс часто писал слово «карандаш»). Из-за этого в историю Outsider Art Дидс вошел под именем Электрический карандаш. В 1966 году Электрический карандаш рисовать перестал — видимо, сказались последствия шоковой терапии.

Все рисунки Дидс сшил в альбом и подарил своему брату, который в 1969 году передарил его грузчикам, помогавшим ему при переезде. Грузчики альбом выбросили, но на помойке он случайно был найден мальчиком, который тридцать лет хранил его дома.

Сюжеты были самые разнообразные, на своих рисунках Дидс изображал рыб, птиц, зверей, корабли, автомобили, мужчин и женщин. Аккуратно рисовал дома и замки, тщательно вырисовывал растения. Интересно, что рисовал он не окружающую действительность, а преимущество мир викторианской Англии

via

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Электрический карандаш