Ростовчанам покажут именной танк ИС-3 “Хусен Андрухаев”

"В ближайшее время танк будет снят с постамента и перевезен в Ростовскую область, откуда в апреле будет дан старт акции", - сообщили "РГ" в военном ведомстве. Отметим, что тяжелый советский танк ИС-3 под услов...

"В ближайшее время танк будет снят с постамента и перевезен в Ростовскую область, откуда в апреле будет дан старт акции", - сообщили "РГ" в военном ведомстве.

Отметим, что тяжелый советский танк ИС-3 под условным названием "Кировец-1" начали создавать летом 1944 года, а уже в мае 1945-го первая опытная партия покинула заводские цеха. Из-за характерной верхней лобовой части корпуса танк прозвали "Щукой". ИС-3 был вооружен 122-мм пушкой и имел максимальную броню 110 миллиметров.

На поля сражений Великой Отечественной войны ИС-3 не успел, но именно ему было доверено "нести флаг" советского танкостроения на Параде Победы 7 сентября 1945 года. Честь пройти по Берлину выпала танкистам 2-й Гвардейской танковой армии. Для США, Франции и Великобритании новые ИС-3 стали настоящим шоком: по Берлину прошли машины, выглядевшие как пришельцы из будущего.

Маршал Георгий Жуков по итогам парада отмечал: "Наши танки ИС-3 произвели очень большое впечатление на всех иностранцев, показали хорошую …

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ростовчанам покажут именной танк ИС-3 “Хусен Андрухаев”