Идеальный штурм

Телеканал «История» запустил всенародную акцию-конкурс «Я горжусь». Теперь каждый человек может рассказать о том, почему он гордится своим прадедом, дедом или кем-то из близких, участвовавших во Второй мирово...

alt

Телеканал «История» запустил всенародную акцию-конкурс «Я горжусь». Теперь каждый человек может рассказать о том, почему он гордится своим прадедом, дедом или кем-то из близких, участвовавших во Второй мировой войне. Это истории героических поступков и бесстрашных подвигов, которые никогда не должны быть забыты. И сегодня мы вспоминаем штурм Кенигсберга – города, за восемь веков превращенного немцами в мощную крепость, которую нацисты считали неприступной. Гитлер приказал защищать Кенигсберг до последнего солдата и до последнего патрона. Штурм Кенигсберга Красной армией продолжался четыре дня и стал самой скоротечной операцией по взятию крупного города в годы Второй мировой войны.

«Неприступный бастион»
В годы Второй мировой войны столица Восточной Пруссии - город Кенигсберг – был самой крупной и хорошо укрепленной крепостью Европы. Немцы окружили город фортами, мощными стенами, дотами и другими укреплениями. Гитлер называл Кенигсберг «неприступным бастионом немецкого духа». Нацистское командование придавало обороне этой твердыне важный смысл. Именно здесь, в Восточной Пруссии, возникла школа немецкого офицерства. Отсюда когда-то началось объединение германских земель. Для многих немцев утрата этого региона приравнивалась к потере самой Германии.

Штурм Кенигсберга советскими войсками продолжался четыре дня – с 6 по 9 апреля 1945 года. Это была одна из самых скоротечных операций по взятию крупного и хорошо защищенного города в годы Второй мировой войны. По официальным данным во время этого штурма Красная армия потеряла убитыми свыше 3 000 солдат и офицеров. Немцы – в десять раз больше – свыше 30 000 человек.

Такой успех был достигнут благодаря тщательной подготовке операции. Каждый шаг, каждое действие и маневр Красной армии были продуманы вплоть до мелочей. В марте 1945 года был создан специальный фронтовой макет, над которым работала специальная группа из ста человек. Во главе проекта был маршал Советского Союза – Александр Михайлович Василевский, а также командующие всеми родами войск, танкисты, летчики, связисты, пехотинцы. Каждая группа формировалась отдельно и получала конкретную задачу, благодаря чему люди лучше понимали, куда идти, что делать, с кем взаимодействовать и как выполнять поставленную задачу.

Восточная Пруссия на протяжении столетий была ареной ожесточенных и кровопролитных сражений. Именно здесь в 18 веке русские войска нанесли тяжелое поражение считавшейся непобедимой армии прусского короля Фридриха Великого. В 1807 году в битве при Прейсиш-Эйлау российская армия остановила победоносное шествие Наполеона на Восток. Последнее крупное сражение в Восточной Пруссии состоялось в самом начале Первой мировой войны. Тогда русские войска под командованием генералов Самсонова и Ренненкампфа в ходе наступления на Кенигсберг ценой больших потерь фактически сорвали план молниеносной войны кайзеровской Германии против России и Франции.

В годы Второй мировой войны Гитлер поставил задачу превратить Восточную Пруссию в неприступный бастион Третьего рейха. В предместьях города Растенбурга, всего в ста километрах от Кенигсберга, находилась главная ставка Гитлера «Волчье логово», где фюрер провел в общей сложности более восьмисот дней. Восточная Пруссия была превращена в огромную крепость с большим количеством дотов и артиллерийских позиций, которые были окружены естественными преградами в виде рек, озер и болот. Разумеется, пробраться сквозь такую броню было непросто.

Покой нам только снится
Первые воздушные бомбардировки Кенигсберга и его окрестностей были проведены советской авиацией по приказу Сталина осенью 1941 года. Это был ответ на немецкую бомбежку Москвы. Однако, по-настоящему разрушительным стал для Кенигсберга налет английской авиации в 1944 году. 30 августа 189 британских ланкастеров сбросили на город 480 тонн зажигательных бомб. Это была целенаправленная бомбардировка города фугасными бомбами, которые прожигали здания от потолка до подвала.

В начале 1945 года под натиском Красной армии вермахт отступал на запад. Советские войска освободили большую часть Белоруссии, Украины, Прибалтики, Польши и пошли к восточным границам Германии. 12 января Сталин отдал приказ начать наступление по всему фронту от берегов Балтики до Карпатских гор. На севере главный удар был нанесен по территории Польши и Восточной Пруссии. Немецкая оборона была прорвана. 17 января была освобождена Варшава. Спустя несколько дней красноармейцы взяли крепость Познань, форсировали Одер и вышли на прямую дорогу к Берлину. На севере советские войска оттеснили немецкие дивизии к Балтийскому морю и фактически окружили Кенигсберг. К концу января в городе и его предместьях сосредоточились три крупные группировки немецких войск, которые продолжали оказывать ожесточенное сопротивление.

Восточную Пруссию Гитлер отдал приказ защищать вплоть до последнего солдата и до последнего патрона, придавая этому очень большой моральный и идеологический смысл. Поэтому, когда началось наступление 13 января, солдаты Красной армии встретили серьезный ответный удар. Географически это очень хорошая для обороны местность: она изобилует болотами, реками, озерами и возвышенностями, которые очень легко оборонять. Фактически штурмовать Восточную Пруссию означало идти не по тому маршруту, который удобен для наступающих, а двигаться по так называемым проторенным дорожкам, подвергаясь ударам заранее размещенных здесь сил.

Укрепления Кенигсберга представляли собой три линии круговой обороны. Внешняя линия проходила примерно в 10 километрах от центра города и состояла из старых фортов, построенных в конце 19 века. Кирпичные стены форта были усилены метровым слоем бетона. Сверху укрепления были покрыты толстым слоем земли, а снаружи окружены рвом с водой. Гарнизон такого форта мог включать до трехсот человек, вооруженных пулеметами, легкими орудиями и минометами. По окраинам города проходила вторая линия обороны, включавшая капитальные каменные здания, баррикады и железобетонные огневые точки. Третья линия опоясывала центральную часть Кенигсберга и состояла из старых крепостных сооружений. Большинство строений в центре города были связаны между собой подземными ходами, имели склады, арсеналы и даже подземные заводы, выпускавшие военную продукцию.

28 января 1945 года по приказу Гитлера комендантом Кенигсберга был назначен генерал Отто Ляш. На следующий день Ляш прибыл в крепость и отдал распоряжение немедленно построить новый подземный бункер для своего командного пункта. Место для него было выбрано в самом центре города в двухстах метрах от Королевского замка. 7 марта бункер был готов. Внутри подземного убежища были оборудованы комнаты для коменданта, офицеров штаба, радиста и различные технические помещения. Ляш был уверен, что Кенигсберг способен сдерживать натиск советских войск месяцами, считая, что если русские обороняли Севастополь 250 дней, то и Кенигсберг продержится ничуть не меньше. На оборону города, по приказу коменданта, вместе с регулярными частями вермахта было мобилизовано почти все мужское население. По данным советской разведки к началу апреля гарнизон Кенигсберга насчитывал около 60 тысяч человек. Однако, довольно быстро выяснилось, что группировка у немцев довольно более многочисленная. Кроме того, в Восточной Пруссии оставалось много танков, там же действовали отдельные батальоны тяжелых танков «Тигр», перевооруженные на «Королевские тигры» - военные машины, практически не пробиваемые из-за брони.

В бой идут
Задача по взятию Кенигсберга была поручена третьему Белорусскому фронту во главе с маршалом Александром Василевским, который считал главным подготовить войска не только в техническом, но и в тактическом смысле. Замысел Василевского заключался в том, чтобы двумя мощными ударами с севера и юга по сходящимся направлениям рассечь силы гарнизона и овладеть Кенигсбергом. Для этой задачи на подступах к городу было сосредоточено четыре армии общей численностью около 130 тысяч человек. Но эти войска были сильно обескровлены войной. Самые сильное пополнение шло на Берлин, а в Кенигсберг пришли те, кого освободили из плена и молодые солдаты. Именно этой разрозненной массе нужно было придать боевой дух, сплотить и настроить только на победу. У Василевского был на это всего месяц. 22 марта 1945 года командование Красной армии забросило в Кенигсберг 4 группы диверсантов. Советские разведчики взяли в плен более 30 вражеских солдат и захватили часть боевой документации с обозначениями немецких позиций. Все городские укрепления были сфотографированы с воздуха для того, чтобы понять, как устроена система обороны.

В начале апреля советская артиллерия обрушила на форты Кенигсберга тонны снарядов. Под стены города были доставлены самые тяжелые пушки. Снаряды проламывали перекрытия, разбивали бронированные наблюдательные колпаки. По воспоминаниям немецких солдат, этот обстрел подорвал боевой дух гарнизона, который потерял веру в надежность старинных казематов. 6 апреля штурмовые части Красной армии начали наступление на Кенигсберг. Частично разрушенные артиллерийским обстрелом форты красноармейцы блокировали, подавляя вражеский огонь самоходными орудиями, огнеметами и дымовыми шашками. Обойдя форты, штурмовые группы двинулись к городским кварталам. Но здесь наступление остановилось – без поддержки авиации, которая бездействовала из-за плохой погоды, взять с ходу немецкие доты были почти невозможно. Только к вечеру 6 апреля в ходе тяжелых боев советским частям удалось продвинуться вперед и перерезать железную дорогу, связывающую Кенигсберг с портом Пиллау. Для развития наступления вглубь крепости красной армии требовалось срочно подавить сопротивление немцев в оставшихся фортах на окраинах города. Особенно тяжелым был штурм форта номер пять. Его стены не пробивали даже 246-килограммовые снаряды.

6 апреля наши штурмовые группы попытались с ходу овладеть фортом, но натолкнулись на ожесточенное сопротивление. Решение нашел лейтенант 175-го саперного батальона Иван Сидоров. В ночь на 7 апреля, пользуясь тем, что немецкий гарнизон укрылся на нижних этажах, Сидоров пробрался к стенам форта. Здесь он собрал два заряда из трофейных мин и подорвал стену. В результате взрыва погибло 76 немецких солдат. Всю последующую ночь шёл бой в казематах форта, и только к утру его гарнизон – всего 143 человека – капитулировал. «Метод Сидорова» был применён и к другим фортам Кёнигсберга, в результате чего они стали переходить в руки советских войск. Падение фортов облегчило штурм, но не привело к сдаче города, жители которого продолжали упорно сражаться.

7 апреля погода в районе Кенигсберга существенно улучшилась. Вскоре после полудня в небе над городом появились 516 тяжелых советских бомбардировщиков дальней авиации. В течение 45 минут они сбросили на разные цели 550 тонн бомб. Главные удары были нанесены по немецким резервам и огневым точкам второй и третьей линии обороны. После бомбардировки в городе воцарился хаос, связь штаба с войсками гарнизона была нарушена. Повсюду начались пожары, было уничтожено множество складов с боеприпасами и продовольствием. Комендант Ляш впоследствии вспоминал: «разрушения в городе были настолько велики, что невозможно было не только передвигаться, но даже и ориентироваться». К вечеру того же дня части Красной армии при поддержке тяжелых танков, артиллерии и авиации продвинулись вперёд на 3–4 километра, заняли порт, вокзал и множество городских кварталов на северо-западе.

Герои Советского Союза
В ночь с 8 на 9 апреля остатки германских войск попытались вырваться из центра Кенигсберга в сторону Земландской группировки. Однако их атака провалилась. Утром 9 апреля советские войска возобновили штурм города. Разрозненные и измотанные боями группы немецких солдат укрылись в восточной части Кенигсберга. Вечером 9 апреля к советскому командованию были направлены парламентеры для переговоров о капитуляции. В 22:45 Ляш отдал приказ о немедленном прекращении огня. Сопротивление отдельных немецких отрядов продолжалось всю последующую ночь и только утром 10 апреля оно было окончательно подавлено. В этот день красный флаг был понят над фортом «Дона» - последним очагом сопротивления гитлеровских войск.

В честь грандиозной победы в Восточной Пруссии 760 тысяч красноармейцев были награждены медалью «За взятие Кёнигсберга». 216 солдат и офицеров Красной армии были удостоены звания Героя Советского Союза, а 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские».
После окончания Великой Отечественной войны по решению Потсдамской конференции северная часть Восточной Пруссии вместе с Кёнигсбергом была передана под юрисдикцию Советского Союза. 4 июля 1946 года после смерти всесоюзного старосты Михаила Калинина город получил новое имя. Так закончилась история крепости Кенигсберг, на месте которой сегодня находится самый западный город России – Калининград.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Идеальный штурм