Удивительные “проекты” животных-архитекторов

Дома возводят не только люди. Животные тоже прекрасно умеют строить надежные убежища и гнезда, где будет расти их потомство. Без кранов, цемента и железа эти строители создают поистине удивительные сооружения… Живо...

Дома возводят не только люди. Животные тоже прекрасно умеют строить надежные убежища и гнезда, где будет расти их потомство. Без кранов, цемента и железа эти строители создают поистине удивительные сооружения…

Животные очень тщательно подходят к вопросу строительства своего жилища, будь то гнездо, улей или плотина (в случае бобров), они выбирают только самые лучшие материалы.

Кокон мотылька Amicta

Эти прямоугольные сооружения созданы самкой мотылька Amicta quadrangularis для окукливания. Оно построено из кусочков стеблей травы и обычно бывает около трех сантиметров в длину при «жилой» площади от одного до двух квадратных сантиметров.

Ручейник-ювелир

В обычных условиях, ручейники строят свои высокотехнологичные защитные сооружения из тех материалов, что удается добыть в окружающей среде, таких как кусочки дерева, фрагменты рыбьих костей, песчинки и тому подобное.

Однако, одному из них, принадлежащему французскому художнику Юберу Дюпра достались для этой цели золотые чешуйки, кусочки опала, бирюзы и других драгоценных камней, что и привело к созданию этого утонченного ювелирного украшения.

Кокон мушки-сизириды

Вот такой причудливый и по-своему красивый кокон строит сизирида для окукливания.

Бобровая плотина

Одно из наиболее известных и узнаваемых архитектурных сооружений животного мира, бобровая плотина вызывает противоречивые чувства:  у одних – восторг, у других – возмущение.

Достигающая в длину ста метров, бобровая плотина может являться причиной значительного ущерба окружающей среде и собственности, поскольку способствует затоплению одних территорий и обезвоживанию других.

Впрочем, в отдельных случаях такие дамбы могут приносить пользу, сохраняя влагу в почве. Самая большая из обнаруженных на сегодняшний день бобровых плотин расположена в Национальном парке Баффало в Канаде. Ее длина – около восьмисот пятидесяти метров.

Бобровые хатки

Бобры могут не только создавать внушительные плотины, они также весьма искусны в строительстве жилья. Используя такие материалы как сучья и грязь, бобры строят вот такие замысловатые хатки-убежища, надежно защищающие их от набегов хищников, главные из которых – волки и росомахи.

Курганы магнитных термитов в Национальном парке Личфилд, Австралия

Эти австралийские курганы высотой до двух метров дают убежище десяткам тысяч так  называемых магнитных термитов (Amitermes meridionalis).

Термиты строят свои гнезда в форме больших клиновидных насыпей. Строения всегда ориентированы с севера на юг, что позволяет им регулировать температуру внутри.

Деревья-призраки

Выглядящие как декорация к фильму ужасов, эти деревья могут навести страх на любого, кто попытается вообразить, что же с ними произошло.

В 2010 году наводнение в Пакистане привело к тому, что миллионы пауков (точных цифр, разумеется, нет) в поиске убежища от беспощадной воды собрались на деревьях и полностью покрыли стволы и ветви этой леденящей кровь паутиной.

Домик паука-листокрута

Используя опавшие листья деревьев, этот австралийский паук (Phonognatha graeffei) строит себе оригинальное жилище. Он скручивает лист и выстилает его изнутри шелком, чтобы затем с комфортом наблюдать за окрестностями, дожидаясь появления подходящей жертвы.

Дом, который построил паук-каменщик

Некоторые пауки разбрасывают хитрую сеть-паутину, другие скручивают листья, а этот делает нечто совершенно необыкновенное.

Паук-каменщик строит себе весьма основательный дом с шарнирной дверью, действующей наподобие люка. Дверь легко пропускает любую мошку, которая может сгодиться в пищу… в одну сторону, разумеется.

Загадочные паутинные башни

Природа этих странных башенок из паутины, впервые обнаруженных студентом-выпускником Технологического института в Джорджии по имени Трой Александер, долгое время оставалась неизвестна.

Впрочем, благодаря исследовательской экспедиции удалось выяснить, что главная «башня» представляет собой резервуар с яйцами паука. Ученым все еще не удалось выяснить, какой именно вид пауков создает такие причудливые архитектурные объекты.

«Темницы» роющих ос

Роющая оса, или оса-землерой считается чем-то вроде Бэтмена в мире насекомых. Она строит настоящие тюрьмы, где держит живых пауков для будущего употребления в пищу. А построены эти темницы из ее собственных клейких выделений и грязи.

Цветочные сандвичи

Получивший название «цветочного сандвича» этот феномен растительного мира на самом деле является гнездом пчелы.

Строить такие гнезда умеют только представители довольно редкого вида пчел-осмий – Osmia avosetta. Внутренний дизайн этого жилища довольно сложный. Это трехъярусная конструкция: слой тонких цветочных лепестков снаружи, затем слой грязи, и еще один слой лепестков, устилающий гнездо изнутри.

Гнездо бумажной осы

Бумажная оса (полист) известна тем, что применяет волокна сухого дерева и стебли растений в качестве строительных материалов для своего необыкновенного гнезда. Однажды веселые исследователи из Иллинойского университета предоставили осам цветную бумагу и те соорудили себе весьма стильные и красочные жилища.

Город сусликов

Сусличьи норы могут пронизывать почву на сотни метров и скрывать сотни тысяч грызунов. При этом каждый из них занят только одним: обеспечивает себе выживание, устраивая набеги на близлежащие посевы и запасая пищу для себя и семейства.

Гнезда оропендолы-Монтецумы

Птичка по имени Монтецума строит едва ли не самые уникальные гнезда на Земле. Используя длинные ветви лозы, она плетет такие вот висящие корзины, которые затем группируются в настоящие колонии. Это помогает укрыться от нападений обезьян, охотящихся за птичьими яйцами.

Ткачи-байя и их небесный кондоминиум

Ткачи – птицы, строящие самые большие гнезда во всем птичьем царстве. Они  размещают сотни жителей на протяжении нескольких поколений.

Весящие более тонны, эти грандиозные сооружения достигают семи метров в ширину и почти двух метров в высоту.

Их также отличает исключительная прочность и потрясающая надежность конструкции: некоторые из таких кондоминиумов известны уже в течение ста лет.

Ткачи-байя обитают в Индии, Бирме и на Шри-Ланке. Они часто строят свои подвесные плетеные гнезда на деревьях над водоемами, где хищникам будет сложно достать их.

Шалаш бурого садовника Vogelko в Индонезии

Бурый садовник или Шалашник, прославился тем, что умеет строить совершенно неповторимые шалаши. Это конические конструкции около ста сантиметров в высоту и диаметром около ста шестидесяти сантиметров, оборудованные входом, укрепленным двумя напоминающими колонны палками.

Самцы этих птиц строят небольшие хижины из травы и палочек, чтобы привлечь самок для спаривания. Как настоящие дизайнеры они украшают жилище ягодами, насекомыми и другими яркими элементами. Как ни странно, самки не используют эти домики для выращивания потомства.

Газон перед «парадным входом» тщательно убран и выложен мхом. На снимке видно, как искусно он аранжирован яркими лепестками цветов и кусочками фруктов, сверкающими крылышками насекомых, листьями и другими декоративными элементами.

Гнездо рыжего печника

В отличие от большинства птиц, строящих свои гнезда из прутьев, стеблей, травы и т.п, настоящий рыжий печник использует для этой цели грязь и фекалии.

Птицы доставляют эти материалы на вершину дерева и строят напоминающее кубок гнездо. Затем под воздействием солнечных лучей эти ингредиенты сплавляются в прочное сооружение, где птицы могут откладывать свои яйца без опаски.

Съедобное гнездо стрижа-саланганы

Гнездо стрижа-саланганы довольно маленькое и по виду трудно догадаться, что оно скрывает важный секрет: гнездо построено из одной только отвердевшей птичьей слюны.

Самое удивительное, эти гнезда не просто съедобны, они считаются редким деликатесом у некоторых гурманов, обожающих суп, приготовленный из них.

Ласточка

Некоторые ласточки могут жить в одном и том же гнезде несколько лет подряд, только делая в нем легкий косметический ремонт.

Гнезда они делают из различных материалов, включая слюну, глину и траву. Гнезда некоторых ласточек съедобны и считаются деликатесом.

Кровати для шимпанзе

Общеизвестно, что шимпанзе высоко ценят здоровый ночной сон. С помощью тщательно подобранных ветвей они конструируют свои кровати высоко в кронах деревьев, что обеспечивает идеальное убежище от ночных хищников

Гигантский муравейник в Холистоуне, графство Нортумберленд, Великобритания

Обнаруженные в Холистоуне внушительные холмы считаются крупнейшими из существующих на Земле муравейников. Они могут достигать весьма внушительных размеров – около трех метров в высоту, и размещать до полумиллиона насекомых.

Муравьиная мега-колония в Южной Европе

Крупнейшая в мире колония муравьев расположена в Южной Европе. В ней размещается 33 семейства, расселившиеся на протяжении шести тысяч километров вдоль Средиземноморского и Атлантического побережья.

Муравьиные гнезда на Северных территориях Австралии

Также как и Ткачи-байя, зеленые муравьи получили известность благодаря особому способу гнездостроительства.

Возможно, это самый поразительный пример сотрудничества в животном мире: эти муравьи строят свои подвесные гнезда свивая листья с помощью личинок шелкопряда.

Европейский лесной муравей

Муравейники они строят в форме больших насыпей на травяной подложке. Несколько насыпей могут быть связаны между собой, что позволяет колонии спастись в случае опасности.

Оса

Большинство ос и вовсе не строят гнезда, предпочитая уединенные или паразитические варианты проживания. Однако, социальные осы, строят изящные бумажные гнезда из мякоти растений, слюны, смолы и других материалов. Внутри находятся соты, похожие на пчелиные.

Большой барьерный риф – колонии кораллов

Будучи единой гигантской структурой живых организмов, Большой барьерный риф в Австралии сконструирован из 2900 отдельных рифов и 90 островков, простирающихся более чем на 2500 километров

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Удивительные “проекты” животных-архитекторов