Почему этот лопух – самое страшное растение на Земле?

Помните, в комедии «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён» мальчики из пионерского лагеря решили изобразить фальшивую эпидемию кори? А чтобы заполучить красную сыпь по всему телу, устроили себе купание в ...

Помните, в комедии «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён» мальчики из пионерского лагеря решили изобразить фальшивую эпидемию кори? А чтобы заполучить красную сыпь по всему телу, устроили себе купание в густых зарослях крапивы...

Жгучесть крапиве придают тонкие и очень острые волоски – трихомы. Каждый волосок работает, как иголка шприца – прокалывает кожу и вводит яд, содержащий гистамин, серотонин, холин, муравьиную кислоту и другие вещества. Однако все неприятности, которыми грозит встреча с нашей крапивой, покажутся ерундой, если познакомиться с её дальним родственником – австралийским жалящим кустарником, которое местные аборигены называют «гимпи» (по-латыни – dendrocnide moroides).

Ещё одно распространённое название этого растения – «дерево самоубийц». Листья гимпи, ярко-зелёные, украшены точно такими же изящными зубчиками, как и листья крапивы; только форма у листочка другая – больше похоже на нашу липу:

Молодой кустарник гимпи

Листья и стебли гимпи тоже густо усыпаны волосками, содержащими яд:

Лист гимпи под микроскопом

Но, если для защиты от обыкновенной крапивы достаточно просто прикрыть кожу одеждой, то волоски гимпи настолько длинные и прочные, что запросто пробивают ткань. Тут нужны закрытые ботинки и брюки из очень плотной и прочной ткани, например, джинсы. Вырастает гимпи до 3 метров в высоту, а листья становятся размером с лопух или даже больше:

Женщина-учёный изучает взрослое растение гимпи (справа)

Боль при ожоге от гимпи просто запредельна – по словам одного из исследователей, это похоже на ожог кипящей кислотой и сильный удар электрическим током одновременно. Затем распухают и начинают жутко болеть лимфатические узлы подмышками. Причём эта боль длится несколько дней – человек не может даже уснуть! Затем боль начинает медленно ослабевать – однако для того, чтобы она совсем прошла, может понадобиться... около 2 лет! И хуже всего то, что стоит капнуть воды на ужаленное место – и боль снова усиливается.

Ядовитые волоски гимпи сохраняют свои токсичные свойства и в случае гибели растения. Даже гербарий, собранный 100 лет назад, может ужалить ничуть не хуже живого кустарника.

У ядовитых волосков гимпи есть и ещё одна ужасная особенность – при попытке выкорчевать или срубить растение они «выстреливаются» в воздух. Вдыхание волосков вместе с воздухом вызывает интенсивный кашель, чихание, сильнейший насморк, боль в горле и кровотечение из носа. Поэтому исследователи, изучающие это растение, обязательно надевают респираторные маски.

Что поражает сильнее всего – так это то, что некоторые животные совершенно не боятся яда гимпи! Например, красноногий филандер, которого называют ещё «обожжёным кенгуру». Этот небольшой зверёк с удовольствием ест листья и плоды жалящего кустарника, совершенно не обращая внимания на ядовитые волоски...

Этот вид кенгуру с удовольствием ест "дерево самоубийц"!

Напоследок – печальный анекдот. Как-то раз во время учений один офицер, приехавший в Австралию издалека, и не знакомый с особенностями местной флоры, решил, что называется, «сбегать в кустики». Сделав свои дела, он увидел поблизости подходящий (как ему показалось) «лопух» и решил этим «лопухом» воспользоваться сами знаете как... Закончилась эта история очень грустно – на второй день офицер не выдержал невыносимой боли. Третье название растения помните?

304

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему этот лопух – самое страшное растение на Земле?