КАК ДЕРЕВНЯ НА УРАЛЕ СТАНОВИТСЯ КАТОЛИЧЕСКОЙ.

    Рябинино под Чердынью – посёлок молодой: деревня Муромцево существует с 1923 года, а в 1930 под новым названием тут заработал сплавной рейд, отправлявший плоты кругляка на целлюлозно-бумажный комбинат в Соликамс...
 
 
Рябинино под Чердынью – посёлок молодой: деревня Муромцево существует с 1923 года, а в 1930 под новым названием тут заработал сплавной рейд, отправлявший плоты кругляка на целлюлозно-бумажный комбинат в Соликамске.


1.   



И вот в лесопильной глуши меньше всего на свете я ожидал увидеть блестящий новизной католический храм Девы Марии Фатимской:


2.  



У хантыйского писателя Еремея Айпина с той стороны Урала был роман "Богоматерь в кровавых снегах". Это словосочетание я и вспомнил при виде каплички с мадонной:


3.   



Обойдя храм с другой стороны, я увидел, что в окнах его нижнего этажа горит свет:


4. 



А войдя в расписной холл – услышал музыку, причём не печальные молитвы, а что-то удалое и фольклорное:


5.   



Сам храм был пуст и опрятен:


6.   



Наконец, я спустился в подвал, и увидел там детей, танцующих под зажигательный ритм ирландские танцы. Вскоре меня заметили и взрослые – две весёлые немолодые женщины, одна из которых оказалась немкой, а другая – словачкой, но по-русски обе говорили с едва-едва заметным акцентом. Так и не понял, были ли они монахинями "в штатском" или же просто волонтёрками, уехавшими во славу Господа нести добро в сумрачную русскую глушь.

Они рассказали мне о католическом священнике  из Березников  (а там действительно есть огромный новый костёл "Оазис Мира"), который организовал строительство этого храма и регулярно приезжает сюда проводить службы. А почему именно в Рябинино? Потому что при Советах в лесопильный край как заключённые и спецпереселенцы попало множество католиков – поляков, литовцев, галичан, но в первую очередь – русских немцев, в основном с Украины и Кавказа. Среди них была и Катарина Аккерман, вместе с сестрой выросшая в здешних лагерях, а в 1990-х уехавшая в Германию. Судя по всему, наследников у неё не было или же в деньгах они не нуждались – старая русская немка завещала все свои сбережения на постройку костёла в том краю, который видимо не отпускал её до конца жизни. Дальше пошли и другие пожертвования, в основном опять же от земляков в Германии, и вот в 2015 году над холодной быстрой Вишерой поднялся храм с 4-конечным крестом – не столько приход, сколько памятник. В Чердынском районе осталось несколько десятков человек с немецкими корнями, да и иные русские, впечатлившись красотой и дружелюбием (тем более что православной церкви в Рябнино нет), стали ходить сюда. Но например эта детвора приехала из Перми – при костёле действует что-то вроде летнего лагеря.

7.  



В подвале – музей: макеты построек лесосплава (на кадре выше) и лагерных нар:


8.  



Инструменты столяра и предметы заключённых:


9.  



Вид на Рябинино с моста через Вишеру. До его постройки в 1997 году в Чердынь из Перми добирались с парой-тройкой пересадок – поезд до Соликамска, "Ракета" в Рябинино по Каме и Вишере и последние километры автобусом. Или самолётом из Перми за 40 минут. Теперь аэродром зарос травой, "Ракета" догнивает в каких-нибудь затонах, и даже железную дорогу в Берениках перебили провалы. Но с мостом всё это не так уж важно – от Перми до Чердыни 5-6 часов на автобусе без пересадок.


10.  



Источник: https://zen.yandex.ru.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

КАК ДЕРЕВНЯ НА УРАЛЕ СТАНОВИТСЯ КАТОЛИЧЕСКОЙ.