Захватывающая история жизни капитана 2 ранга Гернета. Окончание.

В то время командиры военных транспортных судов назывались комендантами. Сначала Е.С.Гернет был назначен комендантом на транспорт №67, зафрахтованный английский пароход "Тислетор" , а с 8 февраля 1916 - транспорт №5...

В то время командиры военных транспортных судов назывались комендантами. Сначала Е.С.Гернет был назначен комендантом на транспорт №67, зафрахтованный английский пароход "Тислетор" , а с 8 февраля 1916 - транспорт №5, бывший германский пароход "Асгард", реквизированный после начала войны.

Во время Трапезундской десантной операции военными транспортами было перевезено более 10 000 личного состава и много военной техники, само собой и лошадей. Транспорт попал под огонь береговых батарей, получил серьёзные повреждения, Гернет был ранен. Его наградили пятым орденом - Св.Станислава 2-й степени 11 сентября 1916 г. Находясь на излечении в Батуме, познакомился с Лидией Ивановной Шелагуровой, про которую пишут, что она была актриса, а вдругих местах - медсестра, ухаживавшая за ним.

Хотя почему бы актрисе во время войны не поработать в госпитале, если даже Великие княжны, царские дочки, этого не гнушались? В ноябре 1916 года они поженились

 

Ремонт судна затягивался и Гернет был назначен старшим офицером на строящийся в Николаве новый эсминец "Калиакрия" по ходатайству его командира, капитана 2 ранга Григораша.

 

На этом фото, правда, он уже под новым названием "Дзержинский", но на его истории, тесно связанной с историей С.Е.Гернета, мы ещё остановимся

Команда транспорта при расставании подарила ему серебряный портсигар с надписью: "Командиру - человеку". Хотя есть вариант, что идея такого подарка принадлежала экипажу "Калиакрии", впрочем, в любом случае это характеризует его как человека.

В июле 1917 года Гернет получил звание капитана 2 ранга, в сентябре стал командиром "Калиакрии", которая вошла в строй в следующем месяце. А в декабре над эсминцем был поднят красный флаг.

В январе 1918 года эсминцы "Калиакрия", "Пронзительный" и "Фидониси" с десантом севастопольских матросов прибыли в Феодосию для установления Советской власти. Что творилось в Крыму вплоть до конца 1921 года - особая тема, но в тот момент особо севастопольцам разгуляться не удалось - первый советский комендант Барсов заявил:«Буржуи здесь мои и никому чужим их резать не позволю».

После ультиматума германского командования о сдаче Черноморского флота, Гернет возглавил отряд из 14 эсминцев и миноносцев, вспомогательного крейсера, 8 транспортов и 10 сторожевых катеров, и увёл их в Новороссийск в ночь с 29 на 30 апреля 1918 года. Все они, кроме 8 катеров, были затоплены 18 июня. В 1925 году "Калиакрия" была поднята со дна морского, на следующий год стала "Дзержинским", а в 1929-м после ремонта вошла в состав Морских Сил Чёрного моря. Корабль погиб от взрыва мины 14 мая 1942 года.

А что же те 8 катеров? Их погрузили на железнодорожные платформы и перевезли на Волгу, где они стали основой Волжской военной флотилии, командовать которой на тот момент и было поручено Гернету. А в феврале 1919 года он уже командует отрядом сторожевых кораблей в Шлиссельбурге, в мае 1920 года его назаначают командующим Азовской флотилией.

 

Август 1920 — Главный командир портов Чёрного моря. 
Ноябрь 1920 — Начальник Новороссийского укрепрайона. Далее ещё ряд должностей на Чёрном море, в 1922 году уволен в бессрочный отпуск.

В 1923 году был капитаном на дальневосточных пароходах "Симбирск" и "Индигирка". В 1924—1927 годах Гернет привлекался к работе морским экспертом в группе военных советников в Китае при легендарном В. К. Блюхере. Весной 1927 года получил назначени на должность агента Владивостокской фрахтовой конторы Наркомторга в Японии. Он с юности прекрасно владел английским, французским и немецким языками, а с японским пришлось познакомиться ещё во времена Порт-Артура.

Именно в Японии он написал свою ныне забытую, а тогда привлекшую внимание не только специалистов, но даже Максима Горького книгу "Ледяные лишаи. Новая ледниковая теория, доступно изложенная". Такое несколько странное название избрано потому, что он сравнивает распространение ледников на теле планеты с ростом кожной болезни на теле человеческом. Гернет впервые высказал мысль о взаимодействии ледников, океана и морских льдов с атмосферой. Не какие-то изменения климата, вызванные внешней причиной, способствовали развитию ледников, а сами они в ходе своего развития изменяли климат, «самосильно» распространяясь подобно лишаям по телу планеты.

На тот момент изложенные им взгляды на проблему были приняты скептически. Он опередил своё время, лишь в 1955 году американец Стокс высказал аналогичную гипотезу, а в следующем году американцы Юинг и Донн опубликовали работу "Теория ледниковых периодов", получившую мировое признание и написанную по результатам математического моделирования геофизических процессов, повторявшую выводы российского моряка. Само собой, имя Гернета в то время уже никто не упоминал.

Кстати, Гернет связал проблему смещения географических полюсов с таянием ледников. А что мы сейчас наблюдаем? Бурное таяние ледников и как никогда на человеческой памяти быстрое перемещение Северного полюса. Такие дела.

В 1931 году он возвращается в Ленинград, отныне его интересны тесно связаны с картографией. Он предложил оригинальную проекцию карт для полярной навигации . В середине 1933 года Гернет был принят в Гидрографическое управление Главсевморпути, только что организованное в Ленинграде.

В пятом номере «Записок по гидрографии» за 1933 год он опубликовал статью «Новые морские и авиационные карты с добавочными замкоординатами». Это были карты для околополюсных районов.

Вместо грандиозных искажений масштаба на прежних картах получилась удобная карта для полетов и плаваний в районе полюсов! Вспомним: 1933 год. Еще не было дальних перелетов, папанинской эпопеи и легендарного рейса «Арктики», а карта для покорения полюса была составлена...

Он и сам участвовал в полярных экспедициях на ледокольных пароходах "Сибиряков", "Садко", шхуне "Полярная звезда"

 
Ледокольный пароход "Садко" во льдах
Ледокольный пароход "Садко" во льдах

Правда, "Полярная звезда", бывшая уже в преклонном возрасте для выхода в Ледовитый океан оказалась слишком дряхлой. Когда-то это была американская шхуна "Полар бэр", брошенная хозяевами на на мели неподалёку от устья Колымы. Шхуна в дни её молодости

 

После этого Гернет участвовал в работах по подготовке первой экспедиции "Северный полюс".

В навигацию 1937 года по Северному морскому пути послали сразу несколько караванов транспортных судов обычного, даже не ледового класса, несмотря на предупреждения гидрографов. Зима надвинулась ранняя, суда вместе с сопровождавшими их ледоколами замёрзли во льдах, зазимовали без топлива, еды и тёплой одежды. Обвинили в этой неудаче гидрографов, якобы составивших вредительские карты льдов и течений, и среди других 1 мая 1938 года был арестован и Евгений Сергеевич Гернет.

23 декабря 1939 года сослан в Казахстан. На этом снимке он в 1940 году

 

В 1943 году срок ссылки кончился и он собирался выехать к младшей дочери в Казань. Но 8 августа умер от инфаркта. Пишут, что сердце не выдержало добравшегося до далёкого Казахстана известия, что его жена и старшая дочь погибли в блокадном Ленинграде в 1942 году.

Реабилитирован в 1956 году, но имя его оставалось долгое время в тени. Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 1998 года именем Е. С. Гернета назван пролив между островами Известий ЦИК и островами Арктического института в Карском море.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Захватывающая история жизни капитана 2 ранга Гернета. Окончание.