Рогатка лучше миномета. В Первую мировую обе стороны взялись за старое

В Первую мировую, начиная с 1914 года, в военном деле появилось множество инноваций: авиация, пулеметы, танки, отравляющие вещества. Но из-за позиционного характера войны широкое распространение получили воору...

В Первую мировую, начиная с 1914 года, в военном деле появилось множество инноваций: авиация, пулеметы, танки, отравляющие вещества. Но из-за позиционного характера войны широкое распространение получили вооружения, позаимствованные из Средневековья.

Окопный нож тебе товарищ

Теснота окопов, которые было необходимо штурмовать и зачищать от неприятеля, привела к применению моргенштернов, палиц, кистеней. Причем изготовлялись они кустарным способом. Например, немцы любили в виде навершия использовать корпус гранаты или шестерню. Бывало, что палку просто утыкивали гвоздями с откусанными шляпками или оковывали металлом и снабжали шипами. Штурмовые отряды были вооружены в дополнение к гранатам именно таким ударным инструментом. После того как окопы забросали гранатами, им было удобно добивать ошеломленных и дезориентированных солдат неприятеля.

Преимущество катапульты или рогатки – отсутствие звука выстрела, что не демаскировало позицию и вносило фактор внезапности

Британцы широко применяли бейсбольные биты, усиленные гвоздями или кусками заостренного металла. Австро-венгры возродили гуситские боевые цепы, а русские использовали старые-добрые кистени, благо, не требовалось особых умений и материалов для их создания, впрочем, и применение не составляло труда. Ударным оружием прокладывали и проходы в колючей проволоке.

Часто штыку или штык-ножу предпочитали боевой нож или кинжал. Французы преимущественно применяли самодельные заточки, причем половина стержня сгибалась таким образом, что образовывала своеобразный кастет.

В промышленных масштабах выпускался нож «Мститель 1870» (за проигранную Франко-прусскую войну 1870 года). Им можно было колоть и резать противника, а также использовать по хозяйству.

Американцы в 1917-м ухватились за французскую самоделку и выпустили свой нож-кастет U.S. 1917/1918. Позже инженер Мак Нери создал модификацию с обоюдоострым лезвием. Британцы приклепывали или привинчивали клинок к латунному кастету.

Немцы сварганили незатейливый по дизайну, но отлично сбалансированный окопный нож, который пробивал не только одежду, но, например, и ремень или портупею.

В русской императорской армии еще в 1907 году был принят на вооружение кривой солдатский кинжал на основе бебута, так что ничего изобретать было не нужно.

Применялись и саперные лопатки с заточенными краями.

Смерть прилетает внезапно

Для увеличения дальности броска ручных гранат применялись мини-требушеты, стационарные арбалеты и гигантские рогатки. Французский офицер Эли Андре Брока в 1915 году даже получил патент на арбалет специальной конструкции «Кузнечик», предназначенный для метания гранат. Он устанавливался под углом 45 градусов, расстояние определялось по специальной шкале. Металлический арбалет весом 24 килограмма зашвыривал гранату на 140 метров. Расчет состоял из двух человек, обеспечивавших скорострельность четыре выстрела за минуту. «Кузнечик» был столь хорош, что использовался до конца войны, несмотря на широкое применение минометов.

Немцы кидали гранаты на 200 метров с помощью катапульты. Англичане использовали окопную катапульту Лича, совмещавшую принципы арбалета и рогатки. Дальнобойность устройства достигала 180 метров. 150 фабричных изделий распределили между семью британскими пехотными дивизиями. Капитан Аллен Вест в октябре 1915 года разработал пружинную катапульту с метательным рычагом на железной раме, поддерживаемой 24 стальными пружинами. Граната летела уже на 220 метров, обслуживали устройство пять бойцов. Катапульту Веста охотно использовали канадцы и австралийцы, в частности в ходе Галлиполийской операции и Второй битве на Ипре.

Кроме дальности броска гранаты, несомненным плюсом таких устройств было отсутствие звука выстрела, что не демаскировало позицию и вносило фактор внезапности.

Интересно, что высокотехнологичная авиация также применяла вполне средневековое оружие – флешетты (своего рода аналоги арбалетных болтов). Изобрели его во Франции, но использовали все сражающиеся стороны в различных модификациях. Как правило, флешетты представляли собой металлическую стрелку длиной семь – двенадцать сантиметров. Их грузили в ящиках на борт аэроплана и сотнями сыпали на головы противника – будь то окопы или атакующая масса конницы. Стрелка пробивала насквозь всадника и лошадь, пронзала пехотинца сквозь каску. В полете флешетта издавала резкий свистящий звук, сеявший панику в неприятельских рядах. Лошади, обезумев, переставали слушаться всадников.

При малой грузоподъемности и слабой вооруженности аэропланов флешетты были весьма эффективной заменой и бомб, и пулеметов.

К слову, РККА в Гражданскую войну широко применяла флешетты против белых войск. Например, авиаторы Волжского авиаотряда сбросили на врага за 1200 часов 30 пудов флешетт.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рогатка лучше миномета. В Первую мировую обе стороны взялись за старое