Правильная очистка контактов после «протечек» батареек

Сегодня батарейки различного типа применяются повсеместно; они устанавливаются в часах, пультах управления, в компьютерных мышках, а также в миниатюрных электронных устройствах. Современный пользователь буквальн...

Сегодня батарейки различного типа применяются повсеместно; они устанавливаются в часах, пультах управления, в компьютерных мышках, а также в миниатюрных электронных устройствах. Современный пользователь буквально окружен этими изделиями и вынужден пользоваться ими постоянно.

Вместе с тем с ними часто случаются различные неприятности, одна из которых – вытекание электролита или более сложных химических соединений в жидком виде. Если попытаться просто вытереть чистой тряпкой вытекший состав, то со временем контактные пятачки окислятся, а сама батарейка придет в негодность (фото ниже).

Что требуется для устранения протекания?

Для устранения последствий этой неприятной ситуации потребуется следующий набор подсобных средств:

  • комплект бумажных салфеток;
  • детские палочки для очистки ушей;
  • небольшой кусочек чистой ткани.

Также необходимо подготовить немного пищевой соды и небольшой запас уксуса. После этого следует определиться с типом протекающей батарейки, оказавшейся у вас в распоряжении. Для этого достаточно прочитать надпись на корпусе, где обычно указывается что она либо солевая (угольно-цинковая), либо щелочная или алкалиновая.

Порядок очистки

После того, как удалось определиться с типом протекшей батарейки – можно приступать к нейтрализации ее выделений.

Обратите внимание: Независимо от типа неисправного элемента, в первую очередь, следует побеспокоится о личной безопасности.

При работе с особо агрессивными щелочными батарейками рекомендуется запастись х/б перчатками и особыми защитными очками.

Порядок проводимых при очистке операций зависит от типа элемента.

Солевые батарейки

Если протекли изделия первого типа (солевые) – порядок действий по очистке отсека и контактов будет таким:

  • Берется ватный тампон и смачивается в небольшом количестве обычной воды.
  • Затем с его помощью места загрязнения тщательно протираются.
  • По завершении этих операций берется мягкая тряпочка, которой они еще раз протираются, но уже насухо.
  • Отсек с батарейками оставляется на просушку, после чего берется кусочек плотной ткани, используемый для чистовой шлифовки контактов.

По завершении очистки в отсек вставляются новые питающие элементы.

Никель-кадмиевые (НК) и литиевые аккумуляторы

Если неприятность произошла с НК изделием – для очистки контактов от электролита потребуется пищевая сода. Затем все операции повторяются в той же последовательности, что и в предыдущем случае.

В ситуации, когда потекли литиевые аккумуляторы – дела обстоят намного хуже. Поскольку литий химически очень агрессивен, то все пораженные им части восстановлению не подлежат. Это относится и к залитым реактивом контактам.

Щелочные (алкалиновые) батарейки

Щелочные батарейки наиболее распространены в быту, так что научиться уходу за ними крайне важно (фото ниже).

Для удаления вытекшей из них щелочи потребуется ватная палочка, смоченная в уксусе или лимонной кислоте. Подготовленным таким образом средством очистки достаточно протереть все места, залитые электролитом. После этого останется лишь повторно прочистить их теми же палочками, но уже сухими.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Правильная очистка контактов после «протечек» батареек