Как Белый лебедь стал Чёрным

Что означает первый полёт нового Ту-160М. Модернизированный российский ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М совершил свой первый полёт спустя два года после торжественной выкатки. Это, несомненно, новая ст...

Что означает первый полёт нового Ту-160М.
Модернизированный российский ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М совершил свой первый полёт спустя два года после торжественной выкатки. Это, несомненно, новая страница в истории российской авиации, так как мы смогли не только восстановить, казалось бы, навсегда утраченные технологии, но и сделать шаг к созданию ещё более совершенной машины.

На днях первый Ту-160М совершил свой первый полёт, в ходе которого были выполнены необходимые проверки обновлённых систем и оборудования, установленного в рамках глубокой модернизации самолёта. Два года назад наш проект уже рассказывал о начале работ по превращению легендарного «Белого лебедя» Ту-160 в Ту-160М — самолёт, оснащённый новым пилотажно-навигационным оборудованием, бортовым комплексом связи, системой управления, радиолокационной станцией и другими современными системами, сохранивший при этом все преимущества предшественника, который остаётся самым большим в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом, самолётом с крылом изменяемой геометрии, а также самым тяжёлым среди всех боевых самолётов планеты, на счету которого свыше 40 мировых рекордов. Недаром модернизированную версию уже называют «Чёрным лебедем» вместо «Белого», намекая на его способность быстро и неожиданно изменить ход мировой истории. Но у него есть и другая задача — не военная, а инженерная.

Восстать из пепла

Ту-160М не создан с нуля, а является обновлённой версией самолётов ещё советского производства. Создать такой же с нуля — непростая задача, так как после краха СССР уникальные технологии были утрачены. Самолёт на 30 % состоит из титановых сплавов. Титан — чрезвычайно сложный материал для сварки: если сваривать детали из него на воздухе, то он просто горит, поэтому сварка осуществляется только в вакууме или в нейтральной среде. Но где взять вакуумную камеру для сварки центральной титановой балки, хребта самолёта, длиной свыше 12 метров? В советское время над этой задачей трудились 26 научных институтов, и их усилиями было создано чудо техники — установка электронно-лучевой сварки и отжига, которую разместили на Казанском авиационном заводе. Установкой не обладала ни одна другая страна в мире, и её без сомнений можно было считать нашей национальной гордостью. К сожалению, в годы разрухи цех был заброшен и мало кто верил, что когда-то он заживёт вновь.

Уже скоро!

Однако уже в 2016 году началось восстановление уникального производственного комплекса, а в 2017 году он заработал и приступил к сварке первых крупных титановых элементов Ту-160. Задействованная установка электронно-лучевой сварки является самой большой и мощной в мире. Вскоре здесь спустя десятилетия возобновится строительство новых самолётов Ту-160, которые получат название Ту-160М2. Поэтому модернизированный вариант, совершивший на днях свой первый полёт, необходим для того, чтобы испытать установленное на нём новое оборудование, которое впоследствии будет стоять и на М2.

По последним данным, совершенно новый Ту-160М2 совершит свой первый полёт уже в следующем году, а к 2027-му будет создано 10 таких самолётов. Учитывая его способность нести новейшее ракетное вооружение и непревзойдённые технические характеристики, можно будет говорить о существенном усилении оборонного потенциала России.

Евгений Супер

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как Белый лебедь стал Чёрным