Ученые хотят научить роботов бояться смерти. Зачем им это?

Ученые из Университета Южной Калифорнии решили «привить» роботам инстинкт самосохранения. Если ученые справятся с задачей – они сделают огромный шаг на пути к созданию полноценного искусственного интеллекта (ИИ...

Ученые из Университета Южной Калифорнии решили «привить» роботам инстинкт самосохранения. Если ученые справятся с задачей – они сделают огромный шаг на пути к созданию полноценного искусственного интеллекта (ИИ). Как это связано? Давайте разбираться.

Человек, оказываясь в экстремальных ситуациях, способен принимать сложные решения. А экстремальные ситуации случаются сплошь и рядом. Сложные эмоциональные решения недоступны машинам, потому что у них нет страха смерти, считает автор исследования профессор нейробиологии Антонио Дамасио. Он уверен, что страх смерти заставит роботов проявлять эмпатию, лучше понимать других людей и приходить на помощь в сложных ситуациях.

Антонио Дамасио – очень авторитетный нейробиолог. Он занимается важных и очень сложным вопросом - как мозг продуцирует сознание. Ведь мозг есть и у других млекопитающих, но сознанием они не обладают. Вторая сфера интересов ученого – как эволюционируют чувства. Чувства, сами по себе, возникли в ходе эволюции и оказались очень полезными – привели к развитию мозга и нервной системы, уверен ученый. Пожалуй, сейчас в мире это один из лучших специалистов, в вопросах, как связаны чувства и мозг и как рождается сознание.

Сейчас роботы выполняют, в основном, рутинные задачи. Посчитать и систематизировать большие объемы данных, собирать детали на конвейере и т п. А роботы с инстинктом самосохранения будут полезны в сфере услуг, смогут стать хорошими работниками социальных служб и т п.

«Современным роботам не хватает чувств. А чувства им нужны, чтобы осознавать процессы внутри себя и соотносить их с окружающей действительностью», - говорит другой участник исследования, нейробиолог Кингсон Мэн.

Что входит в разработку ученых? В первую очередь, они разработают программу для роботов, как избегать травм и столкновений. Эти роботы будут сделаны из мягких материалов, так что инстинкт самосохранения для них будет важен и на практике.

Сперва в роботов заложат просто уклоны от механических столкновений. В дальнейшем, этот процесс будет самообучающимся – роботы сами начнут придумывать новые способы самосохранения.

На втором этапе роботов будут учить распознавать чувства людей. Они будут считывать информацию по губам и пытаться понять, какие чувства испытывает человек в данный момент времени. Они будут пытаться их не только трактовать, но и нарабатывать свою собственную базу.

Именно чувства заставляют людей искать принципиально новые решения проблем. Этому, в дальнейшем, ученые хотят научить и роботов.

Лично я всегда читаю про новые исследования в сфере искусственного интеллекта со смешанными чувствами. Конечно, приятно, когда у тебя появляются железные помощники. Но всегда есть риск, что такой интеллект выйдет из-под контроля. А с его возможностями он может в считанные часы поменять жизнь человечества с плюса на минус.

Сторонники ИИ обычно утверждают, что можно же настроить робота на помощь человеку. Запрограммировать, что нельзя причинять людям вреда. Но развитый ИИ может решить, что лучше знает, что хорошо человеку, а что плохо. Хомяку в клетке тоже хорошо - есть тепло и еда и нет хищников. Что если и ИИ решит, что людям только этого и надо и посадит нас в такие «очень хорошие» условия?

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ученые хотят научить роботов бояться смерти. Зачем им это?