"Если на Земле исчезнут пчелы, человечеству останется жить 4 года" – что говорят об этом пчеловоды

Хотя фраза о том, что, если на Земле исчезнут все пчелы, человечество погибнет через 4 года, приписывается знаменитому физику Альберту Эйнштейну, есть доказательства того, что он этого никогда не говорил, а эта цита...

Хотя фраза о том, что, если на Земле исчезнут все пчелы, человечество погибнет через 4 года, приписывается знаменитому физику Альберту Эйнштейну, есть доказательства того, что он этого никогда не говорил, а эта цитата - просто чья-то выдумка, опубликованная в одной брошюрке спустя 40 лет после смерти физика и растиражированная американцами в 2006 году, когда резко сократилась популяция пчёл на континенте.

Впрочем, не так уж и важно говорил это Эйнштейн или кто-то другой, потому что смысл в этом есть. И нечто подобное, кстати, предсказывала Ванга. Но так как я не верю во всякие неподтвержденные цитаты, я решил пообщаться с одним известным в своих кругах пчеловодом и пасечником, работавшим сначала в России, а теперь в Канаде. Вот, что он рассказал.

Пчёлы гибнут по всему миру. Не только в России. И не только в Канаде. Печально обстоят дела во всей Европе. В Британии уже почти не осталось медоносных пчел. Стремительно гибнут пчелы в США, Китае. Бьют тревогу германские пасечники.

Я на форумах пасечников общаюсь с пчеловодами из разных стран: Польши, Греции, Италии, Испании, России, Германии, Британии, Америки, Канады, Австралии, Израиля, Турции, Украины и так далее. У всех одни и те же проблемы - пчёл в ульях всё меньше.

Они улетают, но не возвращаются и гибнут. Почему это происходит не ясно. Кто-то говорит, что это из-за пестицидов и химикатов, которыми обрабатывают сельскохозяйственные угодья от вредителей. Некоторые ученые говорят про новые мутации разных грибков, с которыми иммунитет пчел не может справиться. Другие говорят, что пчел сбивают с курса радиосигналы сотовых вышек, они теряются и умирают.

Понятно только одно - пчел реально становится все меньше и меньше с каждым годом. Это подтвержденный факт. И если они исчезнут совсем, с экосистемой что-то произойдет. Я не знаю, вымрем мы вслед за пчёлами или нет, и не знаю, почему речь идёт именно про 4 года, но без пчёл будет туго. У нас ходит поговорка: "Человек - это выдающееся достижение пчёл".

Есть теория, что человека сделал человеком мёд. Это очень калорийный природный продукт, который способствует умственной деятельности. Мол, за счёт этого продукта человек и обошел всех других в развитии. Версия, конечно, так себе даже для меня как для пчеловода.

Пчёлы созданы для другого. Их основная миссия - опыление растений. Не будет пчёл, не будет опыления, не будет растений, не будет еды, человечество умрет от голода и воин. И вот это, кстати, не теория.

В 2007-2008, когда по всей Европе произошла массовая гибель пчел, многие сельскохозяйственные поля остались неопыленными, что привело к неурожаю, дефициту и повышению цен.

В горном районе Маосянь провинции Сычуань уже не осталось пчёл и пасечники не хотят привозить туда мобильные пасеки из-за активного земледелия с применения химикатов и риска гибели ульев. Поэтому китайцы там опыляют яблони вручную. Сами лазят по деревьям, работают пчёлами, короче говоря. И всё это, чтобы поесть яблок. Представляете, что нас ждет, если исчезнут пчёлы? Если они исчезнут, исчезнет не только мёд, маточное молочко, соты и прополис.

Китайские фермеры вручную опыляют фруктовые деревья

Китайские фермеры вручную опыляют фруктовые деревья

Китайские фермеры вручную опыляют фруктовые деревья

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

"Если на Земле исчезнут пчелы, человечеству останется жить 4 года" – что говорят об этом пчеловоды