"Только из одного такого дерева можно построить большую деревню" – интересные факты о секвойи

В мире есть много разных деревьев. Есть большие, маленькие и средние. А есть совершенно невероятные экземпляры, которые называются гигантские секвойи. Возраст самого старого представителя этого вида ("Президент") 3...

В мире есть много разных деревьев. Есть большие, маленькие и средние. А есть совершенно невероятные экземпляры, которые называются гигантские секвойи.

Возраст самого старого представителя этого вида ("Президент") 3000-3200 лет!!! Вы только представьте, эти деревья жили во время строительства египетских пирамид, до нашей эры, до Иисуса Христа, до открытия Нового света...

Парк секвойи является вторым национальным парком в США (первый - Йеллоустоунский национальной парк, штат Вайоминг), который находится на высоте 1400-2150 метров над уровнем моря, основанным в штате Калифорния в 1890 году. Назван в честь индейского вождя племени чероки по имени Секвойя. На территории парка произрастает самый большой (по объему) и тяжёлый живой организм на планете, это гигантское дерево, которое носит имя "Генерал Шерман". Высота этого зелёного исполина составляет 83.8 метров, что равно примерно высоте 38 этажного дома! Тридцати-восьми-этажного-дома! Масса 1910 тонн. 1 910 000 кг! Если бы из этой древесины можно было построить дом, то его хватило бы на 73 двухэтажных дома, размеров 6 на 8 метров.

Шишки секвойи могут оставаться закрытыми на протяжении 20 лет, а их семена в длину составляют всего 4-5 миллиметра. Сами шишки секвойи достигают 7 сантиметрового размера. Для того, чтобы шишка раскрылась и дала возможность семенам разлететься и дать жизнь новому дереву необходимы особые условия. Эти либо сильная засуха, либо пожар. Невероятно, но факт. То, что для других деревьев губительно, для секвойи полезно.

Во время засухи шишки высыхают и открываются, а их семена, на которых есть небольшие крылышки, разлетаются на сотни метров. То же самое происходит и при пожаре. Шишка усыхает от высоких температур и раскрывается, семечки выпадают и, подхваченные ветром, разносятся. Пожары не только не вредят этим деревьям, но и приносят большую пользу. Во-первых, выжигают все низкие растения и кустарники, уничтожая конкурентов в погоне за водой и светом и тем самым способствует росту самой секвойи. Во-вторых, насыщают почву золой. В-третьих уничтожает паразитов или сокращает их численность, которые могли бы нанести вред деревьям. Учёные называют эти деревья фениксами, так как огонь им не вредит из-за того, что кора дерева очень толстая (до 90 см в толщину) и не содержит смолы и легковоспламеняющиеся вещества.

Древесина хоть и не гниёт годами, но является довольно хрупкой, что не позволяет использовать ее в строительных целях.

Для поддержания этого вида растению необходимо прорасти всего одного потомка, но это становится возможным только тогда, когда старое дерево падает, тем самым освобождая место для молодого, которому необходимы свет и вода, которую ранее забирало старое дерево.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

"Только из одного такого дерева можно построить большую деревню" – интересные факты о секвойи