Недостижимый идеал, или Почему мы на самом деле так любим котиков

Если Вселенная на самом деле говорит с нами языком математики, то признание в любви — это последовательность Фибоначчи или «золотое сечение». Оно повсеместно встречается в природе, науке и искусстве как образец удив...

Если Вселенная на самом деле говорит с нами языком математики, то признание в любви — это последовательность Фибоначчи или «золотое сечение». Оно повсеместно встречается в природе, науке и искусстве как образец удивительной гармонии и стремления к совершенству.

Самый знаменитый пример золотого сечения — раковины моллюсков и улиток:

304

Что такое «золотое сечение»?

Золотое сечение — это уникальная закономерность из последовательности чисел, где каждое следующее число является суммой двух предыдущих. А именно: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987 и так далее до бесконечности.

Если взять любое число этой последовательности и разделить на предыдущее, то всегда получится 1,618. Причем по мере возрастания чисел это значение становится все более точным.

Таким образом получается пропорция, где меньшая часть также относится к большей, как большая часть относится к целому.

Первооткрывателем правила золотого сечения является итальянский математик Леонардо Пизанский по прозвищу «Фибоначчи»: в 1202 году он выпустил книгу по арифметике «Liber abaci», в которой и описал удивительную закономерность. С тех пор ученые в разных областях начали замечать знаменитую пропорцию, находя ее в вихревых потоках урагана, строении ушной раковины, ростках папоротника, движении рыбных косяков и строении целых галактик.

Удивительно, но факт: человеческий мозг воспринимает объекты, построенные по принципу золотого сечения, как нечто идеально гармоничное и сбалансированное. Поэтому последовательность Фибоначчи быстро перекочевала из области науки в область искусства.

Множество шедевров живописи и архитектуры было создано именно по принципу золотого сечения: например, сам Леонардо да Винчи активно использовал пропорцию при создании «Виртувианского человека» и вообще считал эту последовательность чисел ключом к разгадке всех тайн Вселенной.

Причем тут котики?

Любовь к котикам — штука настолько же всепоглощающая и необъяснимая, как сами законы природы. У них, конечно, множество приятных черт: они пушистые и приятные на ощупь, умиротворяюще мурлычат и вытворяют всяческие непотребства с абсолютно очаровательной моськой... И вообще кто из нас кого приручил — большой вопрос. Но кто-то в интернете заметил еще одну прелесть котов: они идеальны с научной точки зрения!

Оказалось, к котикам более чем применим закон золотого сечения. В результате получился забавный флешмоб, где хозяева фотографировали своих питомцев в самых разных позах и накладывали на фото ту самую «улитку» — и каждый раз совпадение было просто потрясающим.

Предлагаю и вам полюбоваться на подборку таких кадров:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иллюстратор Мария Никульшина даже представила этот феномен в виде забавного рисунка, напоминающего страничку дневника все того же Леонардо до Винчи:

Конечно, не стоит относиться к этим кадрам всерьез. Но теперь если кто-то у меня спросит, за что же я так сильно люблю котиков, я буду знать ответ ;)

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Недостижимый идеал, или Почему мы на самом деле так любим котиков