Первая ли мы разумная жизнь на Земле?

Что если разумная жизнь уже существовала до нас на нашей планете, и мы просто разминулись с ней во времени? Сможем ли отыскать её следы? Смотря что искать. Постройки и сооружения, преобразование природы, искусство –...

Что если разумная жизнь уже существовала до нас на нашей планете, и мы просто разминулись с ней во времени? Сможем ли отыскать её следы?

Смотря что искать. Постройки и сооружения, преобразование природы, искусство – всё это есть и у животных. Термиты строят огромные термитники и живут там большими сообществами. Обезьяны используют палки и камни для добывания еды. Птицы-шалашники украшают свои жилища, весьма недурно подбирая цвета. Бобры, работая вместе и слаженно, сооружают плотины, изменяя местность. Самые большие бобровые запруды видны даже из космоса. Чем не цивилизация?

304Бобровая плотина в Канаде. Длина – почти километр

Не случайно индейцы называют бобров "малыми братьями". Жаль, что это - поэтическое преувеличение: бобры, конечно, смышлёны, но до человека по разуму не дотягивают. 

Можно искать отпечатки и окаменелости. Время от времени появляются сенсационные находки: то отпечатки обутых ног (под одним из них - раздавленный трилобит), то следы "шин" на окаменевшем триасовом песке. К сожалению, пока все сенсации не выдерживают пристального взгляда палеонтологов. "Отпечатки ног" оказались отколами камня. Следы "шин" заканчивались отверстиями в грунте, а сами они оказались точь-в-точь следами живущих и ныне многощетинковых червей. Что ж, поиски зашли в тупик? Оказалось, нет.

"Следы обуви" (стрелкой отмечен раздавленный трилобит) и "следы шин"

Цивилизация – это энергия

Помощь пришла от астрономов, ищущих следы внеземного разума. Они с самого начала поисков решили, что признак развитой цивилизации – это необычное излучение планеты. Наша Земля, например, с недавних пор "светит" в радиодиапазоне интенсивнее остальных планет и даже Солнца, да и рентгеновские вспышки на ней наблюдались. Астроном Николай Кардашёв так и сформулировал в своей работе: "уровень развития цивилизации проявляется в количестве энергии, которое она может использовать для своих нужд".

На примере чаловечества это выглядит так. Мы массово используем ископаемое топливо уже триста лет. Сгорая, оно превращается в углекислый газ, который выходит в атмосферу, а потом связывается растениями и морскими организмами фораминиферами. И уголь, и нефть, лежащие глубоко под землёй, гораздо беднее изотопом углерода C13, чем "биотопливо" (дрова, кизяк и прочие). Значит, в морских раковинах нашего времени этого углерода должно быть меньше, что и происходит. Такое уменьшение будет заметно даже спустя миллионы лет, когда эти раковины превратятся в известняк и мел.

Фораминиферы, утилизирующие атмосферную углекислоту

В последние сто лет у нас развилась химическая промышленность. В результате появились соединения, в природе не встречающиеся. Некоторые из них, например, фторуглероды, практически не распадаются со временем. (Представьте себе: подшипники спиннеров и скейтов могут пережить человечество!) 

Овладение ядерной энергией тоже оставляет следы на Земле. Из-за аварии на АЭС "Фукусима", например, уран и плутоний оказались рассеяны по всему Тихому океану. Что уж говорить о других изотопах: например, металл кюрий теперь встречается в микродозах по всему земному шару, а не только в урановых рудах.

Что ж, теперь мы знаем, как искать древние цивилизации (правда, не все, а только расточительные, как наша), пусть даже они существовали сотни миллионов лет назад.

И вот тут начинается интересное

История Земли хранит память о событиях, за короткое время менявших климат, видовое разнообразие, даже морские течения и рельеф. У палеонтологов для этого есть специальный термин – "разрыв", который означает, что до и после события всё понятно, всё просматривается, а в самом событии неясно почти ничего. 

Вот, например, Палеоцен-эоценовый термический максимум, 56 миллионов лет назад. За какие-то пять тысяч лет (в рамках геологии - почти мгновенно) в атмосфере оказалось огромное количество углекислого газа. Часть его была "съедена" моллюсками и фораминиферами, но оставшегося хватило, чтобы нагреть планету на восемь градусов. Известняк того времени удивительно беден углеродом C13... Ничего не напоминает?

А если ещё добавить массовый вынос в океаны речной глины (постройки? плотины?) – становится совсем интересно. Впрочем, после массового вымирания морских организмов ситуация вернулась к норме, хотя непонятные выбросы углерода продолжались ещё четыре раза, всё в меньших масштабах.

Или взять, например, Большое Вымирание позднего Пермского периода, 252 миллиона лет назад. Тоже резкий пик углекислого газа, тот же провал в радиоактивном углероде. Только здесь дополнительно - уничтожение лесов, появление степей и пустынь (раньше их практически не было). Расплодившиеся сине-зелёные водоросли практически вывели жизнь в некоторых морях (тут мы смотрим в задумчивости на новостную ленту прошлого лета). Вдобавок ко всему, в отложениях того времени находится необычно много никеля.

Чёрный сланец – отложения мёртвых морей Триаса

То есть, вполне возможно, что мы, люди, не первые разумные на нашей планете? Наука говорит, может быть. Но какие живые существа, жившие так давно, могли создать цивилизации? На этот вопрос ответа нет, есть только догадки. О них мы расскажем тоже.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Первая ли мы разумная жизнь на Земле?