«Старое железо»: компьютер, который отказывается умирать — FACOM 128B

«Время жизни» технологий сократилось — смартфоны можно менять хоть каждый год. Но пока еще остается оборудование, которое работает на протяжении десятилетий. Одна из таких систем — японский компьютер FACOM 128B,...

«Время жизни» технологий сократилось — смартфоны можно менять хоть каждый год. Но пока еще остается оборудование, которое работает на протяжении десятилетий. Одна из таких систем — японский компьютер FACOM 128B, введенный в эксплуатацию в 1958 году.

Как появился FACOM

В начале 1950-х ЭВМ строили на электронных лампах — их использовали в первом коммерческом компьютере IBM Model 701. Эти элементы были сложны в обслуживании и часто выходили из строя. Поэтому некоторые компании выбрали иной путь и занялись разработкой электромеханических компьютеров на базе реле и переключателей. Среди них была японская корпорация Fujitsu. Она планировала составить конкуренцию американскому «голубому гиганту».

В 1954 году Тосио Икэда (Toshio Ikeda), глава отдела компьютерных технологий Fujitsu, инициировал разработку новой вычислительной системы. В ней роль логических элементов играли коммутационные реле, использовавшиеся на телефонных станциях. Инженеры компании использовали 4500 таких реле и собрали из них компьютер FACOM 100. Спустя два года свет увидела улучшенная версия системы — FACOM 128A, а в 1959-м — FACOM 128B.

Особенности компьютера

Производительность Fujitsu была значительно ниже, чем у машин на электронных лампах. Например, IBM 701 тратил на операцию сложения около 60 миллисекунд. FACOM 128B аналогичную задачу выполнял за 100–200 миллисекунд. На умножение двух чисел у него уходило до 350 миллисекунд, и куда больше на сложные логарифмические операции.

Недостаток в производительности FACOM 128B восполнял надежностью и простотой обслуживания. Все арифметические операции выполнялись в десятичной системе счисления, а числа кодировались двоично-пятеричным кодом (bi-quinary). Для обозначения числа в памяти выделяли семь бит — 0 5 и 0 1 2 3 4, что позволяло закодировать любую цифру от нуля до девяти, «зажигая» два бита в последовательности.

Такой подход значительно упростил поиск залипших реле. Если количество активных битов не равно двум, то становилось очевидно, что произошел сбой. Найти неисправный компонент после этого было тоже несложно.

Компьютер FACOM 128B использовали вплоть до 1970-х годов. С его помощью проектировали специальные линзы для фотокамер и NAMC YS-11 — первый пассажирский авиалайнер, построенный японцами после окончания Второй мировой войны.

Как дела у FACOM сегодня

FACOM 128B уже не применяют для каких-либо серьезных расчетов и вычислений. Машина превратилась в полнофункциональный музейный экспонат, установленный в «зале славы» фабрики Fujitsu Numazu Plant в городе Нумадзу.

За работоспособностью компьютера следит единственный инженер — Тадао Хамада (Tadao Hamada). По его словам, он «останется на посту» до конца своей жизни, так как хочет сохранить технологическое наследие Японии для потомков. Он отмечает, что ремонт системы не требует значительных усилий. FACOM 128B настолько надежен, что в нем нужно заменять всего одно реле в год, несмотря на ежедневные демонстрационные запуски.

Скорее всего, компьютер проработает еще много лет, даже после ухода Тадао Хамады. Уверенность вселяет тот факт, что в прошлом году Национальный музей природы и науки Токио включил FACOM 128B в список технологий, имеющих важное историческое значение.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Старое железо»: компьютер, который отказывается умирать — FACOM 128B