Военные против птиц

В рассказе «Птицы» известной британской писательницы Дафны Дюморье описывается война людей и пернатых, причём последние были близки к победе. Хотя рассказ относится к жанру фантастики, война человека и птиц произошл...

В рассказе «Птицы» известной британской писательницы Дафны Дюморье описывается война людей и пернатых, причём последние были близки к победе. Хотя рассказ относится к жанру фантастики, война человека и птиц произошла на самом деле.

Это случилось в Австралии. В битве участвовали настоящие военные, задействовавшие самое современное стрелковое оружие — пулемёты! Противник оказался силён, хитёр и вынослив. Конечно, масштаб события был далёк от сражений Первой мировой, но оно всё же оставило свой след в истории пятого континента, получив название «Великая война эму». Как думаете, чем закончилась война между страусами и австралийской армией?

Кто первый начал?

Считается, что первый удар нанесли эму. Дело обстояло так. Первая мировая война только-только закончилась, и 5830 британских и австралийских солдат получили в Австралии земельные участки для выращивания пшеницы и разведения овец. С началом Великой депрессии в 1929 году правительство предложило фермерам увеличить площади посевов в обмен на субсидии. Как это бывает, слово своё политики не сдержали.

304Эму — злостный вредитель и инициатор войны.

Беда не приходит одна: вскоре начали падать закупочные цены, а сами посевы стали уничтожать голодные эму. Еды для этих больших птиц было не так много. В поисках пропитания они мигрировали по континенту, и пшеничные поля стали для них настоящим клондайком. Прожорливых эму были десятки тысяч, и посевы они уничтожали быстро и эффективно. Попытки оградить поля забором не увенчались успехом: весившие по полсотни килограмм птицы легко их проламывали.

Эму были только авангардом: в арьергарде шли кролики, которые довершали уничтожение посевов.

Остановить врага смогут только пулемёты!

Поля, на которые посягнули эму, принадлежали всё-таки не простым фермерам, а ветеранам. Эти закалённые в боях солдаты хорошо помнили, как пулемёты буквально выкашивали вражеские цепи. Собираясь проучить наглых птиц, они попросили у военных парочку таких смертоносных машинок.

Ветеранов принял лично министр обороны Австралии сэр Джордж Пирс и пообещал оказать содействие. Военным такое мероприятие виделось лёгкой прогулкой: потренироваться в стрельбе, помочь землевладельцам и тем самым повысить свой имидж в глазах населения — почему бы и нет. Для протоколирования подвигов был даже приглашён оператор студии Fox Movietone.

Силы сторон

Сэр Джордж Пирс выделил десяток солдат под командованием майора Мередита из 7-й тяжёлой батареи Королевских Австралийских артиллерийских сил, два пулемёта Льюиса и 10 000 патронов.

Пулемёт Льюиса.

Им противостояли несколько десятков тысяч эму. На стороне птиц были высокая скорость бега — до 50 км/ч, хорошее зрение — движущийся объект они могли увидеть за несколько сотен метров — и организованность.

Военные рассчитывали на свою отменную выучку, стрелковое оружие и глупость противника: птицы же, что с них взять. Война против эму представлялась им эдаким походом в тир.

Превосходная тактика эму

Пулемёт Льюиса — страшное оружие со скорострельностью 500–600 выстрелов в минуту и мощными патронами. Казалось, как ему противостоять? Но у птиц это получилось. Дело в том, что эму обычно держатся поодиночке, реже собираются парами или небольшими группами по 3–5 особей. Когда 2 ноября 1932 года военные заметили группу из 50 эму, птицы просто разбежались в разные стороны, не давая солдатам приблизиться на расстояние менее километра. Так повторялось раз за разом. На протяжении всего дня военные бегали с пулемётами под палящим солнцем, проклиная тяжёлые железки и пернатых спринтеров.

Из происходящего они сделали невесёлые выводы. Один из участников вспоминал:

«… эму не так глупы, как это может показаться. Птицы разделены на группы, каждой из которых управляет вожак, постоянно следящий за обстановкой. При первом же подозрении на опасность он подаёт условный сигнал, и сразу же вверх взметаются десятки голов, которые пристально следят за происходящим. Если угроза реальна — птицы разбегаются. При этом вожак следит за всеми членами группы, пока те не окажутся в безопасности».

Австралийские солдаты готовы сразиться с врагом.

Первые потери: грузовик, пулемёт и чей-то забор

Неудачи не обескуражили военных. Решив преподать эму жёсткий урок, майор Мередит распорядился организовать засаду.

Обливаясь потом под жарким австралийским солнцем, бойцы ждали, пока эму подойдут к месту своей казни. Наконец тысяча птиц приблизилась к затаившимся людям. Гулко ударил пулемёт, и… через несколько секунд его заклинило. Птицы разбежались, оставив на поле 10–12 убитых сородичей.

Майор приказал установить пулемёт на грузовик и броситься в погоню за противником. Но и на этот раз природа взяла верх над техническим прогрессом. По пересечённой местности эму мчались куда быстрее грузовика, тем более машину так нещадно трясло, что вести прицельный огонь было невозможно.

Фермер держит убитого солдатами эму.

Всё кончилось тем, что тушка подстреленного эму попала под колёса и заклинила рулевое управление. Грузовик на полном ходу снёс забор и заглох. Погоня закончилась.

«Противопульные» эму

Дальнейшие боевые действия имели бо́льший успех. Если верить отчётам военных, к 8 ноября 1932 года они уничтожили порядка 200 эму, потратив на это 2500 патронов — 25% от выделенного подразделению боезапаса. Ближе к концу месяца было убито ещё 40 эму. Цифра постоянно увеличивалась — но только в отчётах военных: сами птицы не знали о своих громадных потерях, поэтому не прекращали набеги.

Тем временем в войну вмешался ещё один фактор — экономический. В австралийском минобороны подсчитали, что на одну птицу уходило в среднем 10 пуль. Совсем невыгодно. По мнению майора Мередита, птицы демонстрировали уникальную противопульную стойкость:

«Если бы у нас были солдаты, так же нечувствительные к пулям, как эти страусы (эму относили к страусам до 1980-х годов, — прим. ред), то мы бы могли выдержать натиск любой армии мира. Они способны противостоять автоматическому оружию с неуязвимостью танков. Эму подобны зулусам, которым нипочём были даже пули дум-дум».

Судя по тому, что борьбе с эму газета The Sunday Heralds посвящала статьи и в 1953 году, вопрос австралийцы решить так и не смогли.

Кампания против эму обернулась весьма скромными успехами. Её итог был предсказуем: военных отозвали, а птицы формально выиграли эту войну, оставив за собой поле боя и продолжив уничтожать посевы.

Местные фермеры ещё несколько раз обращались за помощью к военным в 1934, 1943 и 1948 годах, но правительство отклоняло их просьбы. Землевладельцам пришлось самостоятельно решать проблему: армия оказалась неэффективной против эму.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Военные против птиц