Что сейчас происходит в труднодоступных районах Арктики – увидел фотограф русского National Geographic

    Россия. Остров Ушакова, архипелаг Северная Земля. Фото Андрея Каменева. К сожалению, про современные русские экспедиции сейчас сейчас мало говорят. А они есть! Я случайно узнал про одну из самых крупных в...

 

 
Россия. Остров Ушакова, архипелаг Северная Земля. Фото Андрея Каменева.
Россия. Остров Ушакова, архипелаг Северная Земля. Фото Андрея Каменева.

К сожалению, про современные русские экспедиции сейчас сейчас мало говорят. А они есть! Я случайно узнал про одну из самых крупных в этом году – вот так:
– Ух, ну и экспедиция была! Месяц без захода на берег. Далекий архипелаг, айсберги, белые медведи, последний остров, открытый в нашей стране. Я там такого наснимал, покажу сейчас, – сообщил мне Андрей Каменев, залезая в машину на одной из улиц Санкт-Петербурга.

До этого Каменев, конечно, покидал в багажник все свое снаряжение: чемодан с фотоаппаратами, сумка с объективами, квадрокоптер. Так пару месяцев назад мы с ним отправлялись в очередную поездку для National Geographi Russia, где оба работаем.

Тут стоит сразу отметить, что Каменев – фотограф уникальный и универсальный. Ему за 50, живет в подмосковном Реутове, в разводе, есть кошка, дочь и внук. Машину не водит принципиально – ходит пешком.

 
Андрей за работой – на одном из остров Северной Земли. Самые труднодоступные места в Арктике. Где-то сверху летает его квадрокоптер.
Андрей за работой – на одном из остров Северной Земли. Самые труднодоступные места в Арктике. Где-то сверху летает его квадрокоптер.
В один день Каменев может опуститься на задержке дыхания под воду – вместе с фридайверами. Назавтра с утра – отправиться на собачьих упряжках на Северный полюс. Вернуться – и тут же взлететь на параплане, чтобы сделать кадры с воздуха (попасть в порыв ветра, упасть и год пролежать в больнице). Через неделю оказаться в Гималаях, а через две – быть уже где-нибудь в Папуа-Новой Гвинее и снимать каннибалов. К этому абзацу нужна важная пометка: я не преувеличиваю. Просто вбейте "Андрей Каменев" в интернете, почитайте. Скоро я сделаю про него отдельную заметку – это интересно.

Так вот недавно Андрей вышел из своего подъезда в Реутове – и назад вернулся только через месяц.

Команда российских ученых (всего 22 человека, плюс – Каменев) после месяца плавания на судне "Профессор Молчанов" снова ступила на сушу в порту Архангельска.

Крупнейшая научная экспедиция в эти далекие места!

Русские геоморфологи, биологи, геологи – получили множество данных, сейчас они анализируют их в своих институтах и университетах по всей России.

Андрей весь этот месяц вместе с учеными отработал в экспедиции, но видел больше других – его квадрокоптер залетал туда, куда корабль или лодки не могли добраться из-за погодных или ледовых условий. 
Вот лишь малая часть из того, о чем мы чуть позже расскажем в журнале National Geographic.

1 из 2
 
Судно "Профессор Молчанов". Каменев рассказал: "У меня была каюта на третьей палубе – с душем и туалетом. Шкаф, стол, кровать с ящиками. Все ящики и двери – на защелках, чтобы не открылись во время шторма"

Андрей говорит: "Ушакова – последний остров, открытый в нашей стране (в 1935 году). Остров – такой ледяной блин в Карском море. Когда-то здесь была полярная станция, но когда мы подплыли, то увидели, что от нее остались лишь бочки – сама станция отвалилась вместе с куском льда и уплыла в море".

1 из 2
 
Остров Ушакова. Каменев: "Перед этим гигантским куском ледника чувствуешь себя как ребенок перед ледяным десятиэтажным домом, который нависает над тобой"

Каменев говорит: "Глубины не позволяли нашему судну подойти к острову близко. Но я подлетал к нему на квадрокоптере – снимал".

1 из 2
 
"Медведей там много. Кстати, они отлично плавают, иногда эти хищники встречались нам в открытом море – где-нибудь за километр от ближайшего берега", – вспоминает Андрей.

Каменев рассказал, что увидел как идет потепление климата: "По леднику вовсю бежали ручьи".

А вот другие виды экспедиции. Сложно иногда поверить, что и это тоже – в нашей стране. Каменев рассказывает: "Воздух Арктике прозрачный, нет влаги и пыли, с расстояниями легко обманываешься. Кажется, что это рядом, а там три километра, не меньше".

1 из 3
 
 

Как только мы с кореспондентом Машей Фроловой и Андреем закончим большую статью в журнал – обязательно напишу отдельно и дам ссылку. Мне кажется, что это очень круто, когда в наши дни проходят такие экспедиции, когда мы можем узнавать про свои далекие просторы что-то новое.

 

Еще больше фотографий (и не только, конечно, из этой экспедиции) – в фейсбуке у Андрея.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что сейчас происходит в труднодоступных районах Арктики – увидел фотограф русского National Geographic