Как отряд из 21 сикха остановил целую армию из десяти тысяч афганцев

У многих народов (если не у каждого) в истории есть эпизод, которым положено гордиться. Причем по праву. Греки помнят о подвиге спартанцев в теснине, англичане припоминают разгромы французов благодаря найденной прав...

У многих народов (если не у каждого) в истории есть эпизод, которым положено гордиться. Причем по праву. Греки помнят о подвиге спартанцев в теснине, англичане припоминают разгромы французов благодаря найденной правильной тактике, швейцарцы не забывают оборону папского замка, а в индейских резервациях поминают разгром племенными союзами генерала Кастера. Что-то из этих событий перешло в разряд мифологии, а какие-то сражения подтверждены документально и оттого котируются никак не меньше. Вопрос тут даже не в масштабности события, а нюансировке школьной программы, диктующей базовые вехи.

В мире Востока любят вспоминать битву, которая почти не известна в мире западном. Возможно, за исключением Британии. Но им-то такое забывать не следует – событие произошло на окраине их империи 12 сентября 1897 года. Именно в этот день группа из 21 солдата посмела противостоять 10000 горцам. И самое удивительное даже не в соотношении сил (в легендах-то в одиночку раскидывать армию-другую супостата нормальное дело), а в том, что этот факт подтвержден обеими сторонами, что делает его фантастически реальным.

 
Сикхи, фото примерно 1860 года
Сикхи, фото примерно 1860 года

Собственно, к концу XIX века Британия прекратила расширение империи, озабоченная отныне ее сохранностью. И так уж получилось, что в районе Индии сохранять целостность владений оказалось сложнее всего. Сама Жемчужина Короны жила более-менее спокойно, но соседи, случалось, беспокоили. Особенно отличался Афганистан. Англичане в эти дебри не лезли, но вот афганцы набеги устраивали регулярно, так что по границам протянулась сеть укреплений, зачастую еще заложенных давно почившими правителями сикхов. Англичане даже не меняли туземных гарнизонов, только слегка модернизировали существующие укрепления.

В ту пору уже поняли, что для успешной войны оперативная информация никак не менее важна, чем боеприпасы, а потому широко использовали наисовременнейшие средства связи, применимые в этих не очень-то доступных человеку местах – гелиограф. Он позволял оперативно передавать информацию и держать центральное командование в курсе оперативных данных – при нормальной погоде (а в тех широтах почти всегда солнечно) в среднем от станции до станции по прямой намеряли по 50 км. Так депеши от периферии до штаба группировки доходили не позднее, чем через час.

Афганцы понимали важность контроля над такими станциями. Тем более, что большинство из них располагалось в фортах, стоящих на узловых участках коммуникаций, так что гарнизонам приходилось порой туговато – их постоянно старались уничтожить.

 
Форт Галистан
Форт Галистан

Особенно пуштунам досаждали укрепления Галистан и Локхарт. И не удивительно, что местные племена решили как-то раз поднапрячься и захватить их. Но все попытки штурма не увенчались успехом. Хотя старались несколько раз и очень серьезно. Отдышавшись, афганцы нашли слабое место в пограничной службе – отсутствие между двумя этими фортами прямой видимости. Следовательно, для связи по гелиографу гарнизонам требовался промежуточный транслятор. И, захватив его, можно было надеяться хоть на какой-то успех.

Промежуточной станцией между фортами был блокпост Сарагархи – небольшое здание из самана и природного камня с вышкой и довольно толстыми стенами, в которых имелось немало бойниц. А гарнизон насчитывал всего-то 21 человека. Но афганцы не учли того момента, что у всех защитников была одна фамилия на всех – Сингх. Они не были родственниками, просто они были сикхами. И, следовательно, в плен не сдавались по определению.

Командовал ими сержант Ишар Сингх, афганскими объединенными силами – Гул Бадшах. Задумка Бадшаха не отличалась сложностью – после бодрого захвата блокпоста вроде бы планировали скорым маршем двинуть на Галистан. Но стойкость сикхского гарнизона перепутала все тактические планы.

 
Иллюстратор: Jon Berkeley
Иллюстратор: Jon Berkeley

Все началось утром в 9 часов. 10000 афганцев, учитывая подавляющее превосходство, преспокойно предложили гарнизону сдаться. Но те отказались. И тогда начался штурм. К несчастью защитников, незамедлительная помощь им не могла быть выслана – просто нужного количества солдат поблизости не имелось. Что, как ни странно, сикхов не особо расстроило, а скорее успокоило – погибнуть в бою в их мире почиталось за славу и подвиг. И они сражались стойко.

Одного солдата освободили от ведения боевых действий – он постоянно передавал сообщения в Локхарт. Благодаря чему и стала известна точная хронология боя. И даже известны точные данные, кого за кем из защитников ранили или убили. В любом случае наскоком взять станцию не получилось. Только к полудню, когда получилось разрушить один из углов строения, пуштуны ворвались внутрь, где пошла рукопашная. Ни один из защитников не выжил, но на то сикхи и считались великими воинами. Так что потери афганцев оказались очень серьезными.

1 из 3
 
Руины укрепленного поста Сарагархи после боя (три фото)

К слову, саму вышку нападавшие так и не захватили. В ней засел единственный оставшийся в живых защитник – уже упоминавшийся Гурмукх Сингх, передававший сообщения гелиографом. Тогда штурмующие подожгли руины. Какое-то время Гурмукх продолжал отбиваться и убил порядка 20 врагов. А потом спокойно просигналил разрешение прервать связь. Получив его, упаковал гелиограф и в одиночку бросился навстречу своей гибели.

Такая долгая задержка со штурмом Сарагархи обошлась дорого Гулу Бадшаху. Он дошел до Галистана уже ночью через 4 дня, когда в нем успели приготовиться к нападению, так что афганскому командиру кампанию пришлось свернуть и отойти. А немного погодя англичане отбили и Сарагархи. На его руинах нашли тела 600 пуштунов, хотя сами афганцы признавали гибель 180 своих человек. Сколько оказалось раненых в их рядах осталось неизвестно. Ну а день 12 сентября в 36-ом сикхском (ныне это 4-й батальон 11-го сикхского полка) и сегодня отмечается как день славы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как отряд из 21 сикха остановил целую армию из десяти тысяч афганцев