“Россия раскраснелась от январской жары”: Вильфанд пообещал температурный рекорд

    Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress Нынешняя зима ещё не исчерпала все свои сюрпризы. Новых "тепловых" рекордов жителям страны стоит ждать на этой неделе. Уже 16 января в центральной части Рос...

 

  • Россия раскраснелась от январской жары: Вильфанд пообещал температурный рекорд
 
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Нынешняя зима ещё не исчерпала все свои сюрпризы. Новых "тепловых" рекордов жителям страны стоит ждать на этой неделе. Уже 16 января в центральной части России столбики термометров поднимутся до плюс 5 градусов. Также синоптики обещают нам температурный рекорд на Крещение.

Морозы ещё будут, но даже при этом нынешняя зима обещает войти в историю как самая тёплая более чем за 130 лет. Морозов не стоит ждать даже "с опозданием" - весной. "Не существует корреляции между тёплой зимой и холодным летом или другими сезонами, - рассказывает "Известиям" Евгений Тишковец, ведущий сотрудник центра погоды "Фобос". - По моим оценкам, весна будет тёплая. Температура в марте-апреле ожидается выше нормы. К маю-июню погода вернётся к своим обычным показателям: в мае будет 18 градусов, в июне – 21-22 градуса. То есть всё будет как положено".

Причины нынешней аномально тёплой зимы, поясняет Тишковец, кроются в том, что все циклоны идут по северным траекториям. При этом Россия постоянно находится в их тёплом секторе. Помимо этого, к нам постоянно поступает атлантическое тепло. А сибирский антициклон не настолько силён, чтобы управлять погодой, уточняет эксперт. Все эти изменения и вносят сумбур в привычный ход вещей.

Ближайшая неделя в России принесёт очередные рекорды по теплу, прогнозируют синоптики. Сильных морозов не будет даже на Крещение - столбик термометра остановится на отметке около 1-2 градусов ниже нуля. По словам главы Гидрометцентра Романа Вильфанда, наверстать упущенное нынешней зимой уже не выйдет. "Погода будет экстремально тёплая, - рассказал он. - В ближайшую неделю норма климатических значений во всех регионах страны будет отличаться на 6-15 градусов в сторону тепла. Это уникальный случай! Понятно, что везде аномалии проявятся по-разному: в Якутии норма - минус 45 градусов, а в Москве - минус 9. Но в целом страна буквально раскраснелась от январской жары", - подытожил Вильфанд.

Евгений Тишковец также не исключил новых тепловых рекордов: ближайший, по его мнению, возможен уже 16 января, когда в центральной части России столбики термометров поднимутся до плюс 5 градусов. "В ночь на Крещение может быть минус 2-4 градуса. После, возможно, произойдёт возвращение температур в климатическую норму. Последняя декада января может быть холодной. Но вскоре к нам снова устремятся атлантические потоки и будут очень высокие температуры", - рассказал специалист.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

“Россия раскраснелась от январской жары”: Вильфанд пообещал температурный рекорд