Пятиугольник на южном полюсе Юпитера превратился в шестиугольник

Летом 2016 года аппарат «Юнона» сделал первые в истории детальные изображения полярных регионов Юпитера. Они поразили ученых. Изображения показали многочисленные шторма, бушующие на полюсах планеты: девять на севере...

Летом 2016 года аппарат «Юнона» сделал первые в истории детальные изображения полярных регионов Юпитера. Они поразили ученых. Изображения показали многочисленные шторма, бушующие на полюсах планеты: девять на севере и шесть на юге.
Южный полюс Юпитера 2 ноября 2017 года (ИК-диапазон)

Открытие юпитерианских полярных штормов поставило перед научным сообществом вопрос об их долговечности. За последующие три года «Юнона» выполнила несколько десятков пролетов планеты. Передаваемые аппаратом снимки говорили о том, что они сохраняют стабильную конфигурацию. В частности, пять штормов на южном полюсе газового гиганта кружились вокруг центрального шторма, образуя нечто вроде гигантского пятиугольника.
Южный полюс Юпитера 4 ноября 2019 года


Это же изображение с добавленными для нагрядностями контурами континентальной части США и Техаса
Однако, во время 22-го пролета планеты в сентябре 2019 года «Юнона» обнаружила кое-что неожиданное. Изучив свежие фотографии, ученые выяснили, что пятиугольник штормов на южном полюсе планеты превратился в шестиугольник, чем-то напоминающий знаменитый сатурнианский гексагон.Измерения «Юноны» показали, что средняя скорость ветра в новом шторме составляет 362 км/ч, что сопоставимо с его соседями. Диаметр атмосферной формации уже превышает 1000 км — и по всей видимости, в будущем она еще увеличится в размерах. При этом, остальные циклоны пока что не демонстрирую признаков ослабления. Ученые надеются, что за оставшееся до завершения работы «Юноны» время, он успеет собрать достаточно данных о том, как рождаются и исчезают подобные образования.

https://kiri2ll.livejour...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пятиугольник на южном полюсе Юпитера превратился в шестиугольник