Внуки разбудили деда-немца “Катюшей”

Расцветали яблони и груши... Был в одной немецко-шведской семье дедушка - ветеран Вермахта. С папиной стороны. И было у него два внука - 15 и 16 лет. Дед о войне не сильно распространялся, да внуки ею не особенн...

Расцветали яблони и груши...

Был в одной немецко-шведской семье дедушка - ветеран Вермахта. С папиной стороны. И было у него два внука - 15 и 16 лет. Дед о войне не сильно распространялся, да внуки ею не особенно и интересовались, но вот назиданиями и наставлениями старик заниматься любил. Тогда и войну, и армию вскользь упоминал.

Маттси! Тоби! Почему, как я ни приеду в гости, у вас постоянный бардак в комнате? Что это такое, черт бы вас побрал, лентяи! В мое время, будь вы в армии, вас за одни только плохо убранные постели отправили бы на неделю на гауптвахту! Я даже не спрашиваю, как вы учитесь в школе. Да и что это за школа... Тьфу! Одно название! Я буду серьезно говорить с вашими родителями. Хотя, с матерью и говорить то бесполезно...

- Что со шведов взять?

- У них же ней-тра-ли-тееет - нарочито растягивая это слово, презрительно цедил дедушка.

В общем, во время своего очередного визита в Мальме, где жили дети-внуки, старый баварец окончательно проел всем плешь и братья собрались на совет.

- Прошло только два дня, а он здесь еще на неделю... Не знаю, как ты, а я больше не могу его выдерживать. Это не каникулы, а какой-то ад - сказал Маттси брату.

- Согласен, с этим нужно что-то делать - поддержал его Тоби. - Есть у меня одна идея...

Дело было в четверг. Опуская мелкие технические подробности, перенесу вас, уважаемые читатели, в утро субботы.

В гостиную, где уже насупившись сидел дедушка, вошли братья и громко поздоровались. Дед, не глядя на них, пробурчал "гутен морген" и продолжил с недовольным видом прихлебывать какао. Отец с матерью тоже выглядели немного расстроенными. До прихода внуков здесь явно состоялась очередная нравоучительная беседа.

- Дедушка, а у нас есть для тебя подарок! - вдруг торжественно объявил Тоби и сделал приглашающий жест Маттси, который подошел к столу с довольно большой, красиво обернутой коробкой, в руках.

- Вот. Это новый электронный будильник. Мы знаем, как ты любишь дисциплину и всегда встаешь в 5:30 утра. Этот будильник никогда тебя не подведет! Мы уже завели и поставили его ровно на 5:30, можешь сам убедиться утром, насколько он точный.

От неожиданности старик чуть было не поперхнулся какао, однако было видно, что подарок и внимание ему приятны. Он взял коробку, открыл ее, достал будильник.

-Ничего себе... большой какой. Ну что ж, спасибо. Поверю вам на слово, посмотрим, как он зазвенит завтра утром, в 5:30. Я в нем сам не разберусь, потом научите, как с ним обращаться. Но должен сразу сказать, что этот подарок никак не повлияет на то, что вы обязаны быть примерными членами семьи и выполнять положенные вам обязанности - сказал дед.

Братья покорно кивнули в ответ, к пущему удивлению отца и матери, которые только молча переглядывались все это время.

День и вечер прошли относительно спокойно. Наступила ночь и тихий район погрузился в спокойный сон...

... который был нарушен ровно в 5:30 утра диким грохотом, стуком падающей мебели, звоном разбитого стекла и криками дедушки.

-Проклятье! Тревога! В укрытие! Шайзе!! А-а, ччерти бы вас побрали! Скоты!!! Вам конец!

Отец с матерью прибежали в его комнату и застали деда в совершенно невообразимом виде: он барахтался на полу, застряв в собственных штанах и пытаясь дотянуться до будильника, который издавал очень громкий, быстрый и прерывистый, бьющий по самым нервам, вой.

Этот вой тотчас распознал бы человек, который хоть раз в жизни слышал как работает советский гвардейский миномет "Катюша"...

 

-Тупые неблагодарные щенки... этот вой за время войны я слышал столько раз, сколько вы бы обделались лишь в течение одного дня, будь вы в окопах на моем месте - то есть, очень много! - говорил внукам дед, после того, как пришел в себя и его комната была убрана общими усилиями.

- Иногда я слышу его во сне и поверьте мне, что этот страх за годы нисколько не ослабевает. Когда русские накрывали наши позиции "Катюшами", в безопасности не мог чувствовать себя никто. Вообще никто! Чертов снаряд падал, где угодно. И их были сотни! Иногда мы шутили, что русские и сами не были в безопасности, когда лупили по нам из "Катюш"...

- Мы могли шутить... А вот вам будет уже не до шуток. От большого ума вы решили создать эту "техническую новинку", вместо того, чтобы просто навести порядок в у себя в комнате и в голове! Даю две минуты на то, чтобы вы сознались, кому из вас первому пришла в голову эта идиотская идея.

- Время пошло!

п.с. для сомневающихся в том, что немцы могли слышать работу "Катюш": они хорошо знали этот звук и название "Сталинский орган" этому оружию дали именно они. Точно так же "Катюшу" называли и венгры.

https://zen.yandex.ru/media/id...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Внуки разбудили деда-немца “Катюшей”