Актеру Владимиру Заманскому скоро 94! Его судьба — фронт, колония и 70 ролей в кино. Где он сейчас?

Кадр из фильма "Проверка на дорогах" Владимира Заманского точно знают все жители бывшего СССР. Он был одним из самых мужественных актеров советского кино. Интересные факты его биографии и где он сейчас – чи...

Кадр из фильма "Проверка на дорогах"

Владимира Заманского точно знают все жители бывшего СССР. Он был одним из самых мужественных актеров советского кино. Интересные факты его биографии и где он сейчас – читаем об этом в статье.

Владимир Заманский. Путь от фронтовика до заключенного

6 февраля 2020 года, через 2 месяца, Владимиру Заманскому исполнится 94 года. Актер родился в 1926 году в городе Кременчуг (УССР). Его отец ушел из жизни вскоре после его рождения, поэтому его воспитывала мать.

В 1941 году мама погибла во время артналета. Парня отправили к тете в эвакуацию – в Узбекистан. Но уже в сентябре 1941 года 15-летний подросток добавляет себе 2,5 года, обманывает военкома и уходит добровольцем на фронт.

Он закончил курсы радистов-разведчиков. В период освобождения своей родины от оккупантов, в июне 1944 года под Оршей участвовал в прорыве наших войск в составе 3-го Белорусского фронта.

Горел в САУ М10 (полученной из США по ленд-лизу), спас командира. Награжден двумя орденами – «Отечественной войны II степени», а также «Славы III степени. Также есть медаль «За отвагу».

САУ М10, на такой воевал Заманский

В феврале 1945 года года его подбитая самоходка уничтожила полсотни гитлеровцев и один вражеский танк. После экипаж удерживал важный для наступления перекресток до подхода свежих сил Советской армии. Был ранен.

Интересный факт. Во время отдыха на природе в шуточной схватке один из адъютантов сына Сталина неудачно уронил его головой на пень. В результате был пробит череп, а Заманский всю жизнь жалуется на сильную мигрень.

После войны продолжил службу в армии. Но в 1950 году участвовал в числе группы военнослужащих в избиении командира. По свидетельству очевидцев, командир крайне плохо относился к своим подчиненным, за что «народный гнев» и наказал его.

По трибуналу получил 9 лет лагерей. Участвовал в стройках в качестве высотника. За опасную работу его срок уменьшили наполовину.

Владимир Заманский. Путь от заключенного до великого актера

В 1958 году он заканчивает школу-студию МХАТ. Активно работает в нескольких театрах и начинает сниматься в кино. В основном работает в амплуа мужественного положительного героя.

Его первая роль – в фильме «Колыбельная» (1959). Последняя – в фильме «ботанический сад» (1997). Правда, помимо игрового кино он снимался и в документальных проектах. Поэтому на самом деле самое последнее появление актера на экране – в документальном фильме «Земное и небесное» (2004, ведущий 3-й серии).

1 из 9

Всего актер снялся более чем в 70 фильмах и телесериалах. Большая часть пришлась на эпоху советского кино. В российском кино у него была всего 1 роль – в «Ботаническом саду» (см. выше).

Среди наиболее известных фильмов с его участием можно отметить «На семи ветрах» (1962), «Освобождение» (1969), «Миссия в Кабуле», «Инспектор уголовного розыска» (1971), «Проверка на дорогах» (1971), «Два капитана» (1976), «Вечный зов» (1977), «В зоне особого внимания» (1978), «Не стреляйте в белых лебедей», «Завтра была война» и т.п.

Где сейчас актер Владимир Заманский

Владимир Заманский и его супруга Наталья Климова

В 1998 году Владимир Заманский переезжает вместе с супругой в Муром. Где и проживает по настоящее время.

Решение переехать продиктовано тем, что у супруги, актрисы, нашли сложное заболевание крови. В театре "Современник" не стали входить в ее проблемы и лишили всего репертуара. Вот актер и принял такое решение.

Добра и здоровья, Владимир Петрович! Спасибо за ваши роли!