ВМС и ВВС США объединят усилия в новом “проекте Манхэттен”

E-2D Hawkeye - самолет раннего предупреждения и самолет-ретранслятор Военно-морские и военно-воздушные силы США объединяются для быстрой разработки и внедрения единой боевой сети. Новый начальник военно-морски...

E-2D Hawkeye - самолет раннего предупреждения и самолет-ретранслятор

Военно-морские и военно-воздушные силы США объединяются для быстрой разработки и внедрения единой боевой сети. Новый начальник военно-морских операций (главком ВМС) адмирал Майкл Гилдей в четверг сравнил этот новый план по глобальности задачи и стратегическому значению с Манхэттенским проектом.

Гилдей заявил, что для того, чтобы победить Китай, ВМС должны не кучковаться вокруг авианосца, а научиться рассредотачиваться в широкой области. При этом для взаимодействия кораблей, самолетов, дронов и средств наведения флот будет глобальнее полагаться на общие сетевые данные. К счастью для Китая, пока США не обладают подобной сетевой архитектурой.

Чтобы стать максимально эффективной силой, ВМС должны иметь возможность интегрироваться в единый боевой кулак с силами ВВС США.

"Я считаю основной проблемой вопрос создания общего командования и управления. Мы создаем отдельные сетевые элементы, платформы из них, узлы управления и командования, но у нас нет единой, адекватной поставленным задачам, сети", - сказал Гилдей.

ВМС США работают над операционной концепцией, которая объединит корабли, самолеты и беспилотные аппараты в единую сеть с помощью ретрансляционных узлов, расположенных на малых БПЛА, самолетах, подобных E-2D Hawkeye, или кораблях класса фрегатов.

Прорывная идея состоит в том, чтобы распределить силы по максимально широкой территории с целью возложить максимальную нагрузку на китайские разведывательные средства. При этом любой боевой узел этой распределенной сети будет иметь доступ к информации всех других узлов и сможет получить целеуказание на любую враждебную цель в пределах своей досягаемости.

Это приведет и к толчку для создания более дальнобойных ракет, но чтобы все узлы боевой сети работали должным образом, необходима надежная сеть связи, а имеющаяся, по словам представителя флота, не оправдывает оказанного ей высокого доверия, учитывая китайские и российские инвестиции и достижения в области РЭБ.

Гильдей сказал, что выдвигаемые флотом ранее временные рамки создания и запуска единой боевой сети в 2033 или 2035 годах слишком растянуты, и необходимо значительно ускорить проект.

Думаю, что сравнение с Манхэттенским проектом учитывает и финансовую сторону. В проекте 40-х годов приняли участие более 130 000 человек, его стоимость составила $2 миллиарда (~$25 миллиардов в ценах 2019 года). Последняя цифра является весьма достойной и амбициозной целью, заслуживающей уважения и понимания. 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ВМС и ВВС США объединят усилия в новом “проекте Манхэттен”