Удар гиперзвуковым «Кинжалом»: неотразимый или нет?

Гиперзвуковое оружие давно уже заняло почетное место среди других видов Wunderwaffe, которыми предполагается молниеносно повергнуть врага в прах. Вот и недавние испытания ракеты Х-47М2 «Кинжал» в ноябре 2019 год...

Гиперзвуковое оружие давно уже заняло почетное место среди других видов Wunderwaffe, которыми предполагается молниеносно повергнуть врага в прах. Вот и недавние испытания ракеты Х-47М2 «Кинжал» в ноябре 2019 года, когда МиГ-31К с авиабазы Оленья на Кольском полуострове отстрелялись ракетами по развалинам городка Хальмер-Ю, вызвали некий подъем чувств и бурное обсуждение. Мол, у нас есть теперь…

Разумеется, как и любое другое оружие, «Кинжал» вовсе не является неотразимым. Ему нужны определенные условия для достижения успеха.

«Кинжал» можно перехватить

В рассказах о гиперзвуковых ракетах часто есть такое неявное, но, думается, умышленное преувеличение. Х-47М2 может разогнаться до 10-12 Мах, только это не означает, что эта скорость будет у ракеты всегда. «Кинжал» — ракета твердотопливная, из чего следует, что двигатель горит недолго, 15-20 секунд. Именно в это время ракета достигает такой высокой скорости, а дальше, уже с неработающим двигателем, ракета летит по баллистической траектории к цели. То есть 10-12 Мах — это пиковая скорость, вскоре после того, как отработал двигатель.

Дальше, в силу сопротивления атмосферы и выполняемых ракетой маневров, скорость ее падает, и падает сильно. Скорость падения боевых блоков баллистических ракет малой дальности (а Х-47М2 ближе всего по конструкции именно к баллистическим ракетам, только пускаемым с самолетов) составляет 3-4 Мах, а управляемых боевых блоков и того меньше — 2-3 Мах. Создатели заявляют КВО «Кинжала» в 1 м, то есть, вероятнее всего, скорость боеголовки непосредственно у цели тоже будет 2-3 Маха, и вряд ли больше.

Дальность ракеты заявлена как 1000 км от точки пуска. Даже если бы весь этот путь ракета проделала бы на скорости 12 Мах (4 км/с — более половины первой космической скорости или 245 км/мин), то подлетное время составило бы 4 минуты. В реальности же, поскольку ракета теряет скорость и маневрирует, подлетное время составит 6-7 минут или даже больше. У типовой цели, эсминца типа Arleigh Burke или авианосца типа Gerald F. Ford (напомню, что авианосцы вооружены ЗРК RIM-162 ESSM), более чем достаточно времени, чтобы захватить «Кинжал» радаром и нацелить на него противоракеты.

Х-47М2 может выполнить несколько маневров уклонения от противоракет (вероятно, это запрограммированные маневры, а не реакция на пуск противоракеты; тогда после нескольких пусков противник вычислит алгоритм этих уклонений). Но все равно на самом последнем участке траектории ракете нужно будет лечь на курс столкновения с целью и больше с него не сворачивать. Если это происходит за 10 секунд до столкновения с целью, то расстояние между ракетой и целью в этот момент, на скорости 3 Мах составляет примерно 10 км (3 Мах — это примерно 1,02 км/сек). На мой взгляд, возможности американских систем ПРО достаточны, чтобы в таких условиях сбить летящую по прямой ракету почти как на учениях. Сбивать ракету так близко — это, бесспорно, испытание для американских нервов. Но технически это возможно. Иными словами, «Кинжал» перехватываемый, и с этим нужно считаться.

Давай собьем его из пушки

Возможные меры противодействия вовсе не сводятся только к ПРО. Неплохой вариант состоит в том, чтобы поддерживать высокую скорость и активно маневрировать, часто меняя курс. На 30 узлах авианосец за 7 минут проходит 6,3 км и в точке прицеливания ракеты кораблей может не оказаться.

USS Gerald F. Ford на ходовых испытаниях. Не нужно недооценивать, эта посудина весьма ходкая и маневренная

Если при конструировании ракеты заложили идею, что противник будет стоять на якоре и дожидаться себе ракеты в мостик, то это очевидная глупость. Противник, конечно, будет двигаться и маневрировать, из чего следует, что кто-то (например, самолет ДРЛО) должен отслеживать текущее местоположение целей и давать корректирующие указания.

Самое же главное в том, что носитель «Кинжалов», МиГ-31К, лишается ракетного вооружения, и, стало быть, вести бой с появившимися истребителями противника не в состоянии. Без прикрытия носитель предельно уязвим, фактически это тренировочная мишень, которую американские пилоты могут сбить МиГ-31 с «Кинжалом» не только ракетой, но и даже из бортовой пушки. Зная, что у российской авиации появились новые ракеты, которые потенциально могут нанести большой ущерб флоту, а при удачном попадании в лифт или в самолетный ангар авианосца надолго вывести его из строя, в тактику противоборства, несомненно, будет включен перехват носителей специально выделенными парами или группами истребителей.

Применение РЭБ мы даже особо обсуждать не будем, поскольку она сочетается со всеми перечисленными вариантами.

Из этого всего следует, что один-единственный МиГ-31 с «Кинжалом» успеха, вероятнее всего, не добьется. И даже 3-4 носителя тоже, вероятно, не добьются успеха. Просто потому, что у противника уже есть штатные средства и давно отработанные меры противодействия. Тому, кто считает, что «Кинжал» — это «один выстрел — один авианосец» или что «Кинжал» ну совершенно неотразим, прямо нужно сказать, что это самообман.

Удар в наивыгоднейших условиях

У любого оружия есть условия, в которых его применение наиболее выгодно и максимально эффективно. Есть такие условия и у «Кинжала», конечно.

Насколько можно судить, наиболее выгодно применять «Кинжалы» либо в ходе массированной атаки на авианесущую ударную группу всеми наличными средствами либо сразу после нее. Когда радары забиты отметками и боезапас зенитных ракет уже близок к исчерпанию, возможности перехвата «Кинжалов» объективно снижаются. В «каше» радарных отметок и в напряжении боя операторы ЗРК могут и зевнуть, пропустив «Кинжал». Он более опасен, чем, скажем, П-800 «Оникс», за счет большей массы боевой части (500 кг у «Кинжала», 300 кг у «Оникса»). Если же операторы ЗРК прозевали «Кинжал» в ядерном оснащении, то это может стоить им потери всей авианесущей группы.

Или же может быть добивающий удар, уже после массированной атаки. Повреждения и пожары, потери, израсходованный боезапас зенитных ракет, нервное перенапряжение противника — все это создает гораздо более выгодные условия для атаки «Кинжалами». Если еще воспользоваться моментом, когда самолеты противника посажены на авианосцы, то можно сравнительно немногочисленными пусками добиться более чем впечатляющего эффекта и очень серьезного урона для вражеского флота.

На мой взгляд, «Кинжал» хорош как «козырь в рукаве», то есть средство, с помощью которого можно добиться перелома хода боевых действий в свою пользу.

Источник:https://politryk.ru/2019/12/04...

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Удар гиперзвуковым «Кинжалом»: неотразимый или нет?