Как кошки манипулируют человеком?

Хвостатые и бесхвостые, пушистые (и не очень) создания живут бок о бок с человеком более пяти тысяч лет. За это время представители кошачьего племени отлично разобрались в человеческой психологии и научились людьми ...

Хвостатые и бесхвостые, пушистые (и не очень) создания живут бок о бок с человеком более пяти тысяч лет. За это время представители кошачьего племени отлично разобрались в человеческой психологии и научились людьми манипулировать.

Если кошка хочет чего-то добиться — будьте уверены, она это получит. Так каким же способом?

  1. Песнями

    Только человек, никогда не державший кошек, может считать, что все кошачье мяуканье одинаково. На самом деле это далеко не так.

    Ученые Корнелловского Университета занимаются эволюционной психологией, которая анализирует реакции людей на кошачье мяуканье. Оказалось, что кошки прекрасно понимают, каким именно мяуканьем следует воздействовать на каждого конкретного человека.

    Интересно, что для общения между собой кошки почти не используют мяуканье. Пищат маленькие котята, ну и завывают мартовские коты. А так в целом мяуканье предлагается для общения с людьми.

    Мрррааааууууу! — подает голос кошка. Ясное дело, уже 5 утра, давно пора вставать кормить домашнее животное. Вопли протяжные, громкие, на низких тонах.

    Мя, мя, мя, мя — как ни зарекались вы не позволять коту клянчить, да рука сама тянется бросить надоеде какой-нибудь кусочек. Более короткие «куплеты» и елейный голосок.

    Муррр, муррр, муррр — кошка включила урчалку, и ваша рука сама тянется питомца чесать и гладить. Учеными доказано, что урчание благотворно воздействует на психику и самочувствие человека, так что из него можно веревки вить.

  2. Плясками

    Кошка трется о ваши ноги. Все, она вас застолбила как своего человека. Вы, конечно, таете от такого кошачьего доверия, берете зверя на руки и, поглаживая, несете в кухню.

    Кошка бодается. И вы вдруг с удивлением обнаруживаете, что голова ее идеально ложится в вашу ладонь. Все, сеанс поглаживания начался.

    Кошка перебирает лапками. Вы знаете генетическую историю этого действа. Так котята массируют живот кошки-матери, добывая молоко. Вам лестно сравнение. Кошку следует вознаградить! А что ей нужно? Как правило, это — еда.

  3. Психологическим давлением

    Кошка отказывается от еды. Нет, не вообще — а от той конкретной, что вы ей предложили. Делать это она может пугающе долго — несколько суток. Потом вы сдаетесь, испугавшись, что заморите питомицу голодом.

    Кошка демонстрирует обиды. Как правило, это происходит после купания, стрижки когтей или по возвращении вас из отпуска, на время которого вы подкидывали ее родителям. Вы к ней с распростертыми объятиями, а эта негодница разворачивается и трусит от вас подальше. Дальнейшее развитие сюжета понятно. Вы чувствуете себя живодером и лезете в холодильник за лакомством.

    Кошка пакостит. Демонстрирует свое недовольство. Добивается сразу нескольких целей: человек поставлен на свое место, стал чаще чистить лоток, стал уделять кошке максимум внимания.

    Британский зоолог Джон Брэдшоу в своей книге Cat Sense рассказал, что кошки считают человека то ли суррогатной матерью, то ли большой кошкой, которая по непонятным причинам не обросла шерстью и не очень умна, а потому ею легко управлять.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как кошки манипулируют человеком?