“Русских тут не победить”: почему немцы боялись идти в рукопашную схватку с русскими?

На Руси рукопашный бой был всегда в почете. Русские мужики на праздниках всегда развлекались, устраивая кулачные бои «стенка на стенку». И это умение часто помогало русским солдатам на поле боя. "Русских тут не ...

На Руси рукопашный бой был всегда в почете. Русские мужики на праздниках всегда развлекались, устраивая кулачные бои «стенка на стенку». И это умение часто помогало русским солдатам на поле боя.

"Русских тут не победить": почему немцы боялись идти в рукопашную схватку с русскими?

 
Фото - Яндекс картинки
Фото - Яндекс картинки
Что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой!

Это строчка из стихотворения Лермонтова «Бородино». Во время всех войн русский солдат всегда был готов вступить в схватку с неприятелем, используя для этого кулаки и все, что подвернется под руку.

Такое умение русских стало большой и очень неприятной неожиданностью для немецких солдат во время Второй Мировой Войны.

 
Фото - Яндекс картинки
Фото - Яндекс картинки

Несмотря на развитие стрелкового оружия, учебный курс по владению штыком, саперной лопаткой и рукопашным боем был сохранен при подготовке молодых солдат. И это очень помогло советской армии, особенно вначале войны.

Фашисты тогда превосходили бойцов Красной армии во многом, но только не в ближнем бою. Как выяснилось, немецкие солдаты очень слабо были к нему подготовлены, поэтому они всячески старались не допустить русских до своих окопов.

 
Фото - Яндекс картинки
Фото - Яндекс картинки

А советские командиры, увидев эту слабость фашистов, выпустили даже специальное пособие, под названием «Уничтожай врага в рукопашной схватке», в котором давались подробные инструкции пехоте.

За 45-50 метров надо было прекратить стрельбу, резким броском достичь траншеи врага, на ходу бросить гранату, затем выстрел в упор и дальше рукопашный бой до полного уничтожения противника.

Как известно из архивов, в 80% случаев инициаторами ближнего боя становились именно русские солдаты. Выжившие после этого немцы говорили, что не видел войны тот, кто не дрался с русскими в рукопашную.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

“Русских тут не победить”: почему немцы боялись идти в рукопашную схватку с русскими?